Архив статей журнала
Кандидамикозы пищеварительного тракта наносят существенный экономический ущерб птицеводству. У перепелов они мало изучены, возникают внезапно и в 90‑100% случаев завершаются летально. Причиной кандидамикозов пищеварительного тракта перепелов служат различные факторы: нарушение условий и технологий содержания, кормления, проведение ветеринарных манипуляций, которые организмом молодняка воспринимаются как стрессирующие факторы. В стрессированном организме активизируется размножение условно-патогенных Candida albicans с повышенными факторами вирулентности. В этой связи необходим поиск препаратов, не оказывающих супрессивного влияния на организм перепелов, способствующих восстановлению нарушенного на фоне развития кандидамикозов иммунного статуса и микробиоценоза. К таким препаратам относятся биологически активные продукты пчеловодства. В костном мозге больных кандидамикозами пищеварительного тракта перепелов при внесении в рацион экстрактов восковой моли, трутневого гомогената и прополиса: а) стабилизируется выработка псевдоэозинофилов и восстанавливается фагоцитоз; б) купируются воспалительные реакции, что проявляется в снижении количества лимфоцитов; в) повышается продукция клеток эритроидного ростка. Экстракты восковой моли, трутневого гомогената и прополиса способствуют восстановлению микробиоты толстого отдела кишечника: а) увеличивается содержание нормофлоры (Lactobacillus spp. – в 6,38; 10,0 и 8,84 раза, Bifidobacterium sрр. – в 4,53; 8,31 и 6,81 раза); б) затормаживается размножение в сторону референсных значений условно-патогенных микроорганизмов (Candida albicans – в 3,3; 4,61 и 3,97 раза; Staphylococcus aureus – в 4,0; 7,78 и 4,51; Pseudomonas spp. – в 3,05; 5,32 и 3,95 раза).