Архив статей журнала
В статье рассмотрены теоретические вопросы продовольственной безопасности и практические результаты от влияния значительных поставок пальмового масла, используемого для производства продовольствия. Результаты исследования выявили недостаточный уровень контроля качества поступающего масла, высокий уровень заболеваемости населения, наличие неиспользованных производственных мощностей из-за снижения спроса на отечественное подсолнечное масло. Сформулированы предложения по улучшению сложившейся ситуации в социально-экономической сфере.
В статье рассмотрены основные результаты исследовательской работы лауреатов Нобелевской премии, отражающие проблемы сельского хозяйства развивающихся стран (низкое качество рабочей силы, отсутствие стимулов к труду, презрительное отношение к простому физическому труду, недостаток инвестиций в развитие человеческого фактора, отсутствие производственной инфраструктуры). Все это вызвало падение объемов продукции в сельскохозяйственном производстве и невозможность доставки продовольствия в голодающие районы. Каждым исследователем предложены меры по ликвидации недостатков в обеспечении продовольственной безопасности слаборазвитых стран.