ISSN 2227-0280 · EISSN 2687-0452
Язык: ru

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Архив статей журнала

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ РЕГИОНА (2024)
Выпуск: №2-3 (2024)
Авторы: ОВЧИННИКОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА, ГЕНЕРАЛОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ, ШАМИН АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

В работе рассмотрены особенности сельского туризма как перспективного инструмента развития малых форм хозяйствования в Нижегородской области, которые способны оказать позитивное влияние на благосостояние сельских территорий региона. Материалами для исследования послужили аналитические данные Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области с 2018 по 2022 гг. об уровне государственной поддержки малых форм хозяйствования в регионе, в том числе и для сельского туризма, что позволило дать оценку объемам финансирования малых форм хозяйствования из различных источников и количеству получателей государственной поддержки, а также определить основные её направления. В ходе исследования на основе применения методов экономико-статистического и сравнительного анализа была доказана высокая зависимость развития сельского туризма в малых формах хозяйствования от государственной поддержки (на развитие сельского туризма в 2022 г. выделено 27,5 млн руб., которые были распределены между 3 грантополучателями). Анализ контента сайтов муниципальных образований региона позволил установить, что сельский туризм в Нижегородской области на данный момент представлен в 9 муниципальных образованиях. Авторами также доказана слабая взаимосвязь сельского туризма и специализации сельскохозяйственного производства. По результатам исследования можно заключить, что для трансформации сельского туризма в действенный инструмент развития малых форм хозяйствования Нижегородской области следует значительно увеличить инвестиции в инфраструктуру сельского туризма; разработать комплекс мер по обучению кадров, занятых в сельскохозяйственном производстве, основам туризма и популяризации сельского туризма для малого бизнеса в сельских территориях.

Сохранить в закладках
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА (2024)
Выпуск: №1 (2024)
Авторы: СЕМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ГОГОЛЕВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, МАРКОВИНА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА, ДОРОНИНА СВЕТЛАНА АЛИКОВНА

В условиях проведенных современных агрореформ (после 1991 г.) произошло сокращение численности поголовья животных, низкой была их продуктивность, что нашло свое отражение в валовом объеме производства продукции отрасли. Начало же нынешнего столетия ознаменовано принятием целого ряда нормативно-правовых документов в аграрном секторе экономики, усилением мер государственной поддержки, совершенствованием технологии производства и переходом на инновационные модели развития аграрного производства. Это предопределило рост объемов продукции животноводства на основе повышения уровня продуктивности и позволило сформировать региональный рынок продовольствия преимущественно за счет собственного производства. В статье отмечается, что решение задачи обеспечения населения Удмуртской Республики продукцией животного происхождения в значительной степени зависит от эффективности развития отраслей животноводства. Сельскохозяйственных животных разводят не только в сельскохозяйственных организациях, но и в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых за годы рыночных преобразований значительно сократилась численность поголовья. Важное значение продукции отрасли (молока и мяса) в питании населения, составляющее по своей ценности до 40% рациона человека, во многом актуализирует и предопределяет необходимость выявления резервов повышения эффективности развития отрасли, обеспечивая уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом. В процессе проведенных исследований авторами была выявлена динамика и структурные изменения развития животноводства Удмуртской Республики по основным отраслевым показателям. Определены факторы роста, региональные особенности, конкурентные преимущества и недостатки производства продукции отрасли. Отмечена роль государства в развитии аграрной сферы экономики и обоснована необходимость формирования инновационно-технологического типа производства продукции животного происхождения. Сформулированы направления роста производства продукции животноводства, обеспечивающие повышение уровня продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Сохранить в закладках