Архив статей журнала

ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД, РАЗВОДИМОГО В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ (2024)
Выпуск: №1 (2024)
Авторы: АЛЕКСЕЕВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА, СУХАНОВА СВЕТЛАНА ФАИЛЕВНА

В статье представлены результаты по изучению хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота специализированных мясных пород, разводимых в условиях Зауралья. Исследования проводились в ООО «Луч» и КФХ «Пшеничникова Т. К.» Курганской области на бычках абердин-ангусской и герефордской пород в период с 2016 по 2021 годы. Для изучения роста и развития животных были сформированы две группы по 30 голов в каждой: I - бычки абердин-ангусской породы, II - бычки герефордской породы. Для оценки показателей мясной продуктивности отбирались животные методом пар-аналогов по три головы в две группы: I - бычки абердин-ангусской породы, II - бычки герефордской породы. Для убоя и оценки мясной продуктивности отбирались животные методом пар-аналогов по три головы из каждой группы по методикам, описанным А. И. Овсянниковым. Контрольный убой проводился в 15-месячном возрасте по методике ВАСХНИИЛ (1990) и ГОСТ 34120-2017. Полученные данные были обработаны статистическими методами, составлены уравнения регрессии, рассчитаны коэффициенты корреляции и детерминации между следующими признаками: «живая масса при рождении - живая масса при отъеме», «площадь мышечного глазка - коэффициент мясности», «живая масса при отъеме - предубойная масса», «интенсивность формирования животного - коэффициент мясности», «абсолютный прирост живой массы до отъема - масса туши». Установлено, что между изучаемыми показателями существует прямая корреляционная зависимость в пределах от 0,55 до 0,73, коэффициент детерминации варьировался от 0,33 до 0,61. Наибольшее значение коэффициента корреляции выявлено между хозяйственно-полезными признаками «площадь мышечного глазка - коэффициент мясности» - 0,73. Полученные результаты позволяют рекомендовать их для использования в селекционной работе с крупным рогатым скотом специализированных мясных пород.

Сохранить в закладках