Рис является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мировом масштабе. Его производство лежит в основе продовольственной безопасности всех азиатских и многих африканских стран. Глобальные экологические проблемы, такие как рост населения, химическое загрязнение биосферы, дефицит воды для орошения, опустынивание земель и деградация почв привели к необходимости разработки новой экологической стратегии в производстве сельскохозяйственных культур, в том числе в рисоводстве. С этой целью учеными Международного института риса (Филиппины) и Китая был предложен проект «Зеленый супер рис» для реализации в странах Азии и Африки. Он основан на энергосберегающей, ресурсосберегающей и низкозатратной технологии возделывания риса с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду при сохранении уровня урожайности культуры. В основе создания новых сортов «Зеленого супер риса» использование достижений в области функциональной геномики риса и генетического разнообразия. Наличие в мировых коллекциях генетических ресурсов риса, обладающих такими хозяйственно ценными признаками как высокая урожайность, отличное качество зерна, устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды позволило начать реализацию этой программы. Интеграция функциональной геномики и поэтапного фенотипического отбора в стратегию интрогрессивной селекции привела к созданию перспективных высокоурожайных сортов риса для экологически безопасного возделывания культуры, в том числе в стрессовых условиях среды. Проект поддержан международной системой финансирования и находится в стадии внедрения в азиатских и африканских странах. Его реализация будет способствовать решению продовольственной проблемы во многих странах мира, где рис является основным продуктом питания населения.
Идентификаторы и классификаторы
- Префикс DOI
- 10.33775/1684-2464-2024-63-2-92-97
- eLIBRARY ID
- 67915610
Наиболее остро проблема нехватки продовольствия на фоне сокращения пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур земель и загрязнения окружающей среды стоит, как и ранее, в странах Азии и Африки. В связи с этим и возникла необходимость разработки новой экологической стратегии, прежде всего в рисоводстве как ведущей отрасли растениеводства [5, 25].
Стратегия селекции «Зеленого супер риса» – «Green Super Rice» (GSR) была предложена китайскими учеными в 2005 г. для создания исходного селекционного материала методами биотехнологии с мультиустойчивостью к стрессовым факторам среды на основе высокой урожайности и качества зерна [24, 30].
Список литературы
1. Зеленский, Г.Л. Рис: от растения до диетического продукта: монография /Г.Л. Зеленский, О.В. Зеленская. -Краснодар: КубГАУ, 2022. - 272 с. EDN: BUQAQM
2. Зеленский, Г.Л. Селекция риса на повышение его продуктивности. Обзор /Г.Л. Зеленский, О.В. Зеленская // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - 2024. - Т. 185. - Вып. 1. - С. 212-223. DOI: 10.30901/22278834-2024-1-212-223 EDN: EWKQVF
3. Ляховкин, А.Г. Рис. Мировое производство и генофонд /А.Г. Ляховкин. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: “ПРОФИ-ИНФОРМ”, 2005. - 288 с.
4. Ahmed, M.S. Country-wide, multi-location trials of Green Super Rice lines for yield performance and stability analysis using genetic and stability parameters /M.S. Ahmed, A. Majeed, K.A. Attia et al. // Scientific reports. - 2024. - Vol. 14. - P. 9416. DOI: 10.1038/s41598-024-55510-x EDN: ZADITH
5. Ali, J. Molecular genetics and breeding for nutrient use efficiency in rice /J. Ali, Z.A. Jewel, A. Mahender, A. Anandan, J. Hernandez, Z. Li // International Journal of Molecular Sciences. - 2018. - Vol. 19. - Is. 6. - P. 1762. DOI: 10.3390/ijms19061762
6. Ali, J. Green Super Rice (GSR) traits: Breeding and genetics for multiple biotic and abiotic stress tolerance in rice /J. Ali, M. Anumalla, V. Murugaiyan, Z. Li // Rice improvement: Physiological, molecular breeding and genetic perspectives. -Cham: Springer International Publishing, 2021. - P. 59-97.
