Для увеличения биодоступности химических элементов из рационов используют органические формы и, в частности, пиколинат хрома в виду его эффективного влияния на
продуктивность сельскохозяйственных животных и низкого уровня токсичности.
Метаболизм хрома в организме до конца не изучен, и вопрос влияния его на механизмы трансформации и обмена элементов остаётся открытым. Цель работы – оценить влияние пиколината хрома в составе рациона на концентрацию химических элементов и биохимические показатели сыворотки крови бычков казахской белоголовой породы в возрасте 12-13 месяцев, средней массой 324 кг.
В эксперименте группа контрольных бычков (n=3) получала основной рацион, бычкам I группы (n=3) в рацион включали пиколинат хрома в дозе 7,2 мг/кг сухого вещества (СВ) рациона, животным II группы (n=3) – в дозе 8 мг/кг СВ рациона.
По результатам экспериментального исследования была определена оптимальная доза введения в рацион пиколината хрома – 8 мг/кг СВ рациона, что сопровождалось стимуляцией белкового и липидного обмена, а также увеличением биодоступности основных макро- и микроэлементов.
В частности, увеличением общего белка на 6,0 %, мочевины – на 154,5 % (P≤0,001) и креатинина – на 2,2 %, а также холестерина – на 28,7 % (P≤0,05), при снижении триглицеридов на 73 % (P≤0,01) и 40 % (P≤0,001) в сыворотке крови, увеличению концентрации As – на 158,1 % (Р≤0,001), Cu – на 6,2 % (Р≤0,01), Se – на 9,1 % (Р≤0,01), Zn – на 6,3 % (P≤0,05), Na – на 3,4 % (P≤0,05).
Идентификаторы и классификаторы
Спектр использования химических элементов в питании животных зависит от особенности
пищеварения, физиологического состояния организма, направления продуктивности и т. д.
Одним из возможных элементов-катализаторов функциональной активности организма жвачных является хром, который участвует в метаболизме протеинов, липидов и сахаров, энзимов и в механизмах формирования новых клеток крови (Шейда Е.В. и др., 2019; Spears JW, 2019).
Список литературы
- Алексеева Л.В., Васильева Л.Ю., Миловидова Е.Д. Взаимосвязь гомеостатических
процессов с продуктивностью бычков при введении в рацион различных форм и доз хрома // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2021. № 2(62). С. 177-189. [Alekseeyva LV, Vasilyeva LYu, Milovidova ED. The relationship of homeostatic processes with productivity of bull-calves at introduction in a diet of various forms and doses of chromium. Herald of Tver State University. Series: Biology and Ecology. 2021;2(62):177-189. (In Russ.)]. doi: 10.26456/vtbio206 - Влияние наночастиц хрома на активность пищеварительных ферментов и морфологические параметры крови телёнка / С.В. Лебедев, О.В. Кван, И.З. Губайдуллина, И.А. Гавриш, В.В. Гречкина, Б. Момчилович, Н.И. Рябов // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101.№ 4. С. 136-142. [Lebedev SV, Kvan OV, Gubaidullina IZ,
Gavrish IA, Grechkina VV, Momčilović B,
Ryabov NI.Effect of chromium nanoparticles on digestive enzymes activity and morphological and biochemical parameters of calf blood. Animal Husbandry and Fodder Production. 2018;104(4):136-142. (In Russ.)]. - Влияние различных форм хрома на обмен химических элементов в организме крыс
линии Wistar / Е.В. Шейда, С.В. Лебедев, И.З. Губайдуллина, В.А. Рязанов, И.А. Гавриш // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2(76). С. 167-171. [Sheida EV, Lebedev SV, Gubaidullina IZ, Ryazanov VA, Gavrish IA. Impact of different forms of chrome on the chemical elements metabolism in the organism of rats of the Wistar line. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019;2(76):167-171. (In Russ.)]. - Кислякова Е.М., Ломаева А.А. Влияние добавок органического хрома на продуктивные и репродуктивные показатели коров черно-пестрой породы // Ученые записки Казанской
государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2017. Т. 232. № 4. С. 76-80. [Kislyakova EM, Lomaeva AA. Influence of organic chrome additives on productive and reproductive indicators of black and pestored breeds. Scientific Notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2017;232(4):76-80. (In Russ.)]. - Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие /
под ред. А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. 3-е изд., доп. и перераб. М., 2003. С. 110-123. [Kalashnikov AP, Fisinin VI, Shheglova VV, Klejmenova NI. Normy i raciony kormlenija sel’skohozjajstvennyh zhivotnyh: spravochnoe posobie. 3-e izd., dop. i pererab. Moscow; 2003:110-123. (In Russ.)]. - Оценка влияния ультрадисперсных частиц Cr2O3 на метаболические процессы в ор-
ганизме телят, выращиваемых на белковых рационах / Е.В. Шейда, С.В. Лебедев, С.А. Мирошников, В.В. Гречкина, В.А. Рязанов // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. № 4. С. 14- 25. [Sheyda EV, Lebedev SV, Miroshnikov SA, Grechkina VV, Ryazanov VA. Assessment of influence of ultrafine particles of Cr2O3 on metabolic processes in the body of calves raised on protein diets. Animal Husbandry and Fodder Production. 2020;103(4):14-25. (InRuss.)]. doi: 10.33284/2658-3135-103-4-14 - Продуктивность полновозрастных коров при разных уровнях хрома в их рационах /
В.А. Кокорев, Е.В. Болотин, Н.И. Гибалкина и др., // Животноводство и ветеринарная медицина. 2017. № 2(25). С. 20-30. [Kokorev VA, Bolotin EV, Gibalkina NI et al. Productivity of mature cows at different levels of chromium in their diets. Animal Agriculture and Veterinary Medicine. 2017;2(25):20- 30. (In Russ.)] - Фабер В., Акмалиев Т.А., Гусева О.А. Хром для крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 4. С. 42-45. [Faber V, Akmaliev TA, Guseva OA. Chromium for
ruminants. Journal of Dairy and Beef Cattle Breeding. 2020;4:42-45. (In Russ.)]. - Assis JR. Chromium in performance and metabolism of dairy cows. Scientific Electronic
Archives. 2021;14(1):100.doi: 10.36560/14120211280 - Bin L, Liu Y, ChaiJ, Hu X, Wu D, Yang B. Chemical properties and biotoxicity of
several chromium picolinate derivatives. Journal of Inorganic Biochemistry. 2016;164:110-118.
doi: 10.1016/j.jinorgbio.2016.09.006 - Bin-Jumah M, El-Hack M, Abdelnour S, Hendy Y, Ghanem H, Alsafy S, Khafaga A,
Noreldin A, Shaheen H, Samak D, Momenah M, Allam A, Alkahtane A, Alkahtani S, Abdel D, Mohamed A, Lotfi A. Potential use of chromium to combat thermal stress in animals: A review. Science of the Total Environment. 2020;707:135996. doi: 10.1016/j.scitotenv.2019.135996 - Chauhan DK, Kavita V, Yadav S, Tomar R, Tiwari S, Singh D. Amelioration effect of selenium,
chromium and zinc supplementation on pancreas of hyperglycemic albino rat. Biochem Cell Arch. 2023;23(1):419-425. doi: 10.51470/bca.2023.23.1.419 - Edwards KC, Kim H, Vincent JB. Release of trivalent chromium from serum transferrin is
sufficiently rapid to be physiologically relevant. Journal of Inorganic Biochemistry. 2020;202:110901. doi: 10.1016/j.jinorgbio.2019.110901 - El Senosi YA, Abou Zaid ARO, Elmaged ADA, Ali MAM. Biochemical study on the regenerative
effect of chromium picolinate on experimentally induced diabetes. World Journal of Pharmacy
and Pharmaceutical Sciences. 2018;7(10):325-343. doi: 10.20959/wjpps201810-12444 - Han M, Chen Y, Li J, Dong Y, Miao Z, Li J, Zhang L. Effects of organic chromium
sources on growth performance, lipid metabolism, antioxidant status, breast amino acid and fatty acid profiles in broilers. J Sci Food Agric. 2021;101(9):3917-3926. doi: 10.1002/jsfa.1105316. Kargar S, Habibi Z, Karimi-Dehkordi S. Grain source and chromium supplementation: effects on feed intake, meal and rumination patterns, and growth performance in Holstein dairy calves. Animal.
