Архив статей журнала
На сегодняшний перед животноводством в Российской Федерации стоит ряд задач, одной из которых является увеличение мясного производства в связи с возрастающим спросом. Производство говядины в нашей стране обеспечивается преимущественно за счет откорма и выращивания ремонтного молодняка. Особую актуальность приобретает вопрос изучения факторов, оказывающих влияния на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Выделяют три типа факторов, оказывающих влияние на мясную продуктивность крупного рогатого скота: наследственность животного, его физиологическое состояние и условия внешней среды. В статье приведено определение мясной продуктивности. Рассмотрено влияние генетических факторов на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Описано влияние на мясную продуктивность крупного рогатого скота таких факторов, как породная принадлежность и промышленное скрещивание.
Гибридизация свиней - это процесс скрещивания различных генетических линий свиней с целью создания потомства, которое сочетает желательные генетические характеристики разных линий. В данной статье мы рассмотрим основные принципы гибридизации свиней, а также ее цели и практическое применение в свиноводстве. Будут рассмотрены различные методы гибридизации, особенности выведения терминальных хряков и их использование в производстве мяса, а также перспективы развития гибридизации в свиноводстве.