ISSN 2500-0780
Языки: ru · en

НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ТИТОРЕНКО ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА, Егошин Д. Е., Токарь А. Е., ВЛАСОВА ОКСАНА ПЕТРОВНА, СВИРИДЕНКО ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, ПОПКОВА ЛИЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Цель исследования – выявление и оценка фактического питания студентов Кемеровского государственного медицинского университета, а также выявление проблем и факторов, влияющих на их пищевые привычки, и определение необходимых мер для улучшения питания и сохранения здоровья будущих врачей. В работе применен метод анкетирования при помощи онлайн-платформы Likeform. Проанализированы основные проблемы в питании студентов, связанные с недостатком времени, знаний о здоровом питании и доступностью здоровых продуктов. Проведена оценка рациональности режима питания респондентов, выявлено, что большая часть студентов не имеют практического опыта в рационализации собственного режима питания. Подавляющее количество опрошенных употребляют безопасную для здоровья воду – прошедшую фильтрование или бутилированную. Что касается молочных продуктов, более половины опрошенных не употребляют их ежедневно. В отношении мяса – основная часть студентов употребляет мясо курицы, что подтверждает их осведомленность в вопросе выбора источника белка. Тем не менее рыбу студенты употребляют редко, вероятно это связано с финансовой составляющей. В вопросе употребления яиц респонденты разделились кардинально, большая часть вовсе отказались от потребления данного продукта, а часть опрошенных превышает рекомендуемую норму, подвергая себя риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что половина студентов медицинских вузов не знают о пользе разнообразия растительных масел, составляющих рацион. Ежедневно потребляют свежие фрукты и овощи минимальное количество респондентов, у остальных присутствует риск развития алиментарных заболеваний. Большинство употребляют пшеничный хлеб, состоящий из рафинированной муки, лишенной многих полезных веществ, в то время как наиболее приемлемым вариантом является хлеб из муки грубого помола с добавлением семян. Результаты исследования позволили выявить основные тенденции в питании студентов медицинских университетов и предложить рекомендации по улучшению их питания для поддержания здоровья и повышения учебной эффективности.

Сохранить в закладках
СТРАТЕГИЯ СНИЖЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД ВЕРХНЕЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКОЙ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: МИРАХМЕДОВА ПАРВИНА КУЛИЕВНА, ЮЛДАШЕВА САБИНА ЮСУФОВНА, Останаева П. М.

Цель исследования – оценка эффективности разработанной авторами стратегии у пациентов перед блефаропластикой как нефармакологического метода снижения ситуативной тревожности. Материалами исследования послужили результаты анкетирования по шкале реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина 22 пациентов, поделенных на 2 группы: контроля и вмешательства. В группе контроля было 12 чел., во второй группе – 10. Все участники исследования были женского пола. В качестве стратегии выступал показ видеоролика, смонтированного из четырех видеоотзывов пациентов, прооперированных ранее одним и тем же специалистом, в котором они давали свои ответы на четыре важных для оперируемых вопроса. После просмотра видеоролика пациенты самостоятельно заполняли анкету для определения реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина, выданную медсестрой. Пациенту, в соответствии с инструкцией к заполнению анкеты, сообщалось, что ему не стоит задумываться над каждым вопросом слишком долго. Исходя из приведенных результатов, можно сделать вывод о том, что в обеих группах продемонстрированы практически идентичные показатели по шкале реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина (p > 0,05). Полученные данные подтвердили отсутствие эффективности предложенной стратегии у пациентов перед верхней блефаропластикой как нефармакологического метода снижения ситуативной тревожности и могут служить точкой отсчета для будущих исследований в данном направлении.

Сохранить в закладках