2019;13(6):1173-1179. doi: 10.1017/S1751731118002793 - Lashkari S, Habibian M, Jensen SK. A review on the role of chromium supplementation
in ruminant nutrition - effects on productive performance, blood metabolites, antioxidant status, and immunocompetence. Biological Trace Element 2018;186(2):305-321. doi: 10.1007/s12011-018-1310-5 - Lalhriatpuii M, Chatterjee A, Dutta TK, Mohammad A, Patra AK. The effects of
dietary inorganic and organic chromium supplementation on blood metabolites, hormones, and
mineral composition of blood and internal organs in black bengal goats. Biol Trace Elem
Res. 2023. doi: 10.1007/s12011-023-03856-0 - Stępniowska A, Tutaj K, Drażbo A, Kozłowski K, Ognik K, Jankowski J. Estimated intestinal
absorption of phosphorus and its deposition in chosen tissues, bones and feathers of chickens
receiving chromium picolinate or chromium nanoparticles in diet.PLoS One. 2020;15(11):e0242820. doi: 10.1371/journal.pone.0242820 - Spears JW. Boron, chromium, manganese, and nickel in agricultural animal production.
Biological Trace Element Research. 2019;188(1);35-44. doi: 10.1007/s12011-018-1529-1 - Smock TM, Samuelson KL, Wells JE, Hales KE, Hergenreder JE, Rounds PW, Richeson
JT. Effects of Bacillus subtilis PB6 and/or chromium propionate supplementation on serum chemistry, complete blood count, and fecal Salmonella spp. count in high-risk cattle during the feedlot receiving and finishing periods. Transl Anim Sci. 2020;4(3):txaa164. doi: 10.1093/tas/txaa164 - Shan Q, Ma FT, Jin YH, Gao D, Li HY, Sun P.Chromium yeast alleviates heat stress by
improving antioxidant and immune function in Holstein mid-lactation dairy cows. Animal Feed Science and Technology. 2020;269:114635. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114635 - Soffa DR, Stewart JW, Arneson AG, Dias NW, Mercadante VRG, Rhoads RP,
Rhoads ML. Reproductive and lactational responses of multiparous dairy cattle to short-term postpartum chromium supplementation during the summer months. JDS Commun. 2023;4(2):161-165. doi: 10.3168/jdsc.2022-0287 - Zhao C, Shen B, Huang Y, Kong Y, Tan P, Zhou Y, Yang J, Xu C, Wang J. Effects
of chromium propionate and calcium propionate on lactation performance and rumen microbiota in postpartum heat-stressed holstein dairy cows. Microorganisms. 2023;11(7):1625.
doi: 10.3390/microorganisms11071625 - Zhao F, Pan D, Wang N, Xia H, Zhang H, Wang S, Sun G. Effect of chromium supplementation
on blood glucose and lipid levels in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic review
and meta-analysis. Biol Trace Elem Res. 2022;200(2):516-525. doi: 10.1007/s12011-021-02693-3
Выпуск
Другие статьи выпуска
На продуктивность севооборотов и при возделывании культур в бессменных посевах влияют погодные условия, влажность почвы, содержание элементов питания, как растений, так и микроорганизмов, предшественник и засорённость агроценозов.
Целью исследования являлось определение урожайности сельскохозяйственных культур, возделываемых на богаре в 2023 году, а также оценка влияния различных севооборотов на формирование урожайности яровой пшеницы и ячменя в условиях засухи.
Исследования проводились сотрудниками отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН в период с 1990 по 2023 годы на стационарном участке, расположенном близ села Нежинка Оренбургского района Оренбургской
области (51.7756125о с. ш. и 55.306547о в. д.).
