Холодная плазма является одной из новых технологий нетермической обработки пищевых продуктов, которая способствует увеличению срока годности пищевых продуктов растительного происхождения без отрицательного влияния на пищевую ценность и органолептические показатели.
Цель проведенной работы состояла в анализе результатов исследований влияния обработки холодной плазмой растительного сырья на его химический состав и вторичные растительные метаболиты, а также органолептические показатели.
В обзор включены статьи, опубликованные на английском языке за 2015–2023 годы. Поиск научной литературы по данной теме проводился по ключевым словам в библиографических базах Scopus и Web of Science. Результаты исследований показали, что влияние обработки холодной плазмой на белки, липиды, углеводы и органолептические показатели растительного сырья зависело в основном от времени воздействия, напряженности, мощности, частоты, скорости потока газа, а также количества и вида обрабатываемого растительного сырья. Благодаря высокому окислительному потенциалу и антимикробной активности технология холодной плазмы может служить эффективным способом увеличения срока годности и сохранения растительного сырья, не оказывая при этом отрицательного воздействия на органолептические, физико-химические показатели и пищевую ценность продукта. Вместе с тем для широкого промышленного внедрения существуют ограничения. Необходимо проводить дальнейшие исследования по установлению конкретных параметров обработки для разного вида сырья, а также подтверждению безопасности и возможной токсичности пищевых продуктов, обработанных холодной плазмой.
Идентификаторы и классификаторы
- Префикс DOI
- 10.21285/achb.914
Для консервирования пищевых продуктов растительного происхождения обычно используется традиционная термическая обработка. К сожалению, применение тепла может отрицательно повлиять на органолептические показатели и пищевую ценность продукта. В то же время в мире активно растет спрос на здоровые продукты, которые не содержат пищевых добавок и подвергаются минимальной обработке. Данный факт вызывает необходимость поиска и внедрения предприятиями пищевой продукции альтернативных технологий обработки сырья.
Список литературы
-
Cullen P.J., Lalor J., Scally L., Boehm D., Milosavljević V., Bourke P., et al. Translation of plasma technology from the lab to the food industry. Plasma Processes and Polymers. 2018;15(2):1700085. https://doi.org/10.1002/ppap.201700085.
-
Bermudez-Aguirre D. Chapter 2 - Advances in the inactivation of microorganisms and viruses in food and model systems using cold plasma. In: Advances in cold plasma applications for food safety and preservation. San Diego: Academic Press; 2020, p. 49-91. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814921-8.00002-5.
-
Chen Y.-Q., Cheng J.-H., Sun D.-W. Chemical, physical and physiological quality attributes of fruit and vegetables induced by cold plasma treatment: mechanisms and application advances. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020;60(16):2676-2690. https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1654429.
-
Punia Bangar S., Trif M., Ozogul F., Kumar M., Chaudhary V., Vukic M., et al. Recent developments in cold plasma-based enzyme activity (browning, cell wall degradation, and antioxidant) in fruits and vegetables. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2022;21(2):1958-1978. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12895.
-
Ali M., Cheng J.-H., Sun D.-W. Effects of dielectric barrier discharge cold plasma treatments on degradation of anilazine fungicide and quality of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) juice. International Journal of Food Science & Technology. 2021;56(1);69-75. https://doi.org/10.1111/ijfs.14600.
-
Bogdanov S.A., Gorbachev A.M., Vikharev A.L., Radishev D.B., Lobaev M.A. Study of microwave discharge at high power density conditions in diamond chemical vapor deposition reactor by optical emission spectroscopy. Diamond and Related Materials. 2019;97:107407. https://doi.org/10.1016/j.diamond.2019.04.030.
-
Bußler S., Ehlbeck J., Schlüter O.K. Pre-drying treatment of plant related tissues using plasma processed air: Impact on enzyme activity and quality attributes of cut apple and potato. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2017;40:78-86. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.05.007.
-
Hosseini S.M., Rostami S., Hosseinzadeh Samani B., Lorigooini Z. The effect of atmospheric pressure cold plasma on the inactivation of Escherichia coli in sour cherry juice and its qualitative properties. Food Science & Nutrition. 2020;8(2):870-883. https://doi.org/10.1002/fsn3.1364.
-
Kazemzadeh P., Khorram S., Mahmoudzadeh M., Ehsani A. Effect of atmospheric cold plasma (ACP) on chlorine adapted Salmonella enterica on spring onion. Letters in Applied Microbiology. 2022;75(5):1307-1318. https://doi.org/10.1111/lam.13799.
-
Sarangapani C., O’Toole G., Cullen P.J., Bourke P. Atmospheric cold plasma dissipation efficiency of agrochemicals on blueberries. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2017:44:235-241. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.02.012.
-
Ahmadnia M., Sadeghi M., Abbaszadeh R., Ghomi Marzdashti H.R. Decontamination of whole strawberry via dielectric barrier discharge cold plasma and effects on quality attributes. Journal of Food Processing and Preservation. 2021;45(1):e15019. https://doi.org/10.1111/jfpp.15019.
-
Pankaj S.K., Shi H., Keener K.M. A review of novel physical and chemical decontamination technologies for aflatoxin in food. Trends in Food Science & Technology. 2018;71;73-83. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.11.007.
