ISSN 2658-4433
Языки: ru · en

Статья: Особенности нутритивной поддержки при дисфагии. Роль логопеда (2023)

Читать онлайн

Нейрогенная орофарингеальная дисфагия остаётся широко распространённым осложнением неврологических заболеваний. Её распространённость у пациентов, перенёсших инсульт, достигает 50%, среди пациентов с рассеянным склерозом — 44%, при боковом амиотрофическом склерозе — 60%, после травмы головного мозга — 50%, при болезни Паркинсона — 84%. Нейрогенная орофарингеальная дисфагия способна привести к снижению потребления пищи, развитию недостаточности питания и обезвоживанию, а также может осложниться развитием аспирационной пневмонии с последующим летальным исходом. В настоящее время выявление дисфагии у госпитализированных пациентов часто проводится с опозданием или вне алгоритма, что значительно увеличивает риск развития белково-энергетической недостаточности, снижения качества жизни и других осложнений при приёме пищи. Клиническое исследование функции глотания в максимально ранние сроки госпитализации позволяет избежать задержек в диагностике и своевременно определить тактику питания пациента с нейрогенной дисфагией. Оценка функции глотания должна быть проведена в первые часы госпитализации пациента, и главный вывод, который необходимо сделать по результатам клинического исследования функции глотания, заключается в том, может ли пациент получать пищу через рот с удовлетворением потребностей в энергии и белке.
Несмотря на актуальность проблемы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов с дисфагией, в отечественной литературе существует мало конкретных рекомендаций по этапам диагностики, медицинской реабилитации и нутритивной поддержки для данной категории больных. Данный обзор посвящён анализу необходимости корректного проведения диагностики и реабилитации пациентов с дисфагией и влияния дисфагии на качество жизни и нутритивный статус пациента.

Ключевые фразы: нейрогенная дисфагия, диета модифицированной консистенции, нутритивная поддержка
Автор (ы): Хлюстова Мария Геннадьевна, Крылов Кирилл Юрьевич
Журнал: КЛИНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
615.874.2. Диетотерапия
Для цитирования:
ХЛЮСТОВА М. Г., КРЫЛОВ К. Ю. ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ДИСФАГИИ. РОЛЬ ЛОГОПЕДА // КЛИНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ. 2023. № 3, ТОМ 4
Текстовый фрагмент статьи