Одним из факторов, влияющим на здоровье и продуктивные показатели животных, является применение в рационах биологически активных добавок. Представлены исследования по применению в рационах телят органических кислот и пробиотических добавок, способствующих более интенсивному росту телят и снижению числа случаев расстройства желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем оказывает существенное влияние на экономические показатели молочного производства.
Идентификаторы и классификаторы
Самый важный и ответственный период при выращивании телят - возраст от рождения до 6 мес. За это время нужно добиться быстрого прироста живой массы (исключая ожирение), правильного формирования органов пищеварения и скелета, молочной железы у телочек [1, 2].
Список литературы
- Баймишев, Х. Б. Рост и развитие телок голштинской породы в зависимости от показателей их жизнеспособности при рождении // Известия Самарской ГСХА. 2016. №4. С. 67-70. doi 10.12737/21712
- Редкозубова, Л. Влияние кормления на рост и здоровье телят в молочный период // Комбикорма. 2018. №6. С. 80-82.
- Зотеев, С.В., Некрасов, Р.В., Зотеев, В.С., Симонов, Г.А. Стартерные комбикорма с рыжиковым жмыхом для телят // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 2. С. 60-66. doi 10.55170/19973225_2023_8_2_60
- Валитов, Х. З., Корнилова, В. А., Ершов Р. О., Кармацких Ю. А. Продуктивные качества телят в зависимости от способа их выращивания // Главный зоотехник. 2022. №4. С. 21-32. doi 10.33920/sel-03-2204-03
- Выпойка телят сквашенным молоком URL: https://direct.farm/post/vypoyka-telyat-skvashennym-molokom-21899 (дата обращения 30.01.2024).
- Олейник, А. Неонатальные диареи телят // Молочное и мясное скотоводство. 2009. №2. С. 26-28.
- Иванова, И. Е., Дедюрина, С. С. Особенности выпойки молока племенным телятам в условиях агропредприятия «ЭКО Нива-АПК» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. №4. С. 298-302. doi 10.37670/2073-0853-2020-84-4-1-320
- Козарь, А. Энзимспорин – пробиотическая кормовая добавка для лактирующих коров и телят // Комбикорма. 2023. №6. С. 50-52.
- Химичева, С., Мошкина, С. Физиологическое и зоотехническое обоснование использования пробиотиков при выращивании телят // Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии. 2022. №3. С. 203-207. doi 10.18286/1816-4501-2022-3-203-207
- Коба, И., Шантыз, А., Козлов, Ю. Скашенное пробиотиком Симбент молоко для телят // Животноводство России. 2020. №6. С. 46-47.
- Литонина, А. С., Смирнова, Ю. М., Платонов, А. В. (2022) Влияние пробиотика «Румит» на ростовую активность телят черно-пестрой породы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 23(3), 395-401. doi 10.30766/2072-9081.2022.23.3.395-401
- Негматов Х. М., Губайдуллин Н. М., Тагиров Х. Х., Газеев И. Р., Минибаев В. Р. Воспроизводительные способности коров и качество новорожденных телят при чистопородном разведении и скрещивании калмыцкой и мандолонгской пород // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 3. С. 89-96. doi: 10.55170/19973225_2023_8_3_89.
- Молостова А. Ю., Карамаев С. В., Карамаева А. С. Влияние реципрокного скрещивания калмыцкой и мандолонгской пород на качество новорожденных телят первого поколения // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 3. С. 33-38. doi: 10.55471/19973225_2022_7_3_33.
14 Зотеев С. В., Некрасов Р. В., Зотеев В. С., Симонов Г. А. Стартерные комбикорма с рыжиковым жмыхом для телят // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 2. С. 60-66. doi: 10.55170/19973225_2023_8_2_60.
