Архив статей журнала
Одним из наиболее важных факторов повышения эффективности производства продукции животноводства является снижение затрат на приготовление корма. В современных рыночных условиях сельскохозяйственное производство ориентировано на энерго- и ресурсосбережение. Самым распространенным способом подготовки зерна к скармливанию в настоящее время является его измельчение. Оборудование для осуществления этой операции еще столь несовершенно, что на само преодоление сил молекулярного сцепления материала для разделения его кусков на части затрачивают даже в самых лучших конструкциях измельчающих устройств только малую часть от всей расходуемой на работу машины энергии. В настоящее время на животноводческих фермах, различных перерабатывающих предприятиях, комбикормовых заводах активно используются вибрационно-щековые измельчители. Отмечая их достоинства, такие как высокая производительность, технологичность, стабильность работы, нельзя не выделить ряд существенных недостатков. На данный момент спектр измельчающих устройств довольно широк и характеризуется разнообразием конструктивных решений. Выбор конкретного конструктивного решения для нужд производственного предприятия зависит от целей и задач, которые ставят перед собой сельхозпроизводители при кормлении животных. С научной точки зрения интерес представляют модернизация существующих и разработка новых измельчающих устройств. Целью работы являются анализ существующих конструкций и поиск перспективных направлений их совершенствования. Приведены результаты обзора конструкций вибрационных измельчителей кормового зерна, разрабатываемых для сфер агропромышленного комплекса. Рассмотрены основные проблемы совершенствования конструкций, определены направления научного исследования.