Архив статей журнала
Актуальность исследования связана с повышением спроса на животноводческую продукцию (особенно мясную) и одновременно с возрастанием проблем по ее производству, осуществляемому на интенсивной основе: с деградацией окружающей среды, изменением климата, ростом заболеваний, связанных с несбалансированным питанием и др. Ведутся дискуссии о полезности говядины и молока нормализованной жирности. Целью статьи явилось изучение состояния молочно-мясного скотоводства в северном регионе и выработка направлений его развития в свете положений устойчивого развития. Проанализированы новые подходы к развитию скотоводства, направленные на повышение экологической, социальной и экономической устойчивости производства отрасли. Изучена концепция «меньше и лучше», в основе которой производство животноводческой продукции, наносящей меньший экологический ущерб, улучшающей условия содержания скота и полезной для человека. Исследованы проблемы развития скотоводства Республики Коми. Выявлено, что переход к интенсивным технологиям производства повышает продуктивность молочного скота, но приводит к росту потерь крупного рогатого скота и ухудшению его плодовитости и продуктивного здоровья. Показано, что нерешенность вопросов создания оптимальной кормовой базы, переход к однотипному концентратно-сенажно-силосному кормлению служат причинами неустойчивости развития отрасли. Определено, что в регионе достаточно остро стоят вопросы голштинизации скота и сохранения молочного скота холмогорской породы. Научная новизна исследования состоит во впервые рекомендованном применении комплексного подхода к развитию скотоводства в Республике Коми, что будет способствовать росту качества животноводческой продукции, увеличению доходности отрасли, а также повышению плодородия сельхозугодий. Практическая значимость состоит в предложении по созданию культурных пастбищ, возобновлению пастьбы скота для улучшения системы кормления, а также сохранению холмогорской породы крупного рогатого скота, что представляет интерес для органов управления при разработке региональных стратегий и программ развития сельскохозяйственного производства.