EISSN 2713-2358
Языки: ru · en

УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ

Архив статей журнала

ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОЙ СФЕРЫ (2024)
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Авторы: Набоков Владимир Иннокентьевич

В современных условиях усилилась конкуренция на глобальных и региональных рынках, а также беспрецедентное санкционное давление коллективного Запада на российскую экономику. За последний год несколько снизилась продовольственная безопасность России. В этих условиях ключевую роль в функционировании сельского хозяйства, его устойчивом развитии играет цифровая трансформация аграрной сферы, цифровизация производственных и бизнес-процессов. Анализ национального и международного опыта применения эффективных цифровых технологий в сельском хозяйстве позволяет выделить основные из них: точное земледелие, беспилотные летательные аппараты, беспилотные транспортные средства, облачные сервисы и технологии, большие данные, цифровые платформы и др. Значительная роль в этом отводится государственной поддержке со стороны органов системы государственного управления всех уровней Российской Федерации, а также международным организациям, прежде всего Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Вместе с тем внедрение современных цифровых технологий в отечественный аграрный сектор существенно сдерживают некоторые объективные и субъективные факторы: низкая IT-грамотность и информированность о современных технологиях работников аграрной сферы, кадровый дефицит в аграрном секторе экономики. трудности с получением субсидий на приобретение и внедрение цифровых технологий и другие. Это требует устранения или минимизации влияния данных негативных факторов, активизации деятельности хозяйствующих субъектов и государственных органов по внедрению современных цифровых технологий в организации сельского хозяйства.

Сохранить в закладках
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ СВЕРДЛОВСКОЙ И КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ (2024)
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Авторы: Кузнецова Альфия Рашитовна, Головина Светлана Георгиевна, Кот Екатерина Михайловна

Производительность труда в сельском хозяйстве зависима от множества внутренних и внешних факторов: от изменения численности и состава трудовых ресурсов, от количественных и качественных характеристик сельскохозяйственной техники и других факторов. В Свердловской области численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, согласно данным официальной статистики, за период с 2018 по 2022 гг. уменьшалась на 14%, составив 25,2 тыс.чел.; в Курганской области – на 12%, составив 27,2 тыс.чел. Количество тракторов в сельскохозяйственных организациях Свердловской области за период с 2018 по 2022 гг. почти не изменилось, составив 3637 ед. в 2022 г., в Курганской области уменьшилось на 4,7%, составив 1767 ед. в 2022 г. Сравнительный анализ уровня потребления основных продуктов питания в Свердловской и Курганской областях показал, что в 2022 г. объемы потребления некоторых продуктов в Свердловской области были больше, чем в Курганской области: по растительному маслу – на 41,6%, по яйцам – на 17,2%, по мясу – на 15,2%, по хлебным продуктам – на 12,7%, по картофелю – на 3,3%, по молоку – на 0,8%. В Свердловской области за последние пять лет потребление мяса и мясных продуктов населением уменьшилось на 3,8%, сахара – на 10,3%, картофеля – на 6,1%, овощей – на 5%, фруктов – на 3,9%, растительного масла – на 3%, яиц – на 1,6%. В Курганской области снижение объемов потребления мяса и мясных продуктов составило 4,3%, сахара – 2,8%, растительного масла – 4,2%, хлебных продуктов – 2,7%. Увеличение объемов потребления основных продуктов питания в Курганской области отмечалось по фруктам – на 17,4%, яйцам – на 6%, овощам – на 4,9%, картофелю – составил 1,1%. В Свердловской области уровень производительности труда в сельском хозяйстве в исследуемой динамике возрос с 2899,6 до 5053,8 тыс.руб. в расчете на одного работающего в отрасли, темп роста составил 73,8%. В Курганской области уровень производительности труда за анализируемый период возрос с 1278,7 до 2633 тыс.руб. в расчете на одного работающего в отрасли, темп роста составил 2,1 раза. Несмотря на более высокий темп роста производительности труда в Курганской области в сравнении со Свердловской, превышение уровня производительности труда в Свердловской области в сравнении с Курганской областью в 2018 г. составило 2,3 раза, в 2022 г. – 92,7%. Вопросы повышения производительности труда имеют стратегическое важное значение не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и для нивелирования последствий сокращения численности трудовых ресурсов в отрасли, а также результатов процессов урбанизации.

Сохранить в закладках
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ УДМУРТИЯ (2024)
Выпуск: № 2 (18) (2024)
Авторы: Кузнецова Альфия Рашитовна, Головина Светлана Георгиевна, Кот Екатерина Михайловна, Мухаметшина Регина Ирековна

