В рамках XXVII Российского онкологического конгресса состоялась секция «Нутритивная поддержка — недооценённый инструмент в руках онколога. Как обеспечить успешную непрерывную противоопухолевую терапию?» В представленном сообщении изложены тезисы докладов участников секции.
Доклад Геворкова А.Р. касался актуальности нутритивной поддержки в онкологии, негативного влияния нутритивной недостаточности на результаты хирругического, лекарственного и лучевого лечения онкологических больных на всех его этапах. Доклад Обуховой О.А. был посвящён эффективности нутритивной поддержки при проведении хирургического лечения онкологических больных, опирался на результаты хорошо спланированных и выполненных клинических исследований, в том числе первого отечественного проспективного многоцентрового рандомизированного исследования периоперационного высокобелкового энтерального питания NUTRILUNC. Доклад Кукош М.Ю. отразил роль реабилитации в непрерывности противоопухолевого лечения и место нутритивной поддержки в соответствующей программе реабилитации.
Авторы сделали вывод, что проведение нутритивной поддержки на всех этапах противоопухолевого лечения актуально, эффективно и безопасно и призвали онкологов к широкому внедрению искусственного питания в клиническую практику.
Идентификаторы и классификаторы
16 ноября 2023 г. в рамках XXVII Российского онкологического конгресса состоялась секция «Нутритивная поддержка — недооценённый инструмент в руках онколога. Как обеспечить успешную непрерывную противоопухолевую терапию?» (рис. 1).
Список литературы
1. Pressoir M., Desné S., Berchery D., et al. Prevalence, risk factors and clinical implications of malnutrition in French Comprehensive Cancer Centres // Br J Cancer. 2010. Vol. 102, N 6. P. 966–971. doi: 10.1038/sj.bjc.6605578
2. Laviano A., Meguid M.M. Nutritional issues in cancer management // Nutrition. 1996. Vol. 12, N 5. P. 358–371. doi: 10.1016/s0899-9007(96)80061-x
3. Del Fabbro E., Hui D., Shalini D., et al. Clinical outcomes and contributors to weight loss in a cancer cachexia clinic // J Palliat Med. 2011. Vol. 14. P. 1004–1008. doi: 10.1089/jpm.2011.0098
4. Baracos V.E., Martin L., Korc M., Guttridge D.C., Fearon K.C.H. Cancer-associated cachexia // Nat Rev Dis Primers. 2018. Vol. 4. doi: 10.1038/nrdp.2017.105
5. Muscaritoli M., Lucia S., Farcomeni A., et al. PreMiO Study Group. Prevalence of malnutrition in patients at first medical oncology visit: the PreMiO study // Oncotarget. 2017. Vol. 8, N 45. P. 79884–79896. doi: 10.18632/oncotarget.20168
6. Sonneborn-Papakostopoulos M., Dubois C., Mathies V., et al. Quality of life, symptoms and dietary habits in oncology outpatients with malnutrition: A cross-sectional study // Med Oncol. 2021. Vol. 38, N 2. P. 20. doi: 10.1007/s12032-021-01460-7
7. Spotten L.E., Corish C.A., Lorton C.M., et al. Subjective and objective taste and smell changes in cancer // Ann Oncol. 2017. Vol. 28, N 5. P. 969–984. doi: 10.1093/annonc/mdx018
8. Weimann A., Braga M., Carli F., et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery // Clin Nutr. 2017. Vol. 36, N 3. P. 623–650. doi: 10.1016/j.clnu.2017.02.013
9. Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P., et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer // Clin Nutr. 2021. Vol. 40, N 5. P. 2898–2913. doi: 10.1016/j.clnu.2021.02.005
10. Cespedes Feliciano E.M., Lee V.S., Prado C.M., et al. Muscle mass at the time of diagnosis of nonmetastatic colon cancer and early discontinuation of chemotherapy, delays, and dose reductions on adjuvant FOLFOX: The C-SCANS study // Cancer. 2017. Vol. 123, N 24. P. 4868–4877. doi: 10.1002/cncr.30950