-
Liu C., Chen C., Jiang A., Sun X., Guan Q., Hu W. Effects of plasma-activated water on microbial growth and storage quality of fresh-cut apple. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2020;59:102256. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.102256.
-
Meinlschmidt P., Ueberham E., Lehmann J., Reineke K., Schlüter O., Schweiggert-Weisz U., et al. The effects of pulsed ultraviolet light, cold atmospheric pressure plasma, and gamma-irradiation on the immunoreactivity of soy protein isolate. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2016;38:374-383. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.06.007.
-
Zhang Q., Cheng Z., Zhang J., Nasiru M.M., Wang Y., Fu L. Atmospheric cold plasma treatment of soybean protein isolate: Insights into the structural, physicochemical, and allergenic characteristics. Journal of Food Science. 2021;86(1):68-77. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15556.
-
Sarangapani C., Patange A., Bourke P., Keener K., Cullen P.J. Recent advances in the application of cold plasma technology in foods. Annual Review of Food Science and Technology. 2018;9:609-629. https://doi.org/10.1146/annurev-food-030117-012517.
-
Akharume F.U., Aluko R.E., Adedeji A.A. Modification of plant proteins for improved functionality : a review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2021;20(1):198-224. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12688.
-
Basak S., Annapure U.S. Recent trends in the application of cold plasma for the modification of plant proteins - a review. Future Foods. 2022;5:100119. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2022.100119.
-
Mollakhalili-Meybodi N., Yousefi M., Nematollahi A., Khorshidian N. Effect of atmospheric cold plasma treatment on technological and nutrition functionality of protein in foods. European Food Research and Technology. 2021;247:1579-1594. https://doi.org/10.1007/s00217-021-03750-w.
-
Zhang S., Huang W., Roopesh M.S., Chen L. Pretreatment by combining atmospheric cold plasma and pH-shifting to prepare pea protein concentrate powders with improved gelling properties. Food Research International. 2022;154:111028. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111028.
-
Dong S., Guo P., Chen Y., Chen G., Ji H., Ran Y., et al. Surface modification via atmospheric cold plasma (ACP): improved functional properties and characterization of zein film. Industrial Crops and Products. 2018;115:124-133. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.01.080.
-
Bu F., Nayak G., Bruggeman P., Annor G., Ismail B.P. Impact of plasma reactive species on the structure and functionality of pea protein isolate. Food Chemistry. 2022;371:131135. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131135.
-
Mahdavian Mehr H., Koocheki A. Effect of atmospheric cold plasma on structure, interfacial and emulsifying properties of Grass pea (Lathyrus sativus L.) protein isolate. Food Hydrocolloids. 2020;106:105899. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.105899.
-
Yu J., Chen G., Zhang Y., Zheng X., Jiang P., Ji H., et al. Enhanced hydration properties and antioxidant activity of peanut protein by covalently binding with sesbania gum via cold plasma treatment. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2021;68:102632. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2021.102632.
-
Sun F., Xie X., Zhang Y., Ma M., Wang Y., Duan J., et al. Wheat gliadin in ethanol solutions treated using cold air plasma at atmospheric pressure. Food Bioscience. 2021;39:100808. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100808.
-
Sharafodin H., Soltanizadeh N. Potential application of DBD Plasma Technique for modifying structural and physicochemical properties of Soy Protein Isolate. Food Hydrocolloids. 2022;122:107077. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.107077.
-
Li Z., Deng S., Chen J. Surface modification via dielectric barrier discharge atmospheric cold plasma (DBD-ACP): improved functional properties of soy protein film. Foods. 2022;11(9):1196. https://doi.org/10.3390/foods11091196.
-
Li Q., Shen F., He X., Xing C., Yan W., Fang Y., et al. Modification of soy protein isolate using dielectric barrier discharge cold plasma assisted by modified atmosphere packaging. Food Chemistry. 2023;401:134158. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134158.
-
Venkataratnam H., Cahil O., Sarangapani C., Cullen P.J., Barry-Ryan C. Impact of cold plasma processing on major peanut allergens. Scientific Reports. 2020;10:17038. https://doi.org/10.1038/s41598-020-72636-w.
-
Liu Z.-W., Zhou Y.-X., Wang F., Tan Y.-C., Cheng J.-H., Bekhit A.E.-D., et al. Oxidation induced by dielectric barrier discharge (DBD) plasma treatment reduces IgG/IgE binding capacity and improves the functionality of glycinin. Food Chemistry. 2021;363:130300. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130300.
-
Afshar S., Ramezan Y., Hosseini S. Physical and chemical properties of oil extracted from sesame (Sesamum indicum L.) and sunflower (Helianthus annuus L.) seeds treated with cold plasma. Journal of Food Measurement and Characterization. 2022;16:740-752. https://doi.org/10.1007/s11694-021-01205-0.
-
Puprasit K., Wongsawaeng D., Ngaosuwan K., Kiatkittipong W., Assabumrungrat S. Non-thermal dielectric barrier discharge plasma hydrogenation for production of margarine with low trans-fatty acid formation. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2020;66:102511. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102511.
