Архив статей журнала
В статье рассмотрены различные сорта тыквы с позиции пригодности их для производства чипсов. Отмечено, что по содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей тыква превосходит многие овощи. Тыква является богатым источником солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови нашего организма, снижают кислотность желудочного сока. В результате проведенного исследования определяли количество сухих веществ, общую кислотность, содержание сахаров (по Поченку), количество каротина (по Цирелю) и содержание витамина С. Оценку качества изучаемых вариантов опыта проводили по общепринятым методикам. Увеличение объемов производства пищевых продуктов и повышение их качества требует значительного совершенствования технологий, сокращения длительности технологического процесса, создание условий для рационального использования сырья, увеличения выхода конечного продукта и снижения производственных потерь. В результате исследований по физико-химическим показателям установлены наилучшие сорта тыквы, пригодные для производства цукатов.