11. Jatoi A., Kaasa S., Strijbos M., editors. ESMO handbook of nutrition and cancer, 2nd edition. ESMO Press, 2023.
12. Dort J.C., Farwell D.G., Findlay M., et al. Optimal perioperative care in major head and neck cancer surgery with free flap reconstruction: a consensus review and recommendations from the enhanced recovery after surgery society // JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2017. Vol. 143, N 3. P. 292–303. doi: 10.1001/jamaoto.2016.2981
13. Ballesteros-Pomar M.D., Cortés G.B., Romero B.F., et al. Continuity of care in disease-related malnutrition and nutritional medical treatment // Endocrinol Diabetes Nutr (Engl Ed). 2022. Vol. 69, N 10. P. 897–909. doi: 10.1016/j.endien.2022.11.013
14. Kabata P., Jastrzębski T., Kąkol M., et al. Preoperative nutritional support in cancer patients with no clinical signs of malnutrition — prospective randomized controlled trial // Support Care Cancer.2015. Vol. 23, N 2. P. 365–370. doi: 10.1007/s00520-014-2363-4
15. Maňásek V., Bezděk K., Foltys A., et al. The impact of high protein nutritional support on clinical outcomes and treatment costs of patients with colorectal cancer // Klin Onkol. 2016. Vol. 29, N 5. P. 351–357.
16. García N.M., Peña I.N., Pizarro S.P.O., et al. Pre-surgical nutrition support reduces the incidence of surgical wound complications in oncological patients // Nutr Cancer. 2020. Vol. 72, N 5. P. 801–807. doi: 10.1080/01635581.2019.1653473
17. Bargetzi L., Brack C., Herrmann J., et al. Nutritional support during the hospital stay reduces mortality in patients with different types of cancers: secondary analysis of a prospective randomized trial // Ann Oncol. 2021. Vol. 32, N 8. P. 1025–1033. doi: 10.1016/j.annonc.2021.05.793
18. Cereda E., Turri A., Klersy C., et al. Whey protein isolate supplementation improves body composition, muscle strength, and treatment tolerance in malnourished advanced cancer patients undergoing chemotherapy // Cancer Med. 2019. Vol. 8, N 16. P. 6923–6932. doi: 10.1002/cam4.2517
19. Kim S.H., Lee S.M., Jeung H.C., et al. The effect of nutrition intervention with oral nutritional supplements on pancreatic and bile duct cancer patients undergoing chemotherapy // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 5. P. 1145. doi: 10.3390/nu11051145
20. Van Dijk L.V., Mohamed A.S.R., Ferrarotto R., et al. The impact of induction and/or concurrent chemoradiotherapy on acute and late patient-reported symptoms in oropharyngeal cancer: Application of a mixed-model analysis of a prospective observational cohort registry // Cancer. 2021. Vol. 127, N 14. P. 2453–2464. doi: 10.1002/cncr.33501
21. Sullivan E.S., Rice N., Kingston E., et al. A national survey of oncology survivors examining nutrition attitudes, problems and behaviours, and access to dietetic care throughout the
cancer journey // Clin Nutr ESPEN. 2021. Vol. 41:331–339. doi: 10.1016/j.clnesp.2020.10.023
22. Cereda E., Cappello S., Colombo S., et al. Nutritional counseling with or without systematic use of oral nutritional supplements in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy // Radiother Oncol. 2018. Vol. 126, N 1. P. 81–88. doi: 10.1016/j.radonc.2017.10.015
23. Jiang W., Ding H., Li W., et al. Benefits of oral nutritional supplements in patients with locally advanced nasopharyngeal cancer during concurrent chemoradiotherapy: an exploratory
prospective randomized trial // Nutr Cancer. 2018. Vol. 70, N 8. P. 1299–1307. doi: 10.1080/01635581.2018.1557222
24. González-Rodríguez M., Villar-Taibo R., Fernández-Pombo A., et al. Early versus conventional nutritional intervention in head and neck cancer patients before radiotherapy: benefits of a fast-track circuit // Eur J Clin Nutr. 2021. Vol. 75, N 5. P. 748–753. doi: 10.1038/s41430-020-00786-1
25. Arends J., Strasser F., Gonella S., et al. Cancer cachexia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines // ESMO Open. 2021. Vol. 6, N 3. P. 100092. doi: 10.1016/j.esmoop.2021.100092
26. Yarom N., Hovan A., Bossi P., et al. Systematic review of natural and miscellaneous agents, for the management of oral mucositis in cancer patients and clinical practice guidelines — part 2: honey, herbal compounds, saliva stimulants, probiotics, and miscellaneous agents // Support Care Cancer. 2020. Vol. 28, N 5. P. 2457–2472. doi: 10.1007/s00520-019-05256-4
27. Hébuterne X., Lemarié E., Michallet M., et al. Prevalence of malnutrition and current use of nutrition support in patients with cancer // JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2014. Vol. 38, N 2.