Сельское хозяйство Удмуртской Республики в последние годы активно наращивает свои обороты. Согласно данным официальной статистики, за период с 2018 по 2022 гг. валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий региона увеличилась на 41,5%. Удельный вес сельскохозяйственной продукции, произведенной в сельскохозяйственных организациях за период с 2018 по 2022 гг. возрос с 63,4 до 71,8%, в хозяйствах населения – уменьшился с 30,8 до 22,1%. В 2022 г. наибольший удельный вес посевных площадей в регионе принадлежал сельскохозяйственным организациям (80,3%) и крестьянским (фермерским) хозяйствам (15,4%). Общие размеры посевных площадей в Удмуртской Республике за период с 2018 по 2022 гг. уменьшились на 7%, составив 929 тыс.га. Размеры посевных площадей в сельскохозяйственных организациях региона уменьшились на 8%, до 746 тыс.га. В сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики традиционно сложилась скотоводческо-растениеводческая специализация, при которой почти 87% удельного веса молока производится в крупнотоварном производстве, также здесь производится 85% зерновых культур и 78% мяса. Продуктивность коров в хозяйствах всех категорий по региону возросла на 25,3%, в сельскохозяйственных организациях – на 28,8%. Проведенные нами расчеты показали, что объемы произведенной продукции сельского хозяйства в расчете на один гектар пашни существенно различаются по формам хозяйствования. Если в целом по Удмуртской Республике за период с 2018 по 2022 гг. результативность труда выросла с 64,6 до 98,3 тыс.руб. на один гектар (на 52,1%), то в сельскохозяйственных организациях темп роста данного показателя был наиболее высоким и составил 74,2%, а значение самого показателя возросло до 87,9 тыс.руб. на один гектар; в крестьянских (фермерских) хозяйствах темп роста объемов произведенной продукции сельского хозяйства в расчете на один гектар пашни возрос на 48,6%, составив 38,8 тыс.руб. на один гектар. В хозяйствах населения объемы произведенной продукции сельского хозяйства в расчете на один гектар пашни возросли на 14%, составив 494,1 тыс.руб. на один гектар.

Сохранить в закладках
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (2024)
Выпуск: № 3 (19) (2024)
Авторы: Кузнецова Альфия Рашитовна, Головина Светлана Георгиевна, Кот Екатерина Михайловна, Мухаметшина Регина Ирековна

Согласно данным Башкортостанстата, за период с 2018 по 2023 гг. прирост валовой продукции сельского хозяйства составил 44,5%, составив 227,5 млрд.руб. Традиционно в сельскохозяйственном производстве региона доминирует производство продукции животноводства (59%). Благодаря активным мерам государственной поддержки, производство пищевой продукции, произведенной в Республике Башкортостан, согласно данным Министерства сельского хозяйства, за пять лет выросло на 29%, производство напитков увеличилось на 12%. В Республике Башкортостан за период с 2019 по 2023 гг. успешно реализовано 12 крупных инвестиционных проектов по переработке сельскохозяйственных продукции на сумму 7,9 млрд.руб., которые производят 153,6 тыс.тонн продукции. В настоящее время в регионе реализуется 19 крупных инвестиционных проекта на сумму 12,9 млрд.руб., создано 2617 новых рабочих мест. Республика является одним из основных производителей сухих молочных продуктов и производит 13% сухого молока в стране. Согласно официальным данным Минсельхоза Республики Башкортостан, в регионе достигнуты все целевые показатели по самообеспеченности продуктами питания: по маслу растительному – в 6,8 раза, по свинине – в 2,5 раза, по томатам – на 71,7%, по говядине – на 53,2%, по картофелю – на 47,4%, по молоку и молочным продуктам – на 21,8%, по свежим огурцам – на 17,9%. В 2023 году поставки из республики осуществлялись в 44 страны мира, объемом 730 тыс.тонн на сумму 328 млн.долларов. Ключевыми задачами развития агропромышленного комплекса республики к 2030 года являются увеличение объемов экспорта, наращивание объемов производства продуктов питания собственного производства, внедрение в производство не менее 20 приоритетных инвестиционных проектов и ряд других.

Сохранить в закладках
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К ЦИФРОВИЗАЦИИ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ (2024)
Выпуск: № 3 (19) (2024)
Авторы: Головина Светлана Георгиевна, Кузнецова Альфия Рашитовна, Головин Кирилл Игоревич

Развитие аграрной отрасли экономики и сельских территорий всё чаще связывают с применением в них современных технологий, развитием цифровой инфраструктуры и внедрением цифровых решений. Анализ имеющихся практик и результатов научных исследований позволяет сделать вывод о том, что наряду с индивидуальным подходом к цифровизации, когда каждая организация и отдельный пользователь определяет для себя необходимость и опции подключения к формирующемуся цифровому пространству, всё большую популярность набирает концепция совместного использования цифровых достижений, что, с одной стороны, расширяет опции цифровизации села, с другой стороны, обеспечивает доступность цифровых технологий для бо́льшего количества предприятий и частных лиц. В статье, в связи с этим, рассмотрены перспективы, во-первых, создания в границах сельских территорий центров коллективного пользования современным высокотехнологичным (в том числе цифровым) оборудованием и другими цифровыми возможностями, во-вторых, совместного инициирования внедрения достижений цифровизации непосредственно в сельскохозяйственное производство. Приведённые в работе данные, а также примеры успешного использования цифровых устройств и искусственного интеллекта в ходе осуществления отдельных технологических процессов в растениеводстве и животноводстве, свидетельствуют о наличии таких явлений, как (1) значительные положительные эффекты, генерируемые цифровизацией, (2) некоторые ограничения, возникающие в сельской среде и требующие пристального внимания со стороны государства и сельских сообществ.

Сохранить в закладках