-
Kongprawes G., Wongsawaeng D., Ngaosuwan K., Kiatkittipong W., Assabumrungrat S. Low-temperature and atmospheric pressure plasma for palm biodiesel hydrogenation. Scientific Reports. 2021;11:14224. https://doi.org/10.1038/s41598-021-92714-x.
-
Wang T., Li N., Luo S., Wang L., Jiang L., Yu D., et al. Catalyst activation by cold plasma technology and its effect on isomerization of safflower seed oil. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2022;76:102942. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2022.102942.
-
Bulbul V.J., Bhushette P.R., Zambare R.S., Deshmukh R.R., Annapure U.S. Effect of cold plasma treatment on Xanthan gum properties. Polymer Testing. 2019;79:106056. https://doi.org/10.1016/j.polymertesting.2019.106056.
-
Joy K.J., Kalaivendan R.G.T., Eazhumalai G., Kahar S.P., Annapure U.S. Effect of pin-to-plate atmospheric cold plasma on jackfruit seed flour functionality modification. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2022;78:103009. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2022.103009.
-
Sun X., Saleh A.S.M., Sun Z., Ge X., Shen H., Zhang Q., et al. Modification of multi-scale structure, physicochemical properties, and digestibility of rice starch via microwave and cold plasma treatments. LWT. 2022;153:112483. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112483.
-
Zare L., Mollakhalili-Meybodi N., Fallahzadeh H., Arab M. Effect of atmospheric pressure cold plasma (ACP) treatment on the technological characteristics of quinoa flour. LWT. 2022;155:112898. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112898.
-
Zhu H., Han Z., Cheng J.-H., Sun D.-W. Modification of cellulose from sugarcane (Saccharum officinarum) bagasse pulp by cold plasma: dissolution, structure and surface chemistry analysis. Food Chemistry. 2022;374;131675. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131675.
-
Mehta D., Yadav K., Chaturvedi K., Shivhare U.S., Yadav S.K. Impact of cold plasma on extraction of polyphenol from de-oiled rice and corn bran: Improvement in extraction efficiency, in vitro digestibility, antioxidant activity, cytotoxicity and anti-inflammatory responses. Food and Bioprocess Technology. 2022;15:1142-1156. https://doi.org/10.1007/s11947-022-02801-8.
-
Silveira M.R., Coutinho N.M., Esmerino E.A., Moraes J., Fernandes L.M., Pimentel T.C., et al. Guava-flavored whey beverage processed by cold plasma technology: bioactive compounds, fatty acid profile and volatile compounds. Food Chemistry. 2019;279:120-127. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.11.128.
-
Coutinho N.M., Silveira M.R., Fernandes L.M., Moraes J., Pimentel T.C., Freitas M.Q., et al. Processing chocolate milk drink by lowpressure cold plasma technology. Food Chemistry. 2019;278:276-283. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.11.061.
-
Beyrer M., Pina-Perez M.C., Martinet D., Andlauer W. Cold plasma processing of powdered Spirulina algae for spore inactivation and preservation of bioactive compounds. Food Control. 2020;118:107378. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107378.
-
Mehta D., Yadav S.K. Impact of atmospheric non-thermal plasma and hydrothermal treatment on bioactive compounds and microbial inactivation of strawberry juice: a hurdle technology approach. Food Science and Technology International. 2020;26(1):3-10. https://doi.org/10.1177/1082013219865360.
-
Bao Y., Reddivari L., Huang J.-Y. Development of cold plasma pretreatment for improving phenolics extractability from tomato pomace. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2020;65:102445. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102445.
-
Bao Y., Reddivari L., Huang J.-Y. Enhancement of phenolic compounds extraction from grape pomace by high voltage atmospheric cold plasma. LWT. 2020;133:109970. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109970.
-
Rodriguez Ó., Rodrigues S., Fernandes F.A.N. Effect of glow discharge plasma technology on the phenolic content and antioxidant capacity of four tropical juices with different phenolic composition. Journal of Food Processing and Preservation. 2022;46(1):e16110. https://doi.org/10.1111/jfpp.16110.
-
Qin P., Wang T., Luo Y. A review on plant-based proteins from soybean: health benefits and soy product development. Journal of Agriculture and Food Research. 2022;7:100265. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2021.100265.
-
Laroque D.A., Seó S.T., Valencia G.A., Laurindo J.B., Carciofi B.A.M. Cold plasma in food processing: design, mechanisms, and application. Journal of Food Engineering. 2022;312:110748. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2021.110748.
-
Okyere A.Y., Bertoft E., Annor G.A. Modification of cereal and tuber waxy starches with radio frequency cold plasma and its effects on waxy starch properties. Carbohydrate Polymers. 2019;223:115075. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115075.
-
Oner M.E., Gultekin Subasi B., Ozkan G., Esatbeyoglu T., Capanoglu E. Efficacy of cold plasma technology on the constituents of plant-based food products: principles, current applications, and future potentials. Food Research International. 2023;172:113079. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113079.
-
Warne G.R., Williams P.M., Pho H.Q., Tran N.N., Hessel V., Fisk I.D. Impact of cold plasma on the biomolecules and organoleptic properties of foods : a review. Journal of Food Science. 2021;86(9):3762-3777. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15856.