P. 196–204. doi: 10.1177/0148607113502674
28. Laviano A., Di Lazzaro L., Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients // Proc Nutr Soc. 2018. Vol. 77, N 4. P. 388–393. doi: 10.1017/S0029665118000459
29. Nakamura R., Inage Y., Tobita R., et al. Sarcopenia in Resected NSCLC: Effect on Postoperative Outcomes // J Thorac Oncol. 2018. Vol. 13, N 7. P. 895–903. doi: 10.1016/j.jtho.2018.04.035
30. Takemura Y., Sasaki M., Goto K., et al. Energy metabolism and nutritional status in hospitalized patients with lung cancer // J Clin Biochem Nutr. 2016. Vol. 59, N 2. P. 122–129. doi: 10.3164/jcbn.16-1
31. Movahed S., Norouzy A., Ghanbari-Motlagh A., et al. Nutritional status in patients with esophageal cancer receiving chemoradiation and assessing the efficacy of usual care for nutritional managements // Asian Pac J Cancer Prev. 2020. Vol. 21, N 8. P. 2315–2323. doi: 10.31557/APJCP.2020.21.8.2315
32. Иванова А.С., Обухова О.A., Курмуков И.А., Вольф Л.Я. Обзор практических рекомендаций ESPEN-2021 для онкологических больных. Часть 2: частные вопросы нутритивной поддержки // Клиническое питание и метаболизм. 2022. Т. 3, № 4. С. 193–206. EDN: TKPXSS doi: 10.17816/clinutr119059
33. Kaya S.O., Akcam T.I., Ceylan K.C., et al. Is preoperative proteinrich nutrition effective on postoperative outcome in non-smallcell lung cancer surgery? A prospective randomized study //
J Cardiothorac Surg. 2016. Vol. 11. doi: 10.1186/s13019-016-0407-1
34. Yang J., Zhang Q., Wang X. Role of nutritional support for postoperative recovery of respiratory function in patients with primary lung cancer // Oncol Lett. 2018. Vol. 16, N 5. P. 5978–5982. doi: 10.3892/ol.2018.9348
35. Smedley F., Bowling T., James M., et al. Randomized clinical trial of the effects of preoperative and postoperative oral nutritional supplements on clinical course and cost of care // Br J Surg. 2004. Vol. 91, N 8. P. 983–990. doi: 10.1002/bjs.4578
36. Гордеева О.С. Оптимизация периоперационной нутритивной поддержки у больных раком лёгкого : дис. … канд. мед. наук. Москва, 2011. EDN: QFJQJT
37. Цирятьева С.Б., Сатывалдаев М.Н., Абгарян А.С., Пыленко С.А. Клиническая и фармако-экономическая эффективность предоперационной нутритивной поддержки в ранней реабилитации пациентов с раком лёгкого // Медицинская наука и образование Урала. 2019. Т. 20, № 3 (99). С. 154–157. EDN: PCORFA
38. Мудунов А.М., Удинцов Д.Б. Нутритивная поддержка больных при хирургическом лечении плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта // Опухоли головы и шеи. 2017. Т. 7, № 3. С. 47–52. EDN: ZRDUMH doi: 10.17650/2222-1468-2017-7-3-47-52
39. Хрыков Г.Н., Струков Е.Ю., Халиков А.Д. Аспекты нутриционной поддержки в рамках программы ускоренного выздоровления при плановых онкологических операциях
на толстой кишке у геронтологических пациентов // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2016. Т. 13, № 5. С. 30–36. EDN: WYOFDL doi: 10.21292/2078-5658-2016-13-5-30-36
40. Sánchez-Lara K., Turcott J.G., Juárez-Hernández E., et al. Effects of an oral nutritional supplement containing eicosapentaenoic acid on nutritional and clinical outcomes in patients with advanced non-small cell lung cancer: Randomised trial // Clin Nutr. 2014. Vol. 33, N 6. P. 1017–1023. doi: 10.1016/j.clnu.2014.03.006
