ISSN 2073-3569
Языки: ru · en

Статья: Технологии ИНС в задаче спектральной вибродиагностики оборудования хлебопекарного производства (2024)

Читать онлайн

В статье приводятся результаты анализа эффективности метода нейросетевой диагностики зубчатой передачи по амплитудно-частотному составу вибраций подшипникового узла. Натурное моделирование различных технических состояний механической передачи проведено на специально созданном в Российском биотехнологическом университете экспериментальном стенде. Автоматизация процедур измерения, цифровой обработки и анализа вибросигналов с применением технологии ИНС реализована в пакете Матлаб. Результаты исследований показали достоверность определения класса технического состояния зубчатой передачи по значениям амплитуд спектра вибрации порядка 99%. Научные исследования легли в основу создания интеллектуальных компонентов для системы технического мониторинга и диагностики технологических машин хлебопекарного производства.

Ключевые фразы: техническая диагностика оборудования, вибродиагностика, ЦОС, машинное обучение, искусственные нейронные сети, нейросетевые методы классификации, диагностика машин хлебопекарного производства
Автор (ы): Яблоков Александр Евгеньевич, Латышев Михаил Александрович, Шилина Виктория Дмитриевна, Полетаев Александр Александрович
Журнал: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ РОССИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
004.032.26. Нейронные сети
664.66. Хлеб и хлебобулочные изделия в целом
Для цитирования:
ЯБЛОКОВ А. Е., ЛАТЫШЕВ М. А., ШИЛИНА В. Д., ПОЛЕТАЕВ А. А. ТЕХНОЛОГИИ ИНС В ЗАДАЧЕ СПЕКТРАЛЬНОЙ ВИБРОДИАГНОСТИКИ ОБОРУДОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА // ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ РОССИИ. 2024. № 3, ТОМ 68
Текстовый фрагмент статьи