ISSN 2072-0351 · EISSN 2072-0378
Языки: ru · en

Статья: РЕМИССИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА: ВОЗМОЖНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЕЙ ПИТАНИЯ (2024)

Читать онлайн

За последние несколько десятилетий во многих опубликованных систематических обзорах и метаанализах были обобщены данные о взаимосвязи пищевого поведения, качества рациона и заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (СД2). Известно, что более 80% случаев СД2 ассоциировано с ожирением. В связи с этим при формировании целей лечения для пациентов с СД2 алиментарный фактор имеет особое значение. На сегодняшний день болезнь уже не является приговором, т.к. достижение ремиссии СД2 с помощью коррекции питания возможно. Результаты исследований показали, что значимое снижение массы тела является предиктором ремиссии СД2. Однако вопрос о наилучших рекомендациях по коррекции рациона для пациентов с СД2 остается открытым. Различные модели питания (средиземноморская, палеорацион, система DASH и др.) способствуют улучшению гликемии, однако данных, свидетельствующих о регрессии симптомов СД2, недостаточно. По всей вероятности, достижение ремиссии возможно только при существенном сокращении суточной калорийности. Кетогенная модель питания, особенно популярная в последнее время, также способствует улучшению гликемического контроля. В то же время, согласно результатам метаанализа, не стоит пренебрегать углеводами из цельного зерна и злаковых волокон, т.к. данная категория продуктов способствует снижению риска развития СД2.

Ключевые фразы: сахарный диабет 2 типа; ремиссия; питание; кетогенная модель питания; вегетарианское питание
Автор (ы): Мишарова Алина Павловна, Елиашевич Софья Олеговна, Драпкина Оксана Михайловна
Журнал: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
616.379-008.64. Гипоинсулинизм (hypoinsulinismus), пониженное выделение инсулина. Сахарный диабет (diabetes mellitus), панкреатический, истинный диабет
Для цитирования:
МИШАРОВА А. П., ЕЛИАШЕВИЧ С. О., ДРАПКИНА О. М. РЕМИССИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА: ВОЗМОЖНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЕЙ ПИТАНИЯ // САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. 2024. № 2, ТОМ 27
Текстовый фрагмент статьи