Почва опытного участка относится к чернозёмам южным карбонатным малогумусным тяжелосуглинистым с содержанием гумуса в пахотном слое 3,2-4,0 %.
Изучались варианты возделывания яровой твёрдой пшеницы (Оренбургская 21), яровой
мягкой (Учитель) и ячменя (Анна) в шестиполье, двуполье и бессменных посевах.
Особенностью ранневесенней засухи 2023 года является отрицательное влияние применения минеральных удобрений, выражающееся снижением урожайности зерновых культур на удобренном фоне.
Снижение урожайности яровой твёрдой пшеницы в 2023 году при применении минеральных удобрений в севооборотах составило от 1,31 ц (в севообороте с сидеральными) до 2,46 ц (в севообороте с озимыми).
В опыте отмечается снижение урожайности яровой пшеницы на удобренном фоне после гороха на 0,6 ц, после кукурузы – на 2,0 ц с 1 га.
Возделывание ячменя при использовании минеральных удобрений сопровождается положительным эффектом, наиболее высокая урожайность культуры – в шестиполье с сидератами, в последействии гороха (11,34 ц), проса (10,85 ц) и кукурузы (9,3 ц с 1 га).
Моновозделывание ячменя сопровождается снижением урожайности культуры в
сравнении с выращиванием в севооборотах (8,27 ц), а в двуполье по твёрдой пшенице она увеличивается до 9,23 ц с 1 га.
В статье описаны результаты исследований по изучению воздействия дополнительного включения в рацион радужной форели активированного угля (АУ) в следующих дозировках: I опытная группа – 1 г/кг корма, II – 2 г/кг и III опытная группа – 3 г/кг.
Включение в комбикорм дозировок активированного угля в количестве 1 и 3 г/кг комбикорма оказали положительное влияние на начальных стадиях выращивания товарной форели.
Установлено, что при введении АУ в дозе 2 г/кг корма продуктивность роста рыбы повышается относительно контрольной группы на 19,5 %.
Дополнительное включение АУ в рацион форели не оказало негативного влияние на морфологические показатели крови, но при этом отмечено снижение концентрации эритроцитов в опытных группах на 35,8 %.
Во II опытной группе установлено повышение уровня тромбоцитов и тромбокрита на 138 % и 100 % соответственно относительно контрольных значений.
Включение АУ в рацион радужной форели оказало влияние на биохимические показатели крови рыб.
В I опытной группе зафиксировано достоверное увеличение общего белка на 56,67 % (Р0,05), альбумина – на 35,33 % (Р0,01), холестерина – на 52 %.
Во II опытной группе установлено снижение аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 39 % и аспартатаминотрансферазы (АСТ) на 39,4 % (Р0,05), триглицеридов – на 78,2 % (Р0,05).
В III опытной группе отмечено увеличение билирубина общего на 78,57 % (Р0,01) и мочевины – на 36,36 % (Р0,05) относительно контроля. При этом уровень глюкозы и АЛТ снизился по сравнению с контролем на 30,8 % (Р0,05) и 59,9 % (Р0,05) соответственно.
Развитие антибиотикорезистентности приводит к поиску новых решений в область улучшения качества готовой продукции и снижения отрицательного воздействия на конечного потребителя.
Аквакультура, являющаяся активно развивающейся отраслью, предъявляет к продукции серьёзные требования, в том числе по снижению заболеваемости среди выращиваемых
рыб и уменьшению использования антибиотиков.
Среди альтернативных препаратов выделяют различные кормовые добавки (про- и пребиотики, фитогенные препараты), которые способны заменить антибиотики без вреда для организма гидробионтов.
Новой отраслью является изучение кворум сенсинг бактерий и его действие на патогенные организмы.
Последние исследования показали, что использование ингибиторов кворума способно стать перспективной заменой антибиотикам без вреда для организма и конечного потребителя.
Основное действие ингибиторов направлено на блокирование взаимодействия N-ацилгомосериновых лактонов с сигнальными рецепторами, что приводит к ингибированию экспрессии генов, связанных с вирулентностью.
