ISSN 2227-0280 · EISSN 2687-0452
Язык: ru

Статья: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА (2024)

Читать онлайн

В условиях проведенных современных агрореформ (после 1991 г.) произошло сокращение численности поголовья животных, низкой была их продуктивность, что нашло свое отражение в валовом объеме производства продукции отрасли. Начало же нынешнего столетия ознаменовано принятием целого ряда нормативно-правовых документов в аграрном секторе экономики, усилением мер государственной поддержки, совершенствованием технологии производства и переходом на инновационные модели развития аграрного производства. Это предопределило рост объемов продукции животноводства на основе повышения уровня продуктивности и позволило сформировать региональный рынок продовольствия преимущественно за счет собственного производства. В статье отмечается, что решение задачи обеспечения населения Удмуртской Республики продукцией животного происхождения в значительной степени зависит от эффективности развития отраслей животноводства. Сельскохозяйственных животных разводят не только в сельскохозяйственных организациях, но и в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых за годы рыночных преобразований значительно сократилась численность поголовья. Важное значение продукции отрасли (молока и мяса) в питании населения, составляющее по своей ценности до 40% рациона человека, во многом актуализирует и предопределяет необходимость выявления резервов повышения эффективности развития отрасли, обеспечивая уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом. В процессе проведенных исследований авторами была выявлена динамика и структурные изменения развития животноводства Удмуртской Республики по основным отраслевым показателям. Определены факторы роста, региональные особенности, конкурентные преимущества и недостатки производства продукции отрасли. Отмечена роль государства в развитии аграрной сферы экономики и обоснована необходимость формирования инновационно-технологического типа производства продукции животного происхождения. Сформулированы направления роста производства продукции животноводства, обеспечивающие повышение уровня продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Ключевые фразы: сельскохозяйственное производство, поголовье, продуктивность животных, агропродовольственный рынок, средства производства, производство на душу населения, конкурентные преимущества, продовольственная безопасность, государственная поддержка, РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
Автор (ы): СЕМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ГОГОЛЕВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, МАРКОВИНА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА, ДОРОНИНА СВЕТЛАНА АЛИКОВНА
Журнал: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
631.15. Организация и управление сельскохозяйственным производством
636. Общее животноводство. Разведение млекопитающих животных и птиц. Скотоводство. Домашние животные и их разведение
Для цитирования:
СЕМИН А. Н., ГОГОЛЕВ И. М., МАРКОВИНА Е. В., ДОРОНИНА С. А. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА // АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ. 2024. №1
Текстовый фрагмент статьи