Архив статей журнала
Агропродовольственный сектор сталкивается с рядом беспрецедентных проблем: от изменения климата до нехватки природных ресурсов и роста населения мира. Эти проблемы требуют инновационных решений, которые обеспечат устойчивое производство продуктов питания, одновременно снижая воздействие на окружающую среду и содействуя социальному равенству. Используя цифровые технологии и инновации, мы можем повысить эффективность, справедливость и устойчивость всей пищевой цепочки. Однако для достижения этой цели крайне важно, чтобы правительства, бизнес и гражданское общество работали вместе над продвижением политики и практики, которые способствуют цифровой трансформации инклюзивным и ответственным образом. В статье изложены результаты исследования по выявлению современных тенденций развития агропродовольственного сектора в мире и цифровой трансформации, открывающей многообещающий путь к более устойчивому продовольственному будущему.
Пищевая промышленность является жизненно важной сферой, оказывающей прямое влияние на экономику разных стран. На примере Азербайджанской Республики проанализирована динамика пищевой промышленности и возможности их расширения, которая отражает большое разнообразие и массовость продукции производственных предприятии, подтверждает необходимость формирования материально-технической базы пищевого производства до уровня мировых стандартов, что будет является необходимым условием повышения национальной конкурентоспособности экономики. Доказано, что конкурентоспособность выпускаемой продукции низкая, главным образом, из-за нехватки профессиональных кадров, низкой инвестиционной привлекательности, слабых институтов финансирования, недостаточной государственной поддержки. Поэтому целесообразно формировать аграрную политику, которая позволит обеспечить специализацию в этой сфере. Для этого в стране имеются богатые потенциальные возможности.