Архив статей журнала
Актуальность. При поиске новых эффективных средств профилактики воспалительных осложнений в состоянии периимплантатных тканей вызывают интерес продукты из хвойной зелени производства компании «Солагифт» (ООО «Солагифт», Томск). Среди них выделяется «Биоэффективный клеточный сок пихты сибирской» — 100% углекислотный экстракт пихты сибирской (водная фракция). Клеточный сок пихты рекомендован для усиления иммунитета, профилактики воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и лечения ряда патологических состояний.
Сок пихты содержит витамин С, каротин, полифенольные соединения, флавоноиды, железо, магний, медь, марганец, цинк, хелатный комплекс мальтол-железо (природный антиоксидант).
Цель работы — микробиологическое исследование чувствительности пародонтопатогенов к «Биоэффективному клеточному соку пихты сибирской» разной концентрации.
Материал и методы. Проведено культивирование ряда пародонтопатогенов в присутствии «Биоэффективного клеточного сока пихты сибирской» в следующих пропорциях 1:5, 1:10, 1:15. Инкубирование длительностью до 3 сут проводили в биореакторе «Реверс-Спиннер RTS-1» (BioSan, Латвия) с автоматическим анализом оптической плотности культуры (OD) при длине волны λ=850 нм. Оптическую плотность измеряли в единицах МакФарланда (mcf). Оценка контроля роста культуры базировалась на анализе фаз роста пародонтопатогенов: адаптивная (лаг-фаза), экспоненциальная (лог-фаза), стационарная, отмирания. Использованы следующие клинические изоляты микроорганизмов:
Streptococcus constellatus; Staphylococcus aureus; Fusobacterium nucleatum; Aggregatibacter actinomycetemcomitans.
Результаты. Микробиологическое исследование чувствительности пародонтопатогенов (на примере S. constellatus; S. aureus; F. nucleatum; A. actinomycetemcomitans) к «Биоэффективному клеточному соку пихты сибирской» показало замедление роста микроорганизмов в присутствии сока пихты и подавление роста культуры пародонтопатогенов при совместном культивировании с соком пихты. Достоверное снижение оптической плотности культур изу