-
Pohl P., Dzimitrowicz A., Cyganowski P., Jamroz P. Do we need cold plasma treated fruit and vegetable juices? A case study of positive and negative changes occurred in these daily beverages. Food Chemistry. 2022;375:131831. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131831.
-
Dzimitrowicz A., Jamroz P., Cyganowski P., Bielawska-Pohl A., Klimczak A., Pohl P. Application of cold atmospheric pressure plasmas for high-throughput production of safe-to-consume beetroot juice with improved nutritional quality. Food Chemistry. 2021;336:127635. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127635.
-
Sruthi N.U., Josna K., Pandiselvam R., Kothakota A., Gavahian M., Mousavi Khaneghah A. Impacts of cold plasma treatment on physicochemical, functional, bioactive, textural, and sensory attributes of food : a comprehensive review. Food Chemistry. 2022; 368:130809. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130809.
Выпуск
Другие статьи выпуска
К факторам, определяющим устойчивость эмульсий нефтепродуктов в воде, относят физико-химические свойства нефти, а также состав эмульгированной воды.
Целью настоящей работы являлось исследование влияния концентрации и температуры на плотность и устойчивость эмульсий нефтепродуктов в воде.
Классические эмульсии нефти первого типа готовили на основе водного раствора CaCl2 и нефти Ярактинского месторождения. Соотношение углеводородной составляющей и водной фазы составило, % об.: 5:92, 10:87, 15:82, 20:77, 25:72, 30:67, 35:62 с добавлением эмульгатора. Исследование плотности эмульсий осуществляли пикнометрическим методом анализа с погрешностью измерений до ±0,01 кг/м3. В основе метода лежит точное определение массы исследуемого раствора и дистиллированной воды, занимающих в пикнометре известный объем (50 см3), и использование в работе высокоточных аналитических весов. Полученные уравнения регрессии позволяют рассчитывать значения плотности эмульсий нефтепродуктов в воде в изученном интервале температур (20–60 °С) и концентрации нефти (5–35 % об.). Выведенные эмпирические уравнения правомочно использовать на практике. Показано, что с увеличением концентрации нефти и температуры плотность эмульсий уменьшается. Стабилизирующую способность эмульсий нефтепродуктов в воде оценивали по коэффициенту светопропускания: оценка величины светопропускания служила критерием стабильности эмульсии в воде. Экспериментально подтверждено, что с увеличением температуры стабилизирующая способность эмульсий снижается. Результаты исследования могут быть полезны при изучении закономерностей, определяющих направление и глубину протекания химических превращений и стабилизации эмульсий нефтепродуктов в воде, а также в решении практических вопросов их разрушения.
Неблагоприятная экологическая обстановка в городе Усолье-Сибирском Иркутской области обуславливает актуальность исследования и применения нового лигниносерного сорбента для очистки грунтовых вод от соединений ртути.
Сорбент синтезирован на основе отходов производства эпихлоргидрина (1,2,3-трихлорпропана), серы и лигнина. В инфракрасном спектре использованного сорбента идентифицируется связь S–S в области 445–465 см-1. Наблюдается интенсивное поглощение ионов Hg2+ в области 2800–2950 см-1 (валентные колебания связей С–Н в группах СН и СН2) и 1460 см-1 (деформационные колебания в группе СН2). Поглощение ионов Hg2+ фрагментами лигнина сопровождается изменением полосы колебаний связей S–S, которая расщепляется на две полосы с более высокими частотами, чем полоса νS–S в исходном сорбенте. Оптимальное содержание серы, обеспечивающее максимальную сорбционную активность сорбента, составляет 53,25 %. Изотермы сорбции ртути при 20 и 60 °С описываются параболическими зависимостями с коэффициентами детерминации 98,9 и 98,6 % соответственно. Кинетическая кривая при 20 °С аппроксимируется гиперболой, при 40 °С – кубическим полиномом с коэффициентами детерминации 97,9 и 96,2 % соответственно. Определены порядок (при 20 °С – первый, при 40 °С – второй) и константа скорости реакции (при 20 °С – 0,0876 мин-1, при 40 °С – 0,00014 мин-1). Отмечено, что скорость сорбции Hg2+ при температуре 20 °С существенно выше, а время сорбции меньше, чем при температуре 40 °С, поэтому сорбцию ртути предлагаемым сорбентом следует проводить при 20 °С, что позволит снизить энергозатраты.
