EISSN 2949-6497
Языки: ru · en

Статья: Методы получения и применение янтарной кислоты в пищевой промышленности: обзор предметного поля (2024)

Читать онлайн

Янтарная кислота является конечным метаболитом многих микроорганизмов. Она обладает антиоксидантными, тонизирующими свойствами, а также принимает участие в обменных процессах живого организма. Её применение в рецептуре продуктов питания будет способствовать расширению ассортимента функциональных продуктов питания, направленных на улучшения метаболизма.

Цель: описание методов получения и особенностей применения янтарной кислоты в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов питания и биологически активных добавок к пище.

Материалы и методы: Поиск информации реализовывался в базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ за период с 01.01.1994 г по 01.03.2024. Также были проанализированы отчеты о маркетинговых исследованиях в области использования янтарной кислоты в пищевой промышленности за период 2016-2023 гг. В обзор включены обзорные и эмпирические статьи, отвечающие критериям отбора, на английском и русском языках. Данный обзор предметного поля выполнен с опорой на протокол PRISMA-ScR.

Результаты: В настоящее время янтарную кислоту получают химическим или биотехнологическим методом. Наибольшую распространенность имеет химический метод (окисления парафинов, каталитического гидрирования, малеиновой кислоты или малеинового ангидрида). Существует также биотехнологический метод, основанныйна культивировании микроорганизмов-продуцентов янтарной кислоты. Для культивирования микроорганизмов можно использовать различные органические субстраты, в том числе отходы пищевой промышленности. Показано, что янтарная кислота включена в список безопасных пищевых добавок и применяется при производстве пищевых продуктов в качестве регулятора кислотности. Однако в связи с тем, что она обладает доказанной биологической эффективность янтарную кислоту можно включать в рецептуры различных пищевых продуктов, тем самым наделяя их дополнительно функциональными свойствами.

Выводы: Для внедрения биотехнологического метода в реальный сектор экономики необходимо решить ряд ограничительных факторов. Установлено, что янтарная кислота может быть использована не только в качестве традиционной пищевой добавки (регулятора кислотности), но и в качестве биологически активной добавки. Объемы производства и спроса янтарной кислоты медленно, но увеличиваются, что свидетельствует о необходимости внедрения новых технологий по производству янтарной кислоты для того, чтобы удовлетворить спрос на данный продукт.

Ключевые фразы: янтарная кислота, Клеточная инженерия, сукцинилирование, функциональные продукты питания, пищевые добавки, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Автор (ы): БАБИЧ ОЛЬГА ОЛЕГОВНА, КАЛАШНИКОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА, УЛЬРИХ ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА, СУХИХ СТАНИСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ
Журнал: ПИЩЕВАЯ МЕТАИНЖЕНЕРИЯ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
661.743.2. Янтарная кислота
Для цитирования:
БАБИЧ О. О., КАЛАШНИКОВА О. Б., УЛЬРИХ Е. В., СУХИХ С. А. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ОБЗОР ПРЕДМЕТНОГО ПОЛЯ // ПИЩЕВАЯ МЕТАИНЖЕНЕРИЯ. 2024. № 2, ТОМ 2
Текстовый фрагмент статьи