41. Caccialanza R., Pedrazzoli P., Cereda E., et al. Nutritional Support in Cancer Patients: A Position Paper from the Italian Society of Medical Oncology (AIOM) and the Italian Society of Artificial Nutrition and Metabolism (SINPE) // J Cancer. 2016. Vol. 7. P. 131–135. doi: 10.7150/jca.13818
42. Grant B.L. Nutritional effects of cancer treatment: chemotherapy, biotherapy, hormone therapy and radiation therapy. In: Leser M., Ledesma N., Bergerson S., et al, editors. Oncology Nutrition for Clinical Practice. Oncology Nutrition Dietetic Practice Group, 2018. P. 97–114.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Нейрогенная орофарингеальная дисфагия остаётся широко распространённым осложнением неврологических заболеваний. Её распространённость у пациентов, перенёсших инсульт, достигает 50%, среди пациентов с рассеянным склерозом — 44%, при боковом амиотрофическом склерозе — 60%, после травмы головного мозга — 50%, при болезни Паркинсона — 84%. Нейрогенная орофарингеальная дисфагия способна привести к снижению потребления пищи, развитию недостаточности питания и обезвоживанию, а также может осложниться развитием аспирационной пневмонии с последующим летальным исходом. В настоящее время выявление дисфагии у госпитализированных пациентов часто проводится с опозданием или вне алгоритма, что значительно увеличивает риск развития белково-энергетической недостаточности, снижения качества жизни и других осложнений при приёме пищи. Клиническое исследование функции глотания в максимально ранние сроки госпитализации позволяет избежать задержек в диагностике и своевременно определить тактику питания пациента с нейрогенной дисфагией. Оценка функции глотания должна быть проведена в первые часы госпитализации пациента, и главный вывод, который необходимо сделать по результатам клинического исследования функции глотания, заключается в том, может ли пациент получать пищу через рот с удовлетворением потребностей в энергии и белке.
Несмотря на актуальность проблемы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов с дисфагией, в отечественной литературе существует мало конкретных рекомендаций по этапам диагностики, медицинской реабилитации и нутритивной поддержки для данной категории больных. Данный обзор посвящён анализу необходимости корректного проведения диагностики и реабилитации пациентов с дисфагией и влияния дисфагии на качество жизни и нутритивный статус пациента.
В связи с тенденцией к увеличению продолжительности жизни и общим ростом количества пожилого населения, прогнозируется также рост распространённости остеопороза. Оценивая параметры состава тела у пациентов с остеопорозом, необходимо учитывать возможное снижение роста в этой группе как наиболее частое осложнение остеопороза на фоне компрессионных переломов тел позвонков.
В результате снижения роста пациентов могут быть завышены расчётные показатели оценки статуса питания, использующие в знаменателе квадрат роста (например, индекс массы тела), снижая чувствительность этих методов в оценке нутритивного статуса. У таких пациентов можно рассмотреть измерение длины тела или оценивать рост анамнестически, но требуются дальнейшие исследования на эту тему.
В качестве инструментальных методов определения состава тела оптимально использование денситометрии или биоимпедансного анализа. Оценка фазового угла у таких пациентов может иметь дополнительные преимущества, так как этот параметр не зависит от точности антропометрических измерений.
