ISSN 2712-7788
Язык: ru

Статья: АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА МОНАРДЫ И ЕГО ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ (2024)

Читать онлайн

Целью настоящего исследования было выявление связи между антимикробной активностью экстрактов и компонентным составом эфирного масла из растительного сырья Monarda fistulosa L., M. didyma L. и M. х hybrida hort. Установлено, что массовая доля эфирного масла в сухом сырье изучаемых видов составляет 2,49-2,50%, в нем преобладают монотерпеновые фенолы (тимол и карвакрол) и моноциклические монотерпены (γ-терпинен и p -цимен). Основными компонентами эфирного масла M. fistulosa являются тимол (массовая доля 60,95%) и γ-терпинен (16,6%), M. didyma - γ-терпинен (46,18%), тимол (18,73%), p -цимен (15,07%), M. х hybrida - карвакрол (28,83%), p -цимен (22,90%) тимол (22,85%). Результаты исследования антимикробной активности водных и спиртовых экстрактов из растительного сырья изучаемых видов на естественных светящихся бактериях Aliivibrio fischeri F1 и рекомбинантном штамме Escherichia coli MG1655 (pXen-lux), показали, что высокой антимикробной активностью отличаются экстракты M. х hybrida , что, на наш взгляд можно объяснить накоплением в надземной массе данного вида эфирного масла с высоким содержанием тимола и карвакрола, антибактериальный эффект воздействия которых, согласно литературных данным (Лапина и др., 2018; Духанина и др., 2019). заключается в разрушении цитоплазматической мембраны, что повышает ее проницаемость и деполяризует ее потенциал, а также присутствием тимогидрохинона (3,21%), обуславливающего противоопухолевый эффект. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения сырья M. х hybrida для создания фитопрепаратов с антимикробным, противовоспалительным, регенерирующим спектром активности.

Ключевые фразы: monarda l, эфирное масло, тимол, карвакрол, антимикробная активность
Автор (ы): Феськов Сергей Владимирович, Кустова Ольга Константиновна, Шевчук Оксана Михайловна
Журнал: БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
581.135.51. Эфирные масла и ароматические вещества
Для цитирования:
ФЕСЬКОВ С. В., КУСТОВА О. К., ШЕВЧУК О. М. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА МОНАРДЫ И ЕГО ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ // БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ. 2024. № 3 (172)
Текстовый фрагмент статьи