Запасы торфа представляют большой интерес в различных отраслях промышленности (энергетическая, топливная, химическая и др.). Для переработки подобных твердых углеродсодержащих ресурсов с последующим получением топлива и ценных продуктов стандартно используют пиролиз. В настоящее время одним из развивающихся экологически и энергетически выгодных способов осуществления деструкции углеродсодержащего сырья является пиролиз с воздействием электромагнитных волн на материал. Микроволновое излучение обеспечивает нагрев материала непосредственно в объеме, что позволяет значительно повысить равномерность нагрева в объеме облучаемого образца, обеспечить большую эффективность теплопередачи и избежать локального перегрева на поверхности реактора. Так, в ходе проведенного исследования разработана конструкция технологического комплекса для микроволновой обработки органических материалов. Описаны конструктивные элементы комплекса, представлена схема разделения продуктов пиролиза. На основе прототипа разработанного реактора проведены эксперименты по деструкции верхового сфагнового торфа Греко-Ушаковского месторождения в режиме мягкого пиролиза, инициированного сверхвысокочастотным излучением. Методом хромато-масс-спектрометрии проанализирован компонентный состав продуктов реакции, выполнено сравнение с результатами предшествующих экспериментов по «традиционному» термическому пиролизу. Более глубокая переработка торфа осуществляется в условиях мягкого сверхвысокочастотного пиролиза с высоким выходом полезных продуктов за счет более эффективной передачи тепла, равномерного нагрева материала и оптимальной скорости реакции. Показано, что разработанная технология позволяет получать сырье для широкого спектра высокотехнологичных промышленных производств. Обсуждаются перспективы промышленного использования предлагаемой сверхвысокочастотной технологии переработки торфа, в частности, для производства эффективного гидрофобного сорбента.
Морские водоросли являются уникальным сырьем, которое способно в достаточно короткие сроки формировать значительную биомассу, осуществлять синтез разнообразных химических соединений, в том числе и специфических биологически активных веществ, проявляющих различную биологическую активность. Изучение антиоксидантных, антибактериальных, антивирусных, противовоспалительных и других свойств биологически активных веществ бурых водорослей является актуальной задачей.
Целью представленного исследования являлась оценка антиоксидантных свойств сверхкритических экстрактов бурых водорослей Saccharina japonica и Ascophyllum nodosum.
Содержание каротиноидов, фенольных соединений, маннита определяли спектрофотометрическим методом. Исследование содержания металлов осуществляли с применением метода атомно-абсорбционной спектрометрии. Антиоксидантную активность оценивали по антирадикальной активности с использованием радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила, гидроксил-ион связывающей и Fe+2 хелатирующей активностям, а также по активности поглощения супероксидных радикалов. В исследованных сверхкритических экстрактах бурых водорослей определено достаточно высокое содержание жирных кислот и фенольных соединений, причем жирные кислоты максимально представлены в сверхкритическом экстракте Ascophyllum nodosum, а фенолы, маннит и пигменты – в экстракте Saccharina japonica. Преобладающим макроэлементом в сверхкритических экстрактах бурых водорослей является калий с максимумом содержания в экстракте Saccharina japonica. Сверхкритические экстракты бурых водорослей являются безопасными по содержанию нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, токсичных элементов и радионуклидов. Наиболее выраженные антирадикальные свойства продемонстрировал сверхкритический экстракт Saccharina japonica. Самая высокая гидроксил-ион связывающая активность отмечена для сверхкритического экстракта Saccharina japonica. В отношении активности поглощения супероксидных радикалов закономерности были иными: максимальную активность продемонстрировал экстракт Ascoph
Изучение особенностей аккумуляции тяжелых металлов растениями в последнее время приобретает все большую актуальность и практическую значимость, поскольку все тяжелые металлы отличаются высокой токсичностью. Влияние поллютантов на растительный материал обусловлено их аккумуляцией в надземной (зеленые листья, стебли, соцветия) и подземной (корни) частях растений, что приводит к окислительному стрессу, который проявляется высокой генерацией активных форм кислорода.
Целью представленного исследования являлось изучение накопления тяжелых металлов (никеля, свинца, хрома, кадмия) в надземной массе растений, произрастающих на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Было отобрано 15 видов растений, наиболее распространенных на территории округа. В изученных фитоценозах были собраны листья растений. Элементный анализ растительного материала выполнен атомно-абсорбционным методом. В зеленой массе канареечника тростникового и черноголовки обыкновенной было найдено ~6–7 мг/кг никеля, что ощутимо больше, чем в надземных органах пырея ползучего, подмаренника болотного и подорожника большого. Показано, что в надземной части канареечника тростниковидного и подорожника большого накапливается более 4 мг/кг свинца; осоки пузырчатой, пырея ползучего и подмаренника болотного – ~2–3 мг/кг хрома; пырея ползучего – более 2 мг/кг кадмия. На основании полученных результатов составлены ряды накопления элементов в надземной части пойменных видов растений. Содержание исследуемых тяжелых металлов в надземной фитомассе всех изученных растений, за исключением пырея ползучего, находится в пределах нормы и соответствует предельно допустимой концентрации.
Целью проведенного исследования являлось изучение химической функционализации бактериальной целлюлозы как альтернативного источника целлюлозы в связи с высокой востребованностью наноразмерных нитратов целлюлозы.
Бактериальная целлюлоза со степенью полимеризации 3950 была получена с использованием в качестве продуцента симбиотической культуры Medusomyces gisevii Sa-12 на синтетической глюкозной среде. Нитрование проводилось смесью азотной и серной кислот с различным содержанием воды с последующей стабилизацией синтезированных нитратов бактериальной целлюлозы. Нитраты бактериальной целлюлозы характеризовались массовой долей азота в диапазоне от 8,68 до 11,56 %, растворимостью в спиртоэфирной смеси 16,5–91,0 %, вязкостью 32–255 мПа×с в зависимости от содержания воды (14, 16 и 20 %) в нитрующей смеси. Наноразмерный характер волокон нитратов бактериальной целлюлозы сохранился. Методами совместного термогравиметрического и дифференциально-термического анализа установлены высокая химическая чистота и энергоемкость нитратов бактериальной целлюлозы. Методом инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье установлено высокое качество бактериальной целлюлозы в связи с наличием основных функциональных групп, характерных для целлюлозы классического происхождения: 3371, 2943, 1633, 1428, 1371, 1163, 1112 см-1. В инфракрасных спектрах образцов нитратов бактериальной целлюлозы зарегистрированы основные функциональные группы, подтверждающие, что синтезированные продукты являются низкозамещенными азотнокислыми эфирами целлюлозы: 1660–1643, 1282–1276, 847–837, 752–749, 691–690 см-1. Установлено, что зависимость свойств синтезированных нитратов бактериальной целлюлозы от массовой доли воды в серно-азотной смеси имеет сложный характер.
В настоящее время не вызывает сомнений, что многие из сигнальных молекул являются общими для организмов различных систематических групп. Вероятно, это справедливо и для таких важных регуляторов метаболизма, какими являются йодтиронины. В ряде работ доказано наличие активности тиреоидных гормонов у соединений растительного происхождения. Тем не менее на основании проведенных исследований нельзя сделать вывод о том, являются ли рассматриваемые соединения, подобно тиреоидным гормонам животных и человека, йодпроизводными тиронина или же они являются миметиками тиреоидных гормонов.
Цель данного исследования заключалась в том, чтобы выяснить, присутствуют ли в растительных тканях аналоги йодтиронинов с разной степенью йодирования, а также определить концентрацию йода в лизатах растительных тканей и сопоставить ее с теоретически рассчитанной в соответствии с концентрацией исследуемых соединений и предположением о структуре, идентичной тиреоидным гормонам человека.
Показано, что в клубнях картофеля и листьях пшеницы одновременно присутствуют аналоги тетрайодтиронина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В клубнях картофеля в состоянии покоя концентрация Т4 составила 118 ± 16 нмоль/л (n = 15), в тех же пробах концентрация Т3 равна 4,01 ± 0,96 нмоль/л. Концентрации Т4 и Т3 в лизатах листьев пшеницы составили 60,24 ± 79 и 6,76 нмоль/л (n = 15) соответственно. Методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой установлено, что в исследованных пробах присутствует количество йода, соответствующее предположению о том, что активность обусловлена присутствием тетрайодированных производных тиронина.
Целью исследования являлось изучение характеристики экструдированных гранул на основе биоразлагаемого поликапролактона и монтмориллонита, депонированных аллилизотицианатом, и их влияния на Globodera rostochiensis RoI.
Полученные гранулы были охарактеризованы с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье, дифференциальной сканирующей калориметрии и сканирующей электронной микроскопии. Показано, что эффективность инкапсулирования аллилизотиоцианата в монтмориллонит зависит от условий получения комплекса и составляет от 0,76 до 29,83 %, а в гранулах поликапролактона/монтмориллонита/аллилизотиоцианата после термической обработки снижается до 1,06 %. По результатам инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье установлено, что включение аллилизотиоцианата не приводит к образованию новых химических связей, но существенно влияет на температуру деградации поликапролактона, которая снижается с 537 до 472 °С. По сравнению с термограммой монтмориллонита на термограмме для комплекса монтмориллонита/аллилизотиоцианата было показано уменьшение содержания воды на 2,9 %, связанное с вымещением части молекул воды из межмолекулярного пространства монтмориллонита молекулами аллилизотиоцианата. В ходе проведения эксперимента с двумя сортами картофеля, зараженными цистами нематод, установлено, что обработка почвы растворами аллилизотиоцианата позволяет снизить количество цист Globodera rostochiensis RoI по сравнению с положительным контролем (необработанный зараженный картофель) в 1,5–3,0 раза в зависимости от сорта. Кроме того, в отличие от растворов аллилизотиоцианата гранулы поликапролактона/монтмориллонита/аллилизотиоцианата более эффективны, что делает их перспективными для применения в борьбе с Globodera rostochiensis RoI.
Целью работы являлась сравнительная характеристика биопленкообразования в условиях in vitro бактериальных культур, выделенных из активного ила, а также музейных культур, способных к биодеструкции ксенобиотиков: Alcaligenes faecalis 2, Acinetobacter guillouiae 11h, Rhodococcus erythropolis ИЛБИО, Achromobacter pulmonis ПНОС.
Согласно результатам анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК идентифицированы штаммы, выделенные из активного ила: Paenibacillus odorifer, Bacillus subtilis, Micrococcus yunnanensis и Bacillus proteolyticus. Исследовано формирование биопленок микроорганизмами на среде LB и синтетической питательной среде (источник углерода – ацетат натрия). При росте клеток на среде LB биомасса биопленки увеличивается у бактерий Paenibacillus odorifer, Bacillus subtilis, Alcaligenes faecalis 2, Achromobacter pulmonis ПНОС. Продолжительность стадии культивирования 72 и 144 часа и дополнительное дозирование субстратов оказали влияние на процесс биопленкообразования: к 144 часам культивирования показатели биомассы составили 0,6–1,3 опт. ед. Отмечено, что для клеток Bacillus subtilis и Paenibacillus odorifer наблюдается увеличение биомассы биопленок в среднем на 63–77 % по сравнению с 72-часовым процессом. На заключительном этапе культивирования (144 часа) содержание экзополисахаридов в матриксе для микроорганизмов Bacillus subtilis и Paenibacillus odorifer составило более 0,02 опт. ед. Метаболическая активность бактерий активного ила, формирующих биопленку, достигла 628–3609 Фл./ОП540. Таким образом, показано, что в процессе роста микроорганизмы активного ила в составе биопленки сохраняют жизнеспособность и метаболическую активность в условиях in vitro.
