В статье представлены результаты полевого опыта по изучению влияния приёмов основной обработки почвы на пищевой режим агрочернозема Красноярской лесостепи при возделывании овса. Исследования проведены на трех блоках основной обработки почвы: 1 - отвальная обработка (осенняя вспашка ПЛН-4-35 на глубину 20-22 см); 2 - минимальная мелкая обработка (осеннее дискование культиватором Rubin 9600KU на глубину 10-12 см); 3 - нулевая обработка (прямой посев). Показано, что отвальная вспашка и минимальная мелкая обработка под овес формировали повышенную обеспеченность нитратным азотом 0-20 см слоя агрочернозема (12 мг/кг). В условиях прямого посева овса уровень обеспеченности нитратным азотом в среднем за период исследований оценивался на низком уровне (6 мг/кг). Приёмы основной обработки почвы не оказали существенного влияния на содержание подвижного фосфора и обменного калия в агроценозе овса. При высокой обеспеченности подвижным фосфором (50-53 мг/кг) и низкой обменным калием (166-181 мг/кг) отмечена поверхностная локализация элементов питания в 0-10 см слое на фоне минимальной мелкой обработки и прямом посеве овса.
Приведены результаты полевого опыта по изучению влияния приемов основной обработки на плотность сложения чернозема Красноярской лесостепи. Исследования проведены в поле пара и зерновых культур в пятипольном полевом севообороте (пар – пшеница – рапс – ячмень – овес). Схема опыта включала приемы основной обработки почвы: 1 – отвальная обработка на глубину 20–22 см; 2 – минимальная обработка (дисковое лущение на глубину 10–12 см); 3 – нулевая обработка (прямой посев по стерне предшественника). Показано, что чернозем обыкновенный Красноярской лесостепи в условиях основной обработки характеризовался рыхлым и нормальным сложением 0–20 см слоя с сезонным ритмом, не превышающим 18 %. Плотность сложения 0–20 см слоя чернозема на 19–28 % зависела от характера агроценоза. В наибольшей степени это влияние выражено в слое 10–20 см (26–37 %). Поля севооборота по величине плотности сложения на всех фонах основной обработки располагались в следующий возрастающий ряд: пар (0,90–0,96 г/см3) – пшеница (0,95–1,02 г/см3) – ячмень (0,97–1,00 г/см3) – овес (0,98– 1,05 г/см3). Установлено, что возделывание сельскохозяйственных культур и парование поля на фоне отвальной вспашки формировало плотность на уровне 0,94–0,98 г/см3. Обработка почвы дискатором в посевах зерновых культур повышала плотность сложения почвы до 0,97–1,01 г/см3; нулевой посев – до 1,00–1,05 г/см3. При этом величина исследуемого параметра не выходила за пределы оптимальных значений.