ISSN 2658-4832
Языки: ru · en

Статья: Биохимическая оценка плодов томата детерминантных сортов (2024)

Читать онлайн

Томат (Solanum lycopersicum L.) является наиболее распространенным овощным растением в мире. Томаты содержат большое количество сахаров, клетчатки, пектинов, бета-каротина, витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также минералов, необходимых человеческому организму: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и черной смородиной. Детерминантные сорта томата являются наиболее популярными и пользуются большим спросом у овощеводов открытого грунта.
Целью исследований была оценка образцов томата селекции ФНЦО с различной окраской плодов (красной, розовой, желтой) по биохимическому составу плодов.
Материал и методика. Исследования проводили на базе в Терско-Сулакской подпровинции ФГБНУ ФАНЦ РД Кизлярского района. Почва опытного участка
аллювиально-луговая, средне-солончаковая, по механическому составу среднесуглинистая. Агротехника – общепринятая в Республике Дагестан для культуры томата.
Результаты. В результате проведенного исследования была определена амплитуда изменчивости содержания сухого вещества (от 4,1 до 6,9%), сахаров (от 3,20 до 3,49%.), аскорбиновой кислоты (от 24,85 до 45,20мг/100 г), органических кислот: щавелевая (2,85- 28,9 мг/кг), яблочная (23,56- 77,27 мг/кг), лимонная (27,36-60,24 мг/кг), янтарная (11,98-43,56 мг/кг), уксусная (9,93-16,68 мг/кг). минеральных элементов: натрий (104-395 мг/кг), калий (1514,0 -5959,5 мг/кг), магний (41,5-84,5 мг/кг), кальций (29,0-104,5 мг/кг), железо (0,62-0,72 мг/кг), медь (0,03- 0,08 мг/кг), цинк (0,06-0,12 мг/кг), марганец (0,03-0,1 мг/кг), хлориды (200,0-805,0 мг/кг), нитраты (32,5-43,0 мг/кг), фосфаты (26,5-187,5 мг/кг), сульфаты (70,4-241,0 мг/кг). Выделены образцы томата с высоким содержанием сухого вещества, отдельных минеральных элементов, которые могут быть использованы в качестве источников в селекции на повышенное содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, минералов и органических кислот.

Ключевые фразы: томат, окраска плодов, сухое вещество, витамин С, минеральные элементы, органические кислоты
Автор (ы): Ахмедова Патимат Магомедовна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ ФНЦО

Идентификаторы и классификаторы

УДК
581.19. Биохимия растений
635.64. Томаты и родственные им овощные растения. Lycopersicum esculentum Mill.
Для цитирования:
АХМЕДОВА П. М. БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ТОМАТА ДЕТЕРМИНАНТНЫХ СОРТОВ // ИЗВЕСТИЯ ФНЦО. 2024. № 1
Текстовый фрагмент статьи