Статья: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ГЕНОВ В ЭТИОЛОГИИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ (2025)

Читать онлайн

В статье раскрывается возможность профилактики расстройств пищевого поведения с помощью внешнего воздействия на гены, связанные с регуляцией аппетита и эмоциональной обработкой, с системами удовольствия и вознаграждения, с энергетическим обменом. В качестве инструмента воздействия рассматриваются некоторые нутриенты: витамины группы В, жиры, минеральные вещества. Проанализирована роль выбранных нутриентов в реализации эпигенетических модификаций генов POMC, BDNF, PYY, NPY, 5-HTR2A, DAT и MOR и описаны вероятные последствия метилирования и/или деметилирования этих генов для пищевого поведения потребителей. Также рассмотрены возможности краткосрочной регуляции экспрессии гена BDNF через управление сигнальными путями и транскрипционными факторами. Результаты и выводы данной работы следует считать промежуточным шагом на пути к будущим нутригеномным открытиям в области персонализированной медицины и персонализированного питания.

Ключевые фразы: гормоны, нейрогенетика, нутригеномика, персонализированное питание, расстройства пищевого поведения, экспрессия генов
Автор (ы): Клейн Евгения Эдуардовна, Никитин Игорь Алексеевич
Журнал: ТРАЕКТОРИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биология
УДК
577.17. Гормоны и гормоноподобные вещества (гормоноиды)
Для цитирования:
КЛЕЙН Е. Э., НИКИТИН И. А. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ГЕНОВ В ЭТИОЛОГИИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ // ТРАЕКТОРИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. 2025. № 1 (13), ТОМ 4
Текстовый фрагмент статьи