ISSN 0131-6184
Язык: ru

Статья: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ЖИРА В РОССИИ (2024)

Читать онлайн

Производство рыбных жиров связано с рядом экологических вопросов. Проблемой рыбной отрасли является переработка низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров с кислотным числом свыше 20 единиц. Традиционная очистка таких полуфабрикатов нерентабельна. Нерешенным остается вопрос использования соапстоков после рафинации полуфабрикатов рыбных жиров раствором щелочи. Также необходимо определить пути рационального использования, извлеченных при флотационной очистке, производственных стоков загрязняющих веществ - жировых пенных масс. Решение перечисленных экологических вопросов позволит повысить эффективность производства рыбных жиров и снизить его негативное воздействие на окружающую среду. Целью исследования было определение возможных направлений рационального использования указанных жировых объектов. Перечисленные объекты являются источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому их предложено рассматривать в качестве вторичного материального ресурса для получения технических продуктов различного назначения.

Ключевые фразы: НИЗКОСОРТНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ РЫБНОГО ЖИРА, СОАПСТОК, ЖИРОВЫЕ ПЕННЫЕ МАССЫ, ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ СВОЙСТВА, ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА, АНТИФРИКЦИОННЫЕ СВОЙСТВА, АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
Автор (ы): ПЕТРОВ БОРИС ФЕДОРОВИЧ
Журнал: РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Идентификаторы и классификаторы

УДК
665.213. Рыбий жир
Для цитирования:
ПЕТРОВ Б. Ф. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ЖИРА В РОССИИ // РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО. 2024. № 1
Текстовый фрагмент статьи