Целью проведенной работы являлся анализ современных литературных источников, посвященных исследованию проблем дизайна биочернил и тканеинженерных конструкций на основе растворимых форм коллагена, включая желатин.
Выбор растворимых форм коллагена в качестве биополимерной основы для биочернил и такого типа конструкций определяется их уникальной биосовместимостью, биорезорбируемостью, наличием адгезионных мест (мотивов) для связывания клеток с последующей их пролиферацией и созреванием органов или тканей. В то же время плохие механические свойства изделий из растворимых коллагенов, быстрая биодеградация, склонность к потере растворимости высоковязких растворов при хранении или увеличении pH ограничивают их применение в тканевой инженерии. Применение более стабильных низковязких коллагеновых растворов не позволяет создать размерно-стабильные тканеинженерные конструкции. Показано, что включение в состав гидрогелей на основе растворимых коллагенов различных водорастворимых биосовместимых полимерных добавок позволяет решить вышеперечисленные проблемы, а также дает возможность настраивать требуемые характеристики биочернил и тканеинженерных конструкций. Среди добавок, улучшающих их характеристики, следует выделить биополимеры: серицин и фиброин шелка, а также альгинаты и фибриноген, способные образовывать сшивки в присутствии Ca2+. Показано, что посредством такого типа сшивок можно в еще большей степени улучшить эксплуатационные характеристики данных конструкций. Все эти биополимеры доступны как коммерческие продукты. Проведен сравнительный анализ подходов к стабилизации формы, улучшению механических свойств, а также настраиванию времени биорезорбции напечатанных тканеинженерных конструкций при созревании органа или ткани.
Использование возобновляемых источников целлюлозосодержащего сырья для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью является актуальной темой. Целлюлозосодержащее сырье представляет собой природную матрицу, состоящую из целлюлозы (38–50 %), лигнина (10–25 %), гемицеллюлоз (23–32 %). Для ее разрушения необходимо использовать предварительную обработку с удалением гемицеллюлоз и лигнина. Такого рода воздействие позволяет изменить химический состав и структуру целлюлозы, а также повысить пористость. В обзоре представлен анализ информации по гидротермической обработке и паровому взрыву целлюлозосодержащего сырья (солома подсолнечника, газонная трава, опилки тополя, сено, тростник, осина, гигантский тростник, силос и т. д.) с целью конверсии в субстраты для синтеза биотехнологических продуктов (белок, биоводород, биогаз, левулиновая кислота, метан, молочная кислота, этанол, янтарная кислота). При гидротермической обработке сырье обрабатывают при температуре 160–240 °С в воде под высоким давлением. Давление используется для поддержания воды в жидком состоянии. При паровом взрыве сырье подвергается обработке паром при умеренной температуре и давлении в течение определенного времени. Затем давление быстро сбрасывается, при этом происходит расширение волокон целлюлозосодержащего сырья. Эффективность процессов гидротермической обработки и парового взрыва зависит как от типа сырья (химический состав, концентрация твердого вещества, свойства твердого вещества), так и от условий проведения гидротермической обработки и парового взрыва.
Цель работы состояла в направленном синтезе новых фаз вольфраматов одно-, трех- и четрехвалентных металлов и определении их кристаллографических, термических и электрофизических свойств.
Методом твердофазных реакций в диапазоне температур 400−750 °С были получены вольфраматные фазы составов MRA0,5(WO4)3 (М – одно-, R – трех-, A – четырехзарядные элементы). Определены их кристаллографические и термические характеристики. Синтезированные тройные вольфраматы, кристаллизующиеся в гексагональной сингонии, исследованы методом дифференциальной сканирующей калориметрии. По данным дифференциальной сканирующей калориметрии установлено увеличение температур плавления соединений при возрастании ионного радиуса трехвалентного катиона в ряду СsRTi0,5(WO4)3 (R = Al, Cr, Ga, Fe, In). Такая же корреляция наблюдается при переходе от рубидиевых производных к цезиевым. Проведено сравнение термической стабильности тройных вольфраматов титанового и гафниевого рядов. Температуры плавления RbRTi0,5(WO4)3 примерно на 20 °С выше, чем у гафниевых аналогов. Методом импедансной спектроскопии исследованы диэлектрические характеристики CsRTi0,5(WO4)3 (R = Fe, Cr) представителей семейства тройных вольфраматов. Температурно-частотные зависимости проводимости тройных вольфраматов при различных частотах 1 Гц – 1 мГц, измеренные в режиме нагрева и охлаждения, характеризуются небольшим температурным гистерезисом и достигают величин 10-2–10-3 См/см в высокотемпературной области при энергии активации, равной 0,4–0,5 Эв. Характер частотных спектров импеданса, измеренных в диапазоне 1 Гц – 1 мГц при различных температурах, подтверждает наличие ионопроводящих свойств образца и позволяет рассматривать полученные фазы как перспективные твердые электролиты.
