Архив статей журнала
Ладанник крымский ( Cistus tauricus C. Presl.) относится к группе особо ценных эфиромасличных видов. Его качества позволили в своё время включить растение в культуру и получать крымской промышленности парфюмерные и лекарственные препараты в объёмах, позволяющих удовлетворять запросы массового производства. Негативным последствием использования природного сырья ладанника явилось истощение природных популяций, что угрожало исчезновением этого вида из состава природных экосистем. Во избежание негативных последствий использования вида, его промышленная эксплуатация была запрещена, а сам вид был включён в Красную книгу Республики Крым. Тем не менее, спрос на сырьё ладанника остаётся актуальным. Использование зарубежных гибридов в культуре Южного берега Крыма (ЮБК) показало их несостоятельность из-за экологической несовместимости с условиями местного климата. К климату ЮБК приспособлен лишь ладанник крымский, что актуализирует необходимость его повторного введения в культуру. В 2023 г. после 50-летнего перерыва ФБГУН «НБС ННЦ» были возобновлены работы по введению в культуру ex situ технически ценного эфиромасличного вида ладанника крымского. Из массива выращенных растений были выбраны наиболее перспективные экземпляры для дальнейших исследований. Продолжением этой работы стало использование в отношении растений ладанника оригинального экспресс-метода для диагностики и оценки жизненного состояния экспериментальных образцов. Проведенная работа указывает на перспективность дальнейших исследований по введению ладанника в культуру, размножения, селекции и получения высокопродуктивных и устойчивых к местному климату гибридов.
В статье представлены данные о биохимической характеристике плодов и семян Opuntia engelmannii Salm-Dyck ex Engelm. subsp . lindheimeri (Engelm.) U. Guzmán & Mandujano натурализовавшейся в природные фитоценозы Южного берега Крыма. Показано, что в условиях субтропического климата средиземноморского типа растения опунции характеризуются меньшими морфологическими параметрами в сравнении с растениями из естественных мест обитания: достигают высоты 0,7 м, кладодии - до 30 см длиной, 20 см шириной, 0,8-1,1 см толщиной, плоды - до 7,2 см длиной, 3,5 см шириной и семена до 3,9 мм длиной, 3,8 мм шириной. На растении формируется в среднем 6±2 шт. плодов, семенная продуктивность составляет 1200±120 шт. семян. Методом фотоколориметрии установлено, что в плодах опунции содержится 0,53±0,1% белков, 8,57±1,2% углеводов, 12,1±1,0 мг% витамина С, что указывает на их высокую пищевую ценность. Содержание жирного масла в семенах составляет 11% (по литературным данным масличность варьирует от 9,3 до 11,45%). Жирное масло характеризуется высокой долей ненасыщенных кислот (84,8%), что свидетельствует о его ценности при использовании в косметологии. Наличие вакценовой кислоты, обладающей свойствами снижать холестерин и усиливать противоопухолевый иммунитет, обосновывает фармакологическую ценность масла опунции.