7. Amanat, M.A. Evaluation of Green Super Rice Lines for Agronomic and Physiological Traits under Salinity Stress /M.A. Amanat, M.K. Naeem, H.I.M. Algwaiz, M. Uzair, K.A. Attia, M.D.F. AlKathani, I.U. Zaid, S.A. Zafar, S. Inam, S. Fiaz et al. // Plants. - 2022. - Vol. 11. - Is. 11. - P. 1461. DOI: 10.3390/plants11111461 EDN: YGLGZW
8. Chen, K. CRISPR/Cas genome editing and precision plant breeding in agriculture /K. Chen, Y. Wang, R. Zhang, H. Zhang, C. Gao // Annu Rev Plant Biol. - 2019. - Vol. 70. - P. 667-697. DOI: 10.1146/annurev-arplant-050718-100049 EDN: GMCCLX
9. Chen, S.X. Genome-wide study of an elite rice pedigree reveals a complex history of genetic architecture for breeding improvement /S.X. Chen, Z.C. Lin, D.G. Zhou, C.R. Wang, H. Li, R.B. Yu, H.C. Deng et al. // Scientific reports. - 2017. -Vol. 7. - №. 1. - P. 45685. DOI: 10.1038/srep45685
10. Dendup, C. Evaluation of Green Super Rice (Oryza sativa L.) Varieties at ARDC Samtenling /C. Dendup, S. Dorji, S. Tshomo, L. Tshering // Bhutanese Journal of Agriculture. - 2020. - Vol. 2. - Is. 1. - P. 87-98.
11. Gao, L. Comparison of total factor productivity of rice in China and Japan /L. Gao, Q. Gao, M. Lorenc // Sustainability. - 2022. - Vol. 14. - Is. 12. - P. 7407. DOI: 10.3390/su14127407 EDN: PFSIOM
12. He, Q. Hybrid rice / Q. He, H. Deng, P. Sun, W. Zhang, F. Shu, J. Xing, Z. Peng // Engineering. - 2020. - Vol. 6. - Is. 9. - P. 967-973. DOI: 10.1016/j.eng.2020.08.005 EDN: WVMICY
13. Jewel, Z.A. Developing green super rice varieties with high nutrient use efficiency by phenotypic selection under varied nutrient conditions / Z.A. Jewel, J. Ali, Y. Pang, A. Mahender, B. Acero, J. Hernandez, J. Xu, Z. Li // Crop Journal. -2019. - Vol. - 7. - P. 368-377. DOI: 10.1016/j.cj.2019.01.002
14. Khush, G.S. The history of rice breeding: IRRI’s contribution / G.S. Khush, W.R. Coffman, H.M. Beachell // In: W.G. Rockwood (ed). Rice research and production in the 21st century: symposium honoring R.F. Chandler, Jr. - Los Banos (Philippines): IRRI, 2001. - P. 117-135.
15. Khush, G.S. IR varieties and their impact / G.S. Khush, P.S. Virk. - Los Banos (Philippines): IRRI, 2005. - 163 р.
16. Kodama, W. Assessing the benefits of green super rice in Sub-Saharan Africa: Evidence from Mozambique / W. Kodama, V.O. Pede, A.K. Mishra, R.P. Cuevas, A. Ndayiragije, E.R. Cabrera, M. Langa, J. Ali // Q Open. - 2022. - Vol. 2. - Is. 1. - qoac006. DOI: 10.1093/qopen/qoac006 EDN: XNZOOG
17. Li, Z. Breeding green super rice (GSR) varieties for sustainable rice cultivation /Z. Li, J. Ali // In: T. Sasaki (ed). Achieving sustainable cultivation of rice. - Washington: Burleigh Dodds Science Publishing, 2017. - P. 208-218. DOI: 10.19103/AS.2016.0003.05
18. Marcaida, M. Biomass accumulation and partitioning of newly developed Green Super Rice (GSR) cultivars under drought stress during the reproductive stage /M. Marcaida, T. Li, O. Angeles, G.K. Evangelista, M.A. Fontanilla, J. Xu et al. // Field Crops Research. - 2014. - Vol. 162. - P. 30-38. DOI: 10.1016/j.fcr.2014.03.013
19. Nguyen, T.T. Selection of green super rice (GSR) with high yield, good qualities, and adaptation to climate condition in Phu Yen province (Part two) /T.T. Nguyen, T.D. Nguyen, L. Hoang, M.T.T. Nguyen, T.T. Pham, T.T. Dam, K. Hoang, Z. Tian-Qing, L. Zhikang // The Journal of Agriculture and Development. - 2018. - Vol. 17. - Is. 4. - P. 44-52. DOI: 10.52997/jad.5.04.2018
20. Pingali, P.L. Green revolution: impacts, limits, and the path ahead /P.L. Pingali // Proceedings of the National Academy of Sciences. - 2012. - V. 109. - Is. 31. - P. 12302-12308. DOI: 10.1073/pnas.0912953109
21. Rice in the Global Economy: Strategic Research and Policy Issues for Food Security // Edited by S. Pandey, D. Byerlee, D. Dawe, A. Dobermann, S. Mohanty, S. Rozelle, and B. Hardy. - IRRI, 2010. - 487 p.
22. Susilawati, A. The use of green super rice varieties and harvest waste in sustainable rice farming in tidal lands /A. Susilawati, Syamsuddin, R. Qomariah // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. - 2021. - № 648. - P. 012037. DOI: 10.1088/1755-1315/648/1/012037 EDN: UHLZFP
23. Wang, F. Yield potential and nitrogen use efficiency of China’s super rice /F. Wang, S. Peng // Journal of Integrative Agriculture. - 2017. - Vol. 16. - Is. 5. - P. 1000-1008. DOI: 10.1016/S2095-3119(16)61561-7
24. Wing, R.A. The rice genome revolution: from an ancient grain to Green Super Rice /R.A. Wing, M.D. Purugganan, Q. Zhang // Nature Reviews Genetics. - 2018. - Vol. 19. - P. 505-517. DOI: 10.1038/s41576-018-0024-z
25. Yu, S. Genomic Breeding of Green Super Rice Varieties and Their Deployment in Asia and Africa /S. Yu, J. Ali, C. Zhang, Z. Li, Q. Zhang // Theoretical and Applied Genetics. - 2020. - Vol. 133. - P. 1427-1442. DOI: 10.1007/s00122-019-03516-9 EDN: IUTNML
26. Yu, S. From Green Super Rice to green agriculture: Reaping the promise of functional genomics research /S. Yu, J. Ali, S. Zhou, G. Ren, H. Xie, J. Xu et al. // Mol Plant. - 2022. - Vol. 15. - Is. 1. - P. 9-26. DOI: 10.1016/j.molp.2021.12.001 EDN: PSJAUU
27. Yuan, L. Progress in super-hybrid rice breeding /L. Yuan // The Crop Journal. - 2017. - Vol. 5. - Is. 2. - P. 100-102. DOI: 10.1016/j.cj.2017.02.001
28. Zaid, I.U. Morphological evaluation of green super rice for yield and yield-related traits under agro ecological conditions of Pakistan /I.U. Zaid, M.K. Naeem, N. Zahra, S.A. Zafar, S.A. Naveed, G.M. Ali, M.R. Khan // Pakistan Journal of Agricultural Science. - 2022. - Vol. 59. - Is. 3. - P. 477-484. DOI: 10.21162/PAKJAS/22.62
29. Zhang, C.P. Recent advances in Green Super Rice development /C.P. Zhang, S.B. Yu, Q. Zhang // Chin Bull Life Sci. - 2018. - № 30. - P. 1083-1089.
30. Zhang, Q. Strategies for developing Green Super Rice /Zhang, Q. // Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA. - 2007. - Vol. 104. - Is. 42. - P. 16402-16409. DOI: 10.1073/pnas.0708013104
31. Http://gsr.irri.org.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Перец сладкий (Capsicum annuum L.) овощная культура семейства Solanaceae, значимость которой подтверждается исследованиями в различных социально-экономических сферах. Россия не исключение в представлениях о ценности культуры, что подтверждается внесением перца сладкого в перечень культур, возделывание которых обеспечивает продовольственную безопасность страны. Кроме того, экономической целесообразностью обладает инициатива ведения семеноводства гибридов первого поколения перца сладкого, созданных на основе цитоплазматической мужской стерильности. Это продиктовано рядом преимуществ по сравнению с семеноводством сортов и гибридов, созданных на фертильной основе: снижение трудозатрат, связанных с маркировкой, кастрацией, сортовыми прочистками. Цель исследований изучение потенциальной возможности завязывания качественных семян на высоких порядках ветвления (третий и выше) линии ms Янт 85 в весенней пленочной теплице, что позволит в перспективе рассчитывать на повышение продуктивности и выхода семян с единицы площади. Это подтверждается полученными данными исследования: урожайность по порядкам ветвления, вклад каждого порядка в общую урожайность и качество семян в зависимости от порядка ветвления. Кроме первого (14,9 %) и второго порядков (44,1 %), существенную долю в общую урожайность внесли семена, собранные с третьего (35,0 %) и четвертого (5,3 %) порядков, за счет достаточного количества собранных плодов перца, если говорить о третьем порядке. При анализе крупности семян отмечается тенденция снижения массы 1000 семян с увеличением порядка ветвления в пределах от 7,6 г (на первом порядке) до 6,5 г (на пятом и шестом порядках). Лабораторная всхожесть семян с первого, второго и третьего порядков изменялась незначительно: в пределах 98-100 %.
Исследовательская работа направлена на оценку эффективности внедрения и применения геоинформационных систем в области изучения почвенного плодородия в зоне рисосеяния Краснодарского края. Работа выполнена на основе большого количества данных, полученных при обработке результатов почвенного и агрохимического обследования и показывает широкий спектр возможностей использования современных алгоритмов обработки информации. В ходе исследовательской работы разработаны и опробованы методические подходы к получению растровых картографических материалов. Определён набор программных инструментов, позволяющих осуществить привязку полученных растровых материалов и провести векторизацию данных. Полученный в результате проведённой исследовательской работы композитный слой данных содержит информацию о типах почв и результатах агрохимического состояния этих почв в рамках последнего тура обследования. Это позволило провести статистический анализ набора данных с учётом географического положения участков земель сельскохозяйственных угодий. Статистический анализ показал, что содержание органического вещества в пахотном слое почв имеет ярко выраженную пространственную корреляцию с почвенным типом. Применяемые подходы показали высокую эффективность пространственной и статистической обработки данных в области изучения почвенного плодородия рисовых систем.