Учёными разных стран проведены исследования на тему влияния ингибиторов на патогенные для гидробионтов бактерии.
В обзоре представлены сведения о кворум сенсинге бактерий и общие данные по исследованию ингибиторов кворума, способные стать перспективными компонентами в кормлении гидробионтов.
В работе представлены результаты сравнительной оценки влияния кормовой добавки Silaccess на основе льняного жмыха (I группа) и цеолита (II группа) на переваримость питательных веществ стартового и ростового рационов цыплят-бройлеров.
Наблюдается рост коэффициента переваримости сырого жира в стартовый период в экспериментальных группах, получавших кормовую добавку.
Причём, по данному показателю I опытная группа превышает контроль на 5,12 %, II группа – на 7,83 %. Также отмечается увеличение переваримости углеводов стартового рациона в обеих экспериментальных группах на 0,22 % и 1,90 %.
В ростовой период кормовая добавка, как содержащая в составе льняной жмых, так и цеолит, направленно способствует наилучшей переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого жира, сырого протеина, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и углеводов.
В связи с характерной картиной крови наилучшими показателями обладали птицы I опытной группы, получавшие кормовую добавку на основе льняного жмыха.
В настоящее время большой интерес вызывает такая отрасль сельского хозяйства, как пантовое оленеводство.
Преимущественно для получения пантов используют маралов, однако на европейской территории страны для получения пантов и мясной продукции занимаются разведением европейского благородного оленя.
Целью работы являлась разработка критериев прогнозирования пантовой продуктивности у самцов европейского благородного оленя.
Было изучено поголовье самцов-рогачей, их возрастной состав в структуре стада в оленеводческом хозяйстве Калининградской области в период 2017-2021 гг. Для анализа пантовой продуктивности и массы животных изучены отчётные данные за 2017-2020 гг.
Определено, что увеличение массы пантов наблюдается у самцов преимущественно до 6-летнего возраста, после чего ежегодное увеличение массы пантов находится в пределах 2-2,5 %.
Для прогнозирования пантовой продуктивности опирались на массу самцов оленей в возрасте двух лет (олени-перворожки).
У 37,1 % самцов масса находилась в диапазоне от 91 до 100 кг. Средняя масса пантов при первой срезке у европейского благородного оленя составляет 2,2 кг. Для анализа прогноза учитывали массу пантов при первой и второй или первой и третьей срезке у животных разных весовых категорий.
Полученные результаты показали, что наибольшую пантовую продуктивность и прирост массы пантов можно ожидать от оленей с живой массой при первой срезке пантов от 81 до 100 кг, что позволит выполнять планирование в перспективе использования самцов для получения пантовой продукции, разведения или в охотничьих целях.
Представлены результаты исследований по изучению влияния разных дозировок комплексной минеральной кормовой добавки ТоксиНон на качественные показатели яиц кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».
Исследования были проведены в условиях ООО «Боготольская птицефабрика» Красноярского края на четырёх группах кур (контрольная и три опытные) в возрасте 21 недели, по 50 голов в каждой группе.
Продолжительность опыта составляла 133 дня. Птице опытных групп, в отличие от контрольной, в состав рациона водили кормовую добавку ТоксиНон в дозировках 0,15; 0,25; 0,35 % от массы кормосмеси.
В результате исследований было установлено, что наиболее положительный эффект на качество яиц куртоказала дозировка добавки 0,25 % от массы кормосмеси: по сравнению с аналогами контрольной группы увеличилась средняя масса яйца на 2,9 %, масса желтка – на 3,6 %, масса скорлупы – на 8,0 %, толщина скорлупы – на 3,7 %, индекс желтка – на 0,9 п. п., а также снизились затраты корма на 10 яиц на 7,3 %, на 1 кг яичной массы – на 9,2 %.
В работе приведены результаты эксперимента, проведённого в Московской области на высокопродуктивных коровах чёрно-пёстрой голштинизированной породы, по скармливанию пребиотической кормовой добавки Суспензии хлореллы.
Животные, сформированные по принципу групп-аналогов по 12 голов в каждой, находились на втором-третьем месяце после отёла при привязном способе содержания.
