Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА BACILLUS ИЗ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ПОРОД НА ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕЛЕНОЙ ЧАСТИ ЛУКА ALLIUM CEPA (2023)
Выпуск: № 2 (25) (2023)
Авторы: Касторнов Александр Александрович, Петров Сергей Анатольевич, Субботин Андрей Михайлович

Изыскания агротехнических приемов повышения продуктивности и качества луковичной продукции, особенно для северных территорий с неблагоприятными условиями внешней среды, является актуальной задачей. В работе рассматривается влияние штаммов микроорганизмов 875TS и 9-08-CH9 рода Bacillus из дисперсных грунтов, перешедших в мерзлое состояние, на морфометрические и фотосинтетические параметры лука Allium cepa на 5, 10, 15, 20 сутки. Установлено, что изучаемые бактерии не вызывают окислительный стресс у растения, положительно влияют на преобразование энергии в процессе оксигенного фотосинтеза лука и определяют биологическую продуктивность растений. Таким образом, штаммы бактерий рода Bacillus могут быть использованы для разработки биопрепаратов для повышения продуктивности и качества продукции лукового растения.

Сохранить в закладках