В ходе проведенного исследования рассмотрены металлокомплексы на основе N-стирилбензимидазола как соединения, имеющие значительные фармакологические свойства.
Цель работы состояла в изучении кристаллической структуры и электронного строения комплексов бис-гексафторацетилацетонатов – переходных металлов (меди (II) (комплекс А), кобальта (II) (комплекс В)) с N-стирилбензимидазолом методами рентгеноструктурного анализа и ультрафиолетовой спектроскопии.
С использованием рентгеноструктурного анализа доказана бипирамидальная координация в комплексах бис-гексафторацетилацетонатов меди (II), кобальта (II) с N-стирилбензимидазолом. Атомы переходных металлов меди (II) и кобальта (II) в комплексах имеют необычную для β-дикетонатных комплексов искаженную плоско-квадратную координацию, а хелатным циклам в M(hfacac)2L присущи аномально большие углы перегиба. Так, для комплекса бис-гексафторацетилацетоната меди (II) угол перегиба по линии О3∙∙∙О4 для экваториально расположенного лиганда составляет 29,47°, для аксиально расположенного лиганда – 19,13° по линии О1∙∙∙О2. Для комплекса бис-гексафторацетилацетоната кобальта (II) данные углы равны 22,10 и 19,50° соответственно. С помощью электронной спектроскопии рассмотрен вопрос об электронном строении комплексов. Установлены следующие типы электронных переходов: π→π*-переходы, локализованные в основном на лигандах, а также переходы, обусловленные переносом электрона с р-орбитали гетероатома азота стирилбензимидазольного цикла на d-орбиталь ионов металлов, переход n→π, локализованный в имидазольном кольце. Для каждого из комплексов в длинноволновой части спектра локализованы d–d* переходы между молекулярными орбиталями соответствующего иона металла.
Представленная работа является продолжением систематических исследований по поиску эффективных и доступных методов синтеза N-сульфонилиминов полигалогенальдегидов и изучению их свойств. Впервые реакцией N,N-дихлорбензолсульфонамида с трибромэтиленом получен N-(2,2,2-трибромэтилиден)амид 4-хлорбензолсульфокислоты с количественным выходом при температуре кипящей водяной бани в среде четыреххлористого углерода. В инфракрасных спектрах N-(2,2,2-трибромэтилиден)-4-хлорбензолсульфонамида наблюдаются полосы поглощения сульфоновых (1360, 1165 см-1) и NH (3275 см-1) групп, в спектрах ЯМР 1Н появляется сигнал азометиновых протонов в области 8,3–8,6 м.д. В спектрах ЯМР 13С регистрируется сигнал, относящийся к группе СВr3 в области ~31–43 м.д., при этом сигнал, характерный для группы СВr2Сl в области ~53–56 м.д., отсутствует. Это означает, что имин дибромхлоруксусного альдегида в ходе реакции не образуется. Таким образом, разработан эффективный метод синтеза N-(2,2,2-трибромэтилиден)-4-хлорбензолсульфонамида и установлено, что хемоселективность данной реакции зависит от температуры процесса. Показано, что N-(2,2,2-трибромэтилиден)-4-хлорбензолсульфонамид обладает амидоалкилирующими свойствами. Реакцией N-(2,2,2-трибромэтилиден)-4-хлорбензолсульфонамида с бензолом, толуолом, анизолом и 2-хлортиофеном в присутствии кислотного катализатора получены п-замещенные ароматические производные и 2,5-замещенные производные тиофена. Методами инфракрасной спектроскопии и спектроскопии ядерного магнитного резонанса (1Н, 13С) установлено, что реакция замещения протекает региоселективно. Все полученные продукты выделены в чистом виде и представляют собой порошки, растворимые в полярных органических растворителях и не растворимые в воде. Выходы 4-хлор-N-(1-фенил-2,2,2-трибромэтил)-бензолсульфонамида, 4-хлор-N-[1-(4-метилфенил)-2,2,2-трибромэтил]-бензолсульфонамида, 4-хлор-N-[1-(4-метоксифенил)-2,2,2-трибромэтил]-бензолсульфонамида и 4-хлор-N-[2,2,2-трибромэтил-1-(5-хлор-2-тиенил)этил]-бензол-сульфонамида составляют 74, 72, 64 и 74 % соответс
Издательство
- Издательство
- ИРНИТУ
- Регион
- Россия, Иркутск
- Почтовый адрес
- 664074, Иркутская обл, г Иркутск, Свердловский р-н, ул Лермонтова, д 83
- Юр. адрес
- 664074, Иркутская обл, г Иркутск, Свердловский р-н, ул Лермонтова, д 83
- ФИО
- Корняков Михаил Викторович (Ректор)
- E-mail адрес
- cpk@istu.edu
- Контактный телефон
- +7 (395) 2405405