В дополнение к основному рациону, состоящему из силоса, сенажа, сена, пивной дробины и концентратов, коровам опытной группы дополнительно скармливали добавку на основе микроскопических водорослей в количестве одного литра на голову в сутки в течение 120 дней.
В результате эксперимента установлено, что у коров контрольной группы, не получавших добавку, среднесуточный удой за период опыта снизился с 35,71 кг до 26,58 кг или
на 25,6 %, а у коров опытной группы – с 36,54 кг до 30,75 кг или на 15,8 %. Разница по среднесуточному удою за весь период исследований составила 3,85 кг молока.
В опытной группе также отмечены более высокие показатели по жирномолочной и белковомолочной продуктивности.
От каждой коровы за период опыта в среднем получено 148,19 кг молочного жира и 131,02 кг белка, что больше на 13,94 кг и 10,64 кг, чем в контрольной группе соответственно.
Качество молочных продуктов питания напрямую зависит от качества сырьевой базы.
Для улучшения качественных показателей сырья широкое использование приобретают кормовые добавки.
Целью работы послужило исследование влияния новой кормовой добавки КД-Биш на качество сырья-молока коров голштинской породы, а также изготовленных сыров.
Объектом исследования послужило молоко, полученное от коров двух исследуемых групп, одну из которых кормили обогащённым добавкой рационом.
Также исследовали качество сыров, выработанных из этого молока.
Полученное молоко изучено по всем критериям качества.
Определена сыропригодность молока двух групп.
В дальнейшем сырьё применялось для выработки образцов сыра.
Лабораторный анализ показал, что кормовая добавка оказала положительное воздействие на качественный состав молока и сыров.
В связи с интенсификацией молочного животноводства появилась проблема накопления вредных LOF-мутаций у скота, снижающих качество продукции, фертильность животных, а также приводящих к различным аномалиям.
В данном исследовании была поставлена цель: установить частоту накопления мутантных аллелей в трёх генах UBE3B, CHRNB1, FMO3, ассоциированных с фертильностью (PIRM-синдром), множественным артрогрипозом (АМ – Arthrogryposis multiplex) и появлением рыбного запаха в молоке коров айрширской породы соответственно.
Проведено генотипирование племенного поголовья в количестве 135 голов коров айрширской породы Ленинградской области, в результате которого установлено наличие нежелательных гаплотипов: AH1 – в гене UBE3B с частотой 17,0 %, AHC – в CHRNB1 с частотой 2,2 %, в гене FMO3 с частотой гомозиготного генотипа по мутации 1,5 % и гетерозиготного – 3,0 %.
Таким образом, учитывая встречаемость носителей LOF-мутаций в популяции коров айрширской породы, которая составила 23,7 %, для элиминации вредных мутаций требуется селекционная работа, направленная на дальнейшее выявление носителей мутации, в первую очередь быков-производителей, а также коров, их выбраковка и коррекция подбора родительских пар.
Актуальным вопросом внедрения MAS-селекции в мясное скотоводство является выбор наиболее значимых генов с гарантированным фенотипическим эффектом на рост и развитие мясного скота.
Цель исследования состояла в оценке выраженности показателей живой массы и среднесуточного прироста у молодняка казахской белоголовой породы с различным уровнем экспрессии генов соматотропной оси.
Бычков (n=28) и тёлок (n=22) генотипировали по полиморфизмам IGF-1 C422T гена инсулиноподобного фактора роста, GH L127V гена гормона роста и GHR F279Y гена рецептора гормона роста.
Получены данные по ассоциации генов соматотропной оси с интенсивностью весового роста у молодняка казахской белоголовой породы.
Среди изученных маркеров наибольшее влияние на изменчивость живой массы оказали полиморфизмы IGF-1 C472T и GH L127V.
В частности, A-аллель гена IGF-1 в гомозиготном состоянии у тёлок ассоциировалась с максимальной продуктивностью до годовалого возраста, а в гетерозиготном – у бычков
в 15 месяцев.