По результатам проведенных исследований выявлена пространственная изменчивость агрохимических показателей лугово-черноземной почвы рисовых полей оросительной системы (РОС) отделения № 2 РПЗ «Красноармейский» филиала ФГБНУ «ФНЦ риса». Изучаемые показатели имели разный уровень вариабельности в границах исследуемого участка поля рисового севооборота. Определены коэффициенты вариации четырёх полей рисового севооборота (многолетние травы, рис 1-й год и 3-й год после многолетних трав, озимая пшеница) по наиболее информативным агрохимическим показателям (рНвод, гумус, подвижный фосфор). Согласно полученным данным установлено, что наименьшая вариабельность была по содержанию гумуса в пахотном слое почвы. Коэффициент вариации, в зависимости от поля севооборота, находился в диапазоне от 4,0, до 16,0 %, что говорит о его однородности по содержанию. Обеспеченность почвы исследуемых полей гумусом низкая, согласно градации. Содержание в почве подвижного фосфора изменялось от 2,00 до 9,53 мг/100 г почвы, что указывает на значительное его варьирование в пределах поля рисового севооборота. Наибольшие коэффициенты вариации (41,0 и 21,0 %) отмечены по полям севооборота, где возделывали рис. Высокая вариабельность в границах поля рисового севооборота, свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода при разработке системы минерального питания с учетом обеспеченности почвы рисового поля. Поле рисового севооборота (карты № 44-49), где возделывали многолетние травы имело низкую вариабельность по содержанию подвижного фосфора, коэффициент вариации составил 19 %. Обеспеченность была высокой, согласно градации. Определение реакции почвенной среды показало, что она находилась в диапазоне от слабокислой до нейтральной (рНвод 6,36-7,13), коэффициент вариации по полям севооборота был в пределах 2,0-4,0 %, что характеризует его низкую пространственную изменчивость в пределах исследуемых полей. Применение геоинформационной программы QGIS позволило создать тематические картограммы, в основе которых база данных с атрибутивной информацией по наиболее информативным показателям плодородия почвы имеющих географическую привязку.
Рис (Oryza sativa) является одной из важнейших культур в мировом земледелии. Основным рисосеющим субъектом РФ является Краснодарский край с общей площадью под культурой около 125 тыс. га. Учитывая то, что дефицит воды в последние годы в орошаемом землепользовании (рисоводстве) ощущается во многих регионах мира и в частности юга европейской области России, вопрос эффективного использования водных ресурсов в рисоводстве является, несомненно, важным. Ежегодное снижение суммы выпадающих осадков, наблюдаемое с 2019 года, неизбежно ведет к падению уровня воды в реках Кубань, Волга и Дон, увеличивая риск сокращения площадей под рисом и частичную гибель в засушливых регионах. Поэтому необходима оптимизация водного режима с целью эффективного использования сокращающихся ресурсов пресной воды на максимально возможной площади возделывания риса. В обзоре кратко освещены физиологические реакции растения риса на сброс воды на разных этапах роста и развития, знание которых позволит сохранить экологическую стабильность, оптимизировать параметры сортов, обеспечивающие минимальное водопотребление, снизить общие затраты воды за счет сокращения оросительной нормы поливов, снижения слоя и сокращения периода затопления без существенного снижения продуктивности. Однако специфичность биохимического состава зерна, формирующегося в разных условиях водного дефицита, подталкивает к комплексной оценке морфофизиологических признаков, обусловливающих величину урожайности, также сортовые и посевные качества семян в условиях семеноводства, технологические показатели качества зерна.
Важным показателем, характеризующим развитие отечественного овощеводства, является уровень самообеспечения страны овощной продукцией. Овощная промышленность снабжает население такими важнейшими продовольственными продуктами как лук, чеснок, томат, морковь, перец сладкий и др. Роль овощей в продовольственном балансе определяется их значимостью для питания человека, его работоспособности и долголетия. Ценность и незаменимость овощей, в том числе и чеснока, в питании человека заключаются в том, что они являются основными поставщиками витаминов и углеводов, минеральных солей и эфирных масел, фитонцидов и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования организма. В России уровень самообеспеченности по овощам и бахчевым культурам составляет 86,3 %. Общая потребность в чесноке составляет около 300 тыс. т в год, фактическое же производство по всем категориям хозяйств по данным ФАО (2020 г.) составляло 190 тыс. т. В Российской Федерации под чесноком занято 18,5 тыс. га. Посевная площадь под чесноком в хозяйствах всех категорий на протяжении шести лет уменьшилась. Многие фермеры и сельскохозяйственные организации отказываются от выращивания чеснока из-за низкой доходности и трудоемкого процесса. Чеснок пользуется большой популярностью среди хозяйств, где его выращивают на небольших участках без необходимости использования сельскохозяйственной техники. Основное производство чеснока в 2023 году сосредоточено в Северо-Кавказском федеральном округе и объем валового сбора составил 1 712,9 тыс. ц.
Целью исследования является идентификация доминантной аллели таргетных генов устойчивости риса к пирикуляриозу (Pi-b, Pi-z, Pi-ta) у 40 сортообразцов риса конкурсного испытания. Выведение сортов, несущих комбинацию генов устойчивости к пирикуляриозу рассматривается как одна из наиболее эффективных стратегий борьбы с заболеванием, поскольку применение фунгицидов является малоэффективным и дорогостоящим методом борьбы с заболеванием. Анализ проводился с помощью молекулярно-генетических методов с применением классического ПЦР и ПЦР в реанальном времени. ПЦР проводили по стандартным методикам с выполнением предварительной оптимизации экспериментальных параметров. Для иденификации гена Pi-b использовали кодоминантный маркер, для генов Pi-z и Pi-ta доминантные. Электрофорез продуктов амплификации проводили в 2 % агарозном геле. Визуализацию результатов электрофоретического разделения продуктов ПЦР проводили на трансиллюминаторе с использованием бромистогоэтидия (BrEtd). В результате проведенной работы выделено 6 сортовых образцов, несущих в себе как минимум один из целевых генов устойчивости к пирикуляриозу. Идентифицировано 2 сортообразца, несущих 2 гена устойчивости: Pi-b и Pi-z; 1 сортообразец несущий доминантную аллель генов Pi-z и Pi-ta. Данные сортовые образцы являются наиболее ценным селекционным материалом. Также было идентифицировано 3 образца с 1 геном устойчивости: 1 сортовой образец доминантная гомозигота по гену Pi-b и 2 сортовых образца с геном Pi-z. Эти сортообразцы в дальнейшем будут использованы в селекционной работе как селекционные ресурсы для создания устойчивых к пирикуляриозу сортов риса.
В статье рассматривается вопрос генетических механизмов, влияющих на качество рисовой крупы. Среди качественных показателей как наиболее важный выделяют содержание крахмала в рисовом зерне, на его долю приходится 75-85 % сухой массы зерна. Содержание амилозы в крахмале является ключевым фактором, определяющим его пищевую и технологическую ценность. Этапы синтеза крахмала были изучены достаточно глубоко. Среди генов, связанных с синтезом крахмала, Waxy и ALK являются основными генами, регулирующими фактическое содержание амилозы, консистенцию геля и температуру клейстеризации. Исследования также подтверждают существенное влияние гена качества риса Waxy не только на пищевые показатели, но и на внешний вид рисового зерна. На сегодняшний день у риса идентифицировано по меньшей мере десять аллелей гена Waxy - Wxa, Wxb, Wxn, Wxop, Wxmq, Wxmw, Wxlv, Wx1-1, Wxla и wx. Недавние исследования указывают на перспективу создания новых вариантов гена Wx, путем скрещивания сортов, содержащих разные аллели Wx, поскольку возможно генерировать новые путем внутригенной рекомбинации. Помимо этого в статье рассматриваются актуальные молекулярно-генетические методы работы с Waxy геном для MAS (Marker-Assisted Selection) такие как: CAPS-маркеры и SNP, tetra-primer ARMS-PCR. Также обсуждается применение технологии CRISPR / Cas для гена Waxy.
Издательство
- Издательство
- Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр риса"
- Регион
- Россия, Краснодар
- Почтовый адрес
- 350921, Россия, Краснодарский край, город Краснодар, поселок Белозерный, 3
- Юр. адрес
- 350921, Россия, Краснодарский край, город Краснодар, поселок Белозерный, 3
- ФИО
- Гаркуша Сергей Валентинович (Директор)
- E-mail адрес
- arrri_kub@mail.ru
- Контактный телефон
- +7 (861) 2051555
- Сайт
- https://vniirice.ru