Архив статей журнала
В работе приведены результаты эксперимента, проведённого в Московской области на высокопродуктивных коровах чёрно-пёстрой голштинизированной породы, по скармливанию пребиотической кормовой добавки Суспензии хлореллы.
Животные, сформированные по принципу групп-аналогов по 12 голов в каждой, находились на втором-третьем месяце после отёла при привязном способе содержания.
В дополнение к основному рациону, состоящему из силоса, сенажа, сена, пивной дробины и концентратов, коровам опытной группы дополнительно скармливали добавку на основе микроскопических водорослей в количестве одного литра на голову в сутки в течение 120 дней.
В результате эксперимента установлено, что у коров контрольной группы, не получавших добавку, среднесуточный удой за период опыта снизился с 35,71 кг до 26,58 кг или
на 25,6 %, а у коров опытной группы – с 36,54 кг до 30,75 кг или на 15,8 %. Разница по среднесуточному удою за весь период исследований составила 3,85 кг молока.
В опытной группе также отмечены более высокие показатели по жирномолочной и белковомолочной продуктивности.
От каждой коровы за период опыта в среднем получено 148,19 кг молочного жира и 131,02 кг белка, что больше на 13,94 кг и 10,64 кг, чем в контрольной группе соответственно.
Качество молочных продуктов питания напрямую зависит от качества сырьевой базы.
Для улучшения качественных показателей сырья широкое использование приобретают кормовые добавки.
Целью работы послужило исследование влияния новой кормовой добавки КД-Биш на качество сырья-молока коров голштинской породы, а также изготовленных сыров.
Объектом исследования послужило молоко, полученное от коров двух исследуемых групп, одну из которых кормили обогащённым добавкой рационом.
Также исследовали качество сыров, выработанных из этого молока.
Полученное молоко изучено по всем критериям качества.
Определена сыропригодность молока двух групп.
В дальнейшем сырьё применялось для выработки образцов сыра.
Лабораторный анализ показал, что кормовая добавка оказала положительное воздействие на качественный состав молока и сыров.