В свою очередь, VV-генотип гена гормона роста связан с повышенной массивностью тела бычков при отъёме и в 12 месяцев, а тёлок – в 15-месячном возрасте.
Проведённые исследования были направлены на выявление генетических маркеров, влияющих на нежность говядины, как наиболее важной определяющей вкус характеристики.
В ходе работы были созданы тест-системы, основанные на методах ПЦР-ПДРФ и РВ-ПЦР,
для идентификации аллельных вариантов полиморфизмов гена кальпаина 1 – CAPN1 _530 и CAPN1_4751.
Генотипирование популяций крупного рогатого скота абердин-ангусской (n поп № 1=140, n поп № 2=20) и галловейской (n=100) пород по изучаемым полиморфизмам показало наличие в генотипах поп № 1 крупного рогатого скота абердин-ангусской породы предпочтительного аллеля С-CAPN1_4751 в частоте 0,44. Примечательно, что в данной популяции при достаточно высокой доле гетерозигот (122 животных из 140, что составило 87,1 %) гомозиготных по аллелю С-CAPN1_4751 животных не оказалось.
В популяции породы галловей животных-носителей аллеля С-CAPN1_4751 обнаружено не было.
Желательного в отношении нежности мяса аллеля G-CAPN1_530 не было выявлено ни в одной из изучаемых популяций. Ввиду наличия большого влияния гена кальпаина 1 на нежность мяса, а также выявления генетической изменчивости по CAPN1_4751 среди российских популяций крупного рогатого скота мясных пород, считаем целесообразным проведение дальнейших исследований на большем поголовье животных.
Это будет способствовать поиску дополнительных генетических маркеров мясной продуктивности с перспективой их внедрения в системы геномной селекции для повышения точности геномного прогноза в мясном скотоводстве.
Исследование посвящено биосинтезированным наночастицам (НЧ) феррита цинка (ZnFe2O4) в аспекте влияния на индукцию каллуса и регенерацию побегов культур базилика (Ocimum basilicum L.) in vitro.
Полученные растительные культуры in vitro вызывают всё больший интерес во всем мире из-за их потенциала как элиситоров вторичных метаболитов с антиоксидантными свойствами.
В настоящем исследовании различные концентрации НЧ ZnFe2O4 и регуляторов роста растений (цитокинов и ауксинов) были добавлены к культурам in vitro для устойчивого про-изводства биомассы каллусных культур базилика O. basilicum.
Наибольшее накопление свежей биомассы (1,50±0,06 г) и индекс роста (3,55) каллуса наблюдалось у культур, выращенных in vitro на среде МS (Мурасиге-Скуга) с ауксином – 2 мг/л 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) и 25 мкг/л НЧ ZnFe2O4. При этом феррит цинка в концентрации 25 мкг/л значительно влиял на пролиферацию каллусной ткани, которая была более однородна по сравнению с другими вариантами сред, более антоциан-окрашена, самая крупная и по своему виду очень схожа с контролем
(MS+2 мг/л 2,4-Д).
Обозначены перспективы применения ультрадисперсных частиц (УДЧ) Co3O4 и Mn2O3 в кормлении сельскохозяйственных животных.
Проведена оценка переваримости пшеничных отрубей in vitro, динамики летучих жирных кислот и азота рубцовой жидкости при введении различных дозировок исследуемых веществ.
Установлено, что УДЧ Co3O4 и Mn2O3 в концентрации 0,6 и 38,6 мг/кг сухого вещества корма повышают коэффициент переваримости на 4,49 и5,05 % (P≤0,01) соответственно, одновременно стимулируя образование уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также повышая концентрацию общего и белкового азота, при увеличении численности простейших в 1 мл рубцового содержимого.
Издательство
- Издательство
- УРАЛЬСКИЙ НИВИ
- Регион
- Россия, Екатеринбург
- Почтовый адрес
- 620142, г. Екатеринбург, а/я 269
- Юр. адрес
- г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а
- ФИО
- Соколова Ольга Васильевна (Руководитель)
- E-mail адрес
- info@urnivi.ru
- Контактный телефон
- +7 (343) 2572044