ISSN 2413-1997
Язык: ru

Статья: РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА (2024)

Читать онлайн

Правильное здоровое питание предусматривает регулярное поступление в организм человека в необходимом количестве и оптимальных соотношениях пищевых веществ  белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Мясо и мясные продукты являются источником основных пищевых веществ: белка, витаминов группы В, микроэлементов, но не могут обеспечить физиологическую потребность, например, в пищевых волокнах, витамине C, каротиноидах.

Большой интерес с точки зрения пищевой и биологической ценности представляет топинамбур (Helianthus tuberosus). Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16–18 %), фруктозу, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %).

Клубни богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

В статье приведены результаты исследования пищевой ценности мясного продукта с топинамбуром. Было установлено, что замена части ингредиентов в мясных полуфабрикатах на топинамбур обеспечивает суточную потребность организма в пищевых волокнах на 10 %.

Ключевые фразы: мясной продукт, топинамбур, пищевая ценность, здоровое питание
Автор (ы): Намсараева Зоригма Мункоевна
Соавтор (ы): Хамаганова Инга Вячеславовна
Журнал: ВЕСТНИК ВСГУТУ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
637.072. Оценка качества
Для цитирования:
НАМСАРАЕВА З. М., ХАМАГАНОВА И. В. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА // ВЕСТНИК ВСГУТУ. 2024. №1 (92)
Текстовый фрагмент статьи