ISSN 2500-0780
Языки: ru · en

Статья: ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧЕК НА ФОНЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА (2025)

Читать онлайн

Цель исследования – изучить сочетанное влияние пищевых консервантов и стресс-факторов на морфофункциональное состояние почек. Исследование проведено в течение 28 дней на 24 белых аутбредных крысах-самцах весом 190–210 г. Животные были разделены на 4 группы по 6 особей: группа отрицательного контроля (К-); группа, где животных подвергали воздействию стресс-факторов (Стресс); группа животных, получавшая консерванты (Консерванты); комбинированная группа с воздействием стресс-факторов и консервантов (Консерванты + стресс). Группам 1 и 2 вводили дистиллированную воду, группам 3 и 4 вводили сорбиновую (500 мг/кг) и бензойную (100 мг/кг) кислоты. В конце эксперимента проведены биохимические и морфологические исследования. В результате проведенных исследований установлено повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови крыс под воздействием стресс-факторов и консервантов, которое может быть связано с негативным воздействием на функции почек. Пониженное содержание мочевины в сыворотке крови крыс под воздействием изучаемых факторов может свидетельствовать об их негативном влиянии на функциональное состояние печени. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии значимых изменений между группами в уровне креатинина. По итогу биохимических и гистологических исследований выявлено, что длительное воздействие стресса и консервантов оказывает влияние на биохимические показатели сыворотки крови, но не вызывает значительных структурных изменений в почках. Таким образом, изолированное и сочетанное воздействие пищевых консервантов и стрессовых факторов на почки крыс не оказывает существенного влияния на функциональное состояние почек и не вызывает видимых структурных изменений в их тканях. Для уточнения полученных результатов необходимо продолжение исследований на более длительных сроках воздействия при разных уровнях доз.

Ключевые фразы: консерванты, стресс-факторы, эксперимент, крысы, биохимические исследования, почки, гистология
Автор (ы): ХМЕЛЬ АЛЕКСАНДРА ОЛЕГОВНА, Хуснутдинова Надежда Юрьевна, ГИЗАТУЛЛИНА АЛИНА АНВАРОВНА, ВАЛОВА ЯНА ВАЛЕРЬЕВНА, АХМАДЕЕВ АЙДАР РИНАТОВИЧ, Якупова Татьяна Георгиевна, Каримов Денис Олегович, Репина Эльвира Фаридовна
Журнал: НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
611.018. Гистология. Гистогенез. Учение о тканях
615.9. Токсикология. Учение о ядовитых веществах. Отравления
Для цитирования:
ХМЕЛЬ А. О., ХУСНУТДИНОВА Н. Ю., ГИЗАТУЛЛИНА А. А., ВАЛОВА Я. В., АХМАДЕЕВ А. Р., ЯКУПОВА Т. Г., КАРИМОВ Д. О., РЕПИНА Э. Ф. ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧЕК НА ФОНЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА // НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ. МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ. 2025. № 1
Текстовый фрагмент статьи