Статьи в выпуске: 6

К вопросу о постулатах информационной медицины (2016)
Авторы: Мхитарян К. Н., АКАЕВА ТАТЬЯНА ВЛАДИСЛАВОВНА, БОБРОВ ИГОРЬ АДОЛЬФОВИЧ, ГОТОВСКИЙ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ

Дано определение нового медицинского направления – информационной медицины. Приведены определения основных используемых в ней понятий – управляющего сигнала и информационного препарата, построена ее системно-физиологическая модель. Сформулированы 5 постулатов информационной медицины, которые могут рассматриваться как программы исследований в естественнонаучных дисциплинах. Развит новый подход к понятию информации, переносимой управляющим сигналом. Обозначены направления конструктивного взаимодействия как с критиками, так и со сторонниками этого направления.

Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ТРАВЫ КОЛОКОЛЬЧИКА КРУГЛОЛИСТНОГО (CAMPANULA ROTUNDIFOLIA L.) (2016)
Авторы: Бубенчикова Валентина Николаевна, СИПЛИВАЯ ЛЮБОВЬ ЕВГЕНЬЕВНА, Никитин Е. А.

Изучен качественный и количественный аминокислотный состав травы колокольчика круглолистного (Сampanula rotundifolia L.). Достоверно методом ВЭЖХ установлено наличие 16 аминокислот, среди которых 7 незаменимых: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилалланин, лизин, 3 полузаменимых: тирозин, гистидин, аргинин и 6 заменимых: аспарагиновая кислота, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин. Сумма аминокислот составила 7,49 мг на 100 мг в пересчете на абсолютно сухое сырьё. Все аминокислоты в данном растении идентифицированы впервые.

Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ АСТРАГАЛА БЕЛОСТЕБЕЛЬНОГО (АSTRAGALUS ALBICAULIS DC) (2016)
Авторы: ПОЗДНЯКОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, БУБЕНЧИКОВ РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Впервые с помощью качественных реакций установлено наличие в траве астрагала белостебельного преимущественно конденсированных дубильных веществ. Перманганатометрическим методом по методике ГФ ХIII издания определено, что их количественное содержание составляет 3,58 ± 0,12 %.

Сохранить в закладках
ГРЕЧИХА С ПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ: ПИЩЕВЫЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ (2016)
Авторы: КИСЕЛЕВА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА, КИСЕЛЕВА МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА

Проведено информационно-аналитическое исследование традиционных и современных научно обоснованных подходов к медицинскому и пищевому использованию гречихи посевной и гречихи татарской. Показано, что гречневая крупа является в России ценным традиционным пищевым продуктом, а ее лечебно-профилактическое применение имеет современное научное обоснование и конкретный перечень показаний к медицинскому использованию.

Выявлены различия в химическом составе и биологической ценности крупы, прошедшей гидротермальную обработку (которая на сегодняшний день является основным продуктом переработки гречки, поступающим в торговую сеть) и зеленой гречневой крупы. Показано, что, несмотря на наличие нормативных документов и ряда утвержденных производственных Правил, на сегодняшний день потребитель не застрахован от приобретения гречневой крупы со сниженными пищевыми и энергетическими (с позиций традиционной медицины) свойствами. Проанализированы возможные аллергологические риски применения гречневой крупы.

Сохранить в закладках
ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД В КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЧЕТАННЫХ МЕТОДОВ ВРТ и БРТ (2016)
Авторы: АКАЕВА ТАТЬЯНА ВЛАДИСЛАВОВНА, Мхитарян К. Н.

В статье рассматривается и обсуждается терапевтическая эффективность предложенного способа выбора конституционального гомеопатического препарата. Исследуется динамика восстановления элементного обмена при общесистемной терапии потенциированными аутонозодами крови с использованием сочетанных методов вегетативного резонансного теста и биорезонансной терапии. Показано, что нарушения элементного обмена имеют различную степень устойчивости по отношению к общесистемной терапии аутонозодами крови. Выявлено, что всегда существует, в большинстве случаев единственно, наиболее устойчивое нарушение элементного обмена, практически не поддающееся терапии аутонозодами. Это нарушение может быть спрогнозировано с помощью тестов ВРТ, использующих индивидуальный маркер КМХ пациента и аутонозод его крови. Наиболее устойчивое нарушение элементного обмена предлагается принять в качестве критерия конституциональности: считать конституциональным гомеопатическим препаратом пациента потенциированный элемент, соответствующий этому нарушению.

Сохранить в закладках
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ МАТРИЧНЫХ НАСТОЕК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.) И ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (Allium sativum L.) (2016)
Авторы: КИСЕЛЕВА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА, БАРАТОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА

При производстве лекарственных препаратов из луковиц лука репчатого и чеснока посевного сортовое разнообразие этих видов не принимается во внимание. В разных странах выращивают различные сорта лука, имеющие разный химический состав, но в зарубежных гомеопатических фармакопеях отсутствует указание на возможность использования сырья конкретных сортов Allium cepa L. и Allium sativum L. Настоящее исследование посвящено изучению аминокислотного состава гомеопатических матрич-ных настоек (ГМН) различных сортов Allium cepa и Allium sativum.

Cравнительный анализ аминокислотного состава ГМН из сырья различных сортов лука репчатого и чеснока методом ВЭЖХ позволил установить наличие в них широкого спектра аминокислот, 19 из которых удалось идентифицировать. Показано, что качественный состав аминокислот после гидролиза во всех анализируемых настойках аналогичен, но их количественное содержание варьирует в зависимости от сорта лука. Суммарное содержание аминокислот после гидролиза в ГМН из сырья различных сортов лука колеблется от 0,2 % (сорта Голландский белый, Мячковский) до 0,5 % (сорт Ред Барон); этот же показатель для настойки чеснока составляет 0,6 %. Суммарное содержание незаменимых аминокислот после гидролиза в ГМН различных сортов лука составляет от 0,03 % (Голландский белый, Мячковский) до 0,08 % (сорт Ред Барон); в настойке чеснока – 0,1 %.

Установлено, что независимо от сорта лука, доминирующими аминокислотами в настойках являются: глутаминовая кислота (36–42 % от суммы всех аминокислот), аргинин (17–27 %) и аспарагиновая кислота (7–12 %). Эти же аминокислоты являются доминирующими в ГМН чеснока; их содержание соответственно составляет около 32 %, около 31 % и около 8 %.

Сохранить в закладках