При отсутствии возможности проведения денситометрии и биоимпедансного анализа у таких пациентов косвенная оценка содержания скелетно-мышечной ткани в организме может проводиться с помощью измерения окружности мышц плеча и голени.
Поддержание оптимального нутритивного статуса пациентов с остеопорозом может вносить дополнительный вклад в эффективность лечения, снижая риски осложнений.
С целью изучения современных принципов диагностики, лечения и профилактики клостридиальной инфекции выполнен анализ публикаций по теме в медицинских базах eLibrary, PubMed, Medline (2004–2023 гг.). На основании полученных данных представлена современная концепция этиологии, патогенеза, методов лечения заболевания с использованием специализированных принципов диетотерапии и нутритивной поддержки. Показано, что на сегодняшний день клостридиальная инфекция — одна из самых опасных внутрибольничных инфекций, диагностика которой достаточно
сложна. Своевременное тестирование и чёткий диагностический алгоритм позволяют выявить заболевание на ранних сроках его развития. Основными терапевтическими агентами остаются ванкомицин и метронидазол, однако эффективность последнего ставится под сомнение недавними исследованиями. Очевидно, что необходимы дальнейшие клинические исследования по изучению целевой популяции применения безлотоксумаба и по регламентированию использования метода трансплантации фекальной микробиоты, который представляется многообещающим. Специализированная энтеральная смесь, обогащённая натуральным противовоспалительным фактором роста TGF-β2, обладает патогенетическим эффектом, ускоряя заживление слизистой оболочки толстой кишки и улучшая нутритивный статуна длительное время. Профилактика клостридиальной инфекции во многом обеспечивается мерами гигиены, а также
рациональным применением антибиотиков.
Около 60% больных раком лёгких теряют массу тела. Распространённость саркопении у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) составляет порядка 43% и является независимым предиктором худшей общей выживаемости. Было показано, что нутритивная поддержка улучшает результаты лечения больных НМРЛ.
Цель. Оценить влияние периоперационной нутритивной поддержки на непосредственные результаты хирургического лечения больных НМРЛ.
Материалы и методы. В исследование включено 112 первичных больных НМРЛ (из них 69 мужчин) в возрасте 57,2±8,2 года с риском развития нутритивной недостаточности (Nutritional Risk Screening Assessment 2002 ≥3 баллов, оценка по шкале состояния и производительности Eastern Cooperative Oncology Group 0–2 балла), которым планирова-
лось проведение оперативного вмешательства (анатомическая резекция лёгкого). Больные были рандомно разделены на 2 группы: исследовательская группа (n=55) получала сиппинг («Нутридринк Компакт Протеин», ООО «Нутриция») в дозе 250 мл/сут (36 г белка, 612 ккал) в течение 14 дней до и 14 дней после операции в дополнение к стандартной
диете. Контрольная группа (n=57) получала стандартную диету. Оценивали число респираторных осложнений в раннем послеоперационном периоде, сроки госпитализации, антропометрические, функциональные, лабораторные показатели, качество жизни (согласно опроснику EORTC QLQ-C30). Результаты представлены как среднее ± стандартное отклонение. Различия считали значимыми при p ≤0,05.
Результаты. Частота лёгочных инфекций и частота бронхоскопий были меньше в исследовательской группе (5,47% против 25%; 20% против 58%; p <0,01). Длительность госпитализации также была короче на 1,4 дня в группе исследования (p=0,03). Масса тела в исследовательской группе значимо не изменилась, а в контрольной группе снизилась (0,15±3,7 кг против потери 3,47±3,6 кг). Результаты теста шестиминутной ходьбы и определения силы мышц кисти были выше в исследовательской группе, чем в контрольной (411,8±56,0 м против 383,2±52,1 м; 33,5±8,4 кг против 27,1±6,8 кг),
В настоящее время известно о необходимости комплексной медицинской реабилитации на этапе адъювантного лучевого лечения рака молочной железы. Однако данные о совместном применении нутритивной поддержки и физических факторов на данном этапе онкологического лечения отсутствуют.
Цель. Оценