ISSN 1029-5151 · EISSN 1029-5143
Языки: ru · en

Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТРАВЫ ТИМЬЯН МАРШАЛЛА (2024)

Читать онлайн

Оптимальный и эффективный тип сушки для растительного сырья позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, что обуславливает актуальность подбора условий обезвоживания. Нами проведено сравнительное исследование анатомо-диагностических признаков и числовых показателей травы тимьяна Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), высушенной естественным (воздушно-теневым) и тепловым (инфракрастным) способами. В результате исследования показано, что сырье, высушенное двумя способами, имеет идентичные внешние признаки и морфолого-анатомическое строение, а также примерно одинаковые показатели влажности, содержания экстрактивных веществ и эфирных масел. Извлечения из травы тимьяна Маршалла двух видов сушки имеют сходные хроматографические профили и спектральные характеристики – два выраженных максимума, близкие по значениям, но оптическая плотность на дифференциальных спектрах после добавления алюминия хлорида выше у тимьяна Маршалла, высушенного методом инфракрасной сушки, что свидетельствует о большем содержании флавоноидов.
Для тимьяна Маршалла инфракрасная сушка при температуре 30–32 °С в течение 2 суток позволяет сохранить большее количество флавоноидов, не изменяя качественный состав и не приводя к потере экстрактивных веществ и эфирного масла.

Ключевые фразы: тимьян Маршалла, СУШКА, флавоноиды, эфирные масла, экстрактивные вещества
Автор (ы): Шереметьева Анна Сергеевна
Соавтор (ы): Фролкова Анастасия Валерьевна, Дурнова Наталья Анатольевна, Фомина Юлия Андреевна, Шестопалова Наталия Борисовна, Стрижевская Виктория Николаевна, Симакова Инна Владимировна, Никулин Александр Владиславович
Журнал: ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
542.47. Лабораторная сушка
54-74. Инфракрасные лучи
57.086.142. Обезвоживание
582.949.27. Stachyoideae. (Яснотка, шалфей, меллиса, иссоп, майоран,тимьян, мята) (ПС)
615.322. Вещества растительного происхождения
Префикс DOI
https://doi.org/10.14258/jcprm.20240213423
Для цитирования:
ШЕРЕМЕТЬЕВА А. С., ФРОЛКОВА А. В., ДУРНОВА Н. А., ФОМИНА Ю. А., ШЕСТОПАЛОВА Н. Б., СТРИЖЕВСКАЯ В. Н., СИМАКОВА И. В., НИКУЛИН А. В. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТРАВЫ ТИМЬЯН МАРШАЛЛА // ХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. 2024. № 2
Текстовый фрагмент статьи