Выпуск
Другие статьи выпуска
На основе проведенного анкетирования изучено мнение респондентов по вопросам оценки готовности населения принимать участие в практиках по развитию и реализации сельского туризма. Анкетирование проведено на основе анкет, разработанных специалистами ревизионного союза «Средняя Волга», структурно состоящее из блоков, раскрывающих возможности и ограничения туристической привлекательности территорий Самарской области. К основным причинам факторов, сдерживающих развитие сельского туризма в Самарской области относит неудовлетворительное состояние объектов туристской инфраструктуры, отсутствие мероприятий по привлечению туристов в сельскую местность, недостаток опыта и знаний в сфере сельского туризма. Установлено, что реализация сельского туризма на территории Самарской области положительно скажется на создании новых рабочих мест, будет содействовать самозанятости, а в целом – способствовать благоустройству, развитию сельского хозяйства, повышению уровня доходов населения региона.
В статье рассмотрена динамика посевных площадей плодово-ягодных насаждений в России в хозяйствах разных категорий за период с 2018-2022 гг. Автором проанализировано изменение объемов производства продукции, получаемой от плодово-ягодных насаждений, и урожайности данных культур. Дана оценка вкладу в производство плодов и ягод хозяйств разных категорий.
В статье приводятся результаты краткого анализа рынка томатов свежих в РФ и перспектив развития овощеводства закрытого грунта в Самарской области. Делается вывод о том, что Самарская область обладает достаточной материально-технической базой и потенциальными возможностями развития тепличного хозяйства для производства томатов свежих высокого качества в объемах, позволяющих конкурировать на рынке с товаром других производителей Российского и импортного производства. Приводятся результаты научных исследований по технологической оценке сортов томатов свежих. Предлагается к промышленному производству технология производства чипсов томатных.
В результате исследований были выработаны пять вариантов овсяного печенья: овсяное печенье (контроль); овсяное печенье с применением семян масличного льна в количестве 2, 4, 6, 8% от массы муки. Наибольшей влажностью (9,16%) обладает овсяное печенье с применением семян масличного льна в количестве 2% от массы муки, наименьшей (8,76%) – овсяное печенье с применением семян масличного льна в количестве 4% от массы муки. Введение семян льна в состав овсяного печенья увеличивает его пищевую и энергетическую ценность.
Выполненные комплексные исследования по выращиванию русского осетра различными способами определили преимущества и недостатки естественных прудовых условий и установки замкнутого водоснабжения. Оптимальными условиями для эффективного выращивания осетровых рыб до товарной навески являлась установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), в них опытная группа осетра опередила по абсолютному приросту контрольную группу на 212,8±8,0 г/шт., выращенную в естественной среде в пруду. Лучшая сохранность молоди также была отмечена в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) и составила 92%, что на 22% выше контрольной группы (пруд).
Изучены особенности роста, развития и продуктивности сортов яровой твердой пшеницы Безенчукская 210, Безенчукская Нива, Безенчукская Золотистая, Безенчукская крепость. Сроки наступления основных фенологических фаз растений яровой твердой пшеницы и их продолжительность зависели от погодных особенностей в период вегетации. Вегетационный период для всех сортов твердой яровой пшеницы составил 96 дней. Урожайность исследуемых сортов яровой твердой пшеницы составила от 25,53 ц/га сорта Безенчукская 210 до 31,49 ц/га сорта Безенчукская Нива. Максимальное содержание сырой клейковины в зерне сортов Безенчукская 210 и Безенчукская крепость – 26,96%, минимальное в зерне сорта Безенчукская Нива – 26,36%, группа качества сырой клейковины (ед. ИДК) – II удовлетворительно слабая. Стекловидность сортов яровой твердой пшеницы варьировалась от 87,79% до 94,47. Насыпная плотность зерна (натура) изменялась в пределах 765…778 г/л.
Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.
Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.
Определен оптимальный режим сушки плодов аронии (черноплодная рябина) при котором сохраняются максимально полезные биологически активные вещества в плодах. При длительной конвективной сушке при низких температурах возможно получить натуральную добавку (БАД) которую возможно употреблять как отдельно, так и в рецептурах современных продуктов питания. Рекомендованный способ производства БАД из плодов аронии (черноплодная рябина): вид сушки – конвективная, сушка при температуре 35°С, с перемешиванием сырья через каждые 60 минут сушки.
Цель исследования – изучение влияния совместного использования аминокислоты лизин с диаммонийфосфатом на аминокислотный состав тонкого отдела кишечника свиней. Исследование проводилось на 30 свиньях породы крупная белая, подобранных по принципу пар-аналогов. В ходе исследования было установлено, что применение 3 г лизина и 15 г диаммонийфосфата на животное в сутки в качестве дополнительной подкормки к рациону свиней обеспечивает повышение на 150 день использования показателей содержания лизина на 9,2 % (P < 0,001); гистидина на 1,51 %; аргинина я на 1,98 %; треонина на 23,31 % (P < 0,001); валина на 15,26 % (P < 0,001); метионина на 0,27 %; изолейцина на 19,93 % (P < 0,001); лейцина на 7,55 % (P < 0,001); фенилаланина на 1,34 % (P < 0,05); аспарагина на 16,18 % (P < 0,001); серина на 4 % (P < 0,01); глутаминовой кислоты на 10,19 % (P < 0,001); пролина на 0,07 %; глицина на 6,64 % (P < 0,001); тирозина повысился на 25,63 % (P < 0,001), а также снижение аланина на 0,35 % в тонком отделе кишечника свиней.
Изучено влияние суспензии хлореллы на показатели перекисного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты тканей печени цыплят-бройлеров. Установлено, что что уровень активности антиоксидантных ферментов в печени птиц из опытной группы был ниже, чем у контрольной группы. Это говорит о том, что введение антиоксидантов (хлореллы) было эффективным и успешным, поскольку организму не нужно было выделять больше собственных антиоксидантных ферментов. Уменьшение уровня малонового диальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (ДК) также говорит о том, что антиоксиданты, добавленные извне и синтезированные внутри организма, подавляют производство этих соединений. Таким образом, добавление хлореллы в рацион бройлеров положительно влияет на снижение повреждающего действия факторов ПОЛ.
Цель исследования: анализ динамики плотности костей скелета телят с клиническими проявлениями рахита с помощью метода ультразвуковой денситометрии. Животным опытной группы в течение двух месяцев вносили в рацион белково-минеральную добавку с высоким содержанием кальция, фосфора и серы. Животные контрольной группы получали только корма установленного рациона. В начале исследования у подопытных животных двух групп отмечаются характерные для рахита признаки системных изменений опорно-двигательного аппарата. В динамике набора массы тела и минерализации костей скелета в обеих группах наилучшие показатели были отмечены с первого по второй месяц, со второго по третий месяц интенсивность прогрессии данных показателей несколько снижена. Использование в рационе комплексной белково-минеральной добавки приводит к достоверному увеличению массы тела и плотности костей скелета подопытных телят, а использование запатентованного инновационного переносного устройства для ультразвуковой денситометрии позволяет эффективно проводить диагностику функциональных и патологических состояний костей скелета, связанных с их минеральной резорбцией при рахите.
Объектом исследования является активированный уголь и фитогенная кормовая добавка, которые возможно применять в рационах цыплят-бройлеров, в качестве веществ, помогающих в пищеварении, поскольку они снижают поверхностное натяжение и увеличивают количество питательных веществ, что отражается на скорости всасывания и пищеварения. Считается, что добавление угля в корм для животных может оказать влияние на развитие органов пищеварения, что повышает эффективность использования корма и, таким образом, отражается на продуктивных показателях. С целью получения данных об эффективности использования активированного угля и фитогенной кормовой добавки были проведены исследования на базе вивария Самарского ГАУ. Было установлено, что введение активированного угля в дозе 10 г/кг и фитогенной кормовой добавки в дозе 20 г/кг корма в рационах при откорме цыплят-бройлеров способствовало повышению эффективности производства мяса бройлеров.
Издательство
- Издательство
- САМГАУ
- Регион
- Россия, Самара
- Почтовый адрес
- 446442, Самарская обл, г Кинель, пгт Усть-Кинельский, ул Учебная, д 2
- Юр. адрес
- 446442, Самарская обл, г Кинель, пгт Усть-Кинельский, ул Учебная, д 2
- ФИО
- Машков Сергей Владимирович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- mashkov_sv@ssaa.ru
- Контактный телефон
- +7 (846) 6346131
- Сайт
- https://www.ssaa.ru/