В статье исследована оценка влияния пробиотического препарата «Бонака-АПК-N» на показатели инкубации яиц кур родительского стада бройлерного кросса «Росс-308». Цель и задачи - изучение эффективности пробиотической обработки инкубационных яиц и определение оптимальной концентрации препарата. Научная новизна заключается в применении отечественного пробиотического препарата «Бонака-АПК-N» на этапе инкубации и в определении его оптимальной концентрации. Исследование проводилось в условиях КФХ Баждугова, Терский район, Кабардино-Балкарская Республика. В опыте использовались яйца от 33-недельных кур массой 60,5-62,5 г, хранившиеся 7 суток до инкубации. Было сформировано 4 группы: контрольная и три опытные (по 4032 яйца в каждой). Для детального анализа в каждой группе было отобрано по 378 яиц, размещённых на разных уровнях тележки инкубатора. Обработка опытных групп проводилась 3, 5 и 7% растворами пробиотика методом опрыскивания. Инкубация осуществлялась в промышленном инкубаторе СТИМУЛ ИП-16 М1 по утвержденному режиму. В ходе исследования оценивались показатели развития эмбрионов: масса яиц до инкубации, усушка на 12 и 18 сутки, масса суточных цыплят в сравнении с начальной массой яйца. Также анализировались параметры инкубации: оплодотворённость (в среднем 94,11%), ложный и истинный неоплод, кровяное кольцо, бой, насечка, замершие эмбрионы, задохлики, калеки, выводимость яиц, продолжительность выводного окна и выход жизнеспособных цыплят. Установлено, что применение пробиотиков положительно влияет на развитие эмбрионов, снижает уровень эмбриональной гибели, ускоряет и уравнивает вывод цыплят. Наибольшая эффективность достигнута при использовании 5% раствора «Бонака-АПК-N». В этой группе наблюдалось снижение ложного неоплода на 0,25%, кровяного кольца - на 0,42%. Выводимость яиц повысилась на 1,99%, а выход жизнеспособных цыплят - на 1,84%. Продолжительность выводного окна сократилась на 48 минут. Полученные результаты подтверждают перспективность использования пробиотиков как экологически безопасной альтернативы.
В статье рассматриваются результаты включения пробиотика Ветоспорин-актив в рацион кур родительского стада кросса «Ross-308». Исследование было проведено по следующим параметрам учета: взвешивание живой массы птицы; анализ микрофлоры толстого отдела кишечника кур; анализ усвояемости питательных веществ корма; гематологический анализ крови опытной птицы; расчет экономической целесообразности данного включения в рацион кур мясного направления продуктивности. Для проведения исследования были подобраны различные дозировки скармливания пробиотика Ветоспорин-актив, а именно 0,6, 0,9, 1,2, 1,5 кг на 1 тонну полнорационного комбикорма соответственно группам опыта. Использование пробиотика Ветоспорин-актив оказало благоприятное влияние на продуктивные показатели кур, а также на микрофлору толстого отдела кишечника птиц, снизив количество микробного содержимого. По результатам проведенного эксперимента установлено, что наиболее оптимальной дозировкой пробиотика для кур родительского стада кросса «Ross-308» являлось 0,09% от массы корма. В данной группе были получены наилучшие результаты по яйценоскости и наблюдалось улучшение состояния микрофлоры толстого отдела кишечника кур. В целом использование пробиотика Ветоспорин-актив в рационах кур родительского стада кросса «Rоss-308» способствовало повышению рентабельности производства на 3,6%.
В статье рассматривается влияние скармливания основного рациона с включением пророщенного зерна ячменя на продуктивные и инкубационные качества птицы. При проведении исследования на курах родительского стада мясного направления кросса «Ross 308» были рассмотрены следующие параметры: живая масса кур и петухов за 60 недель, сохранность поголовья, яйценоскость на начальную несушку, выход инкубационных яиц, а также процент вывода молодняка. По результатам опыта было установлено, что опытные группы в целом по основным показателям превосходили контрольные группы как в начале эксперимента, так и по прошествии 60-недельного промежутка времени. Наблюдались высокие значения сохранности на протяжении всего исследования, и данные значения у кур варьировались от 92 до 93%, а у петухов значения были на одинаковом уровне (90%). По результатам исследования было установлено, что оптимальное скармливание пророщенного зерна ячменя - вечером в количестве 20 г на голову. Уровень рентабельности при использовании пророщенного зерна превышал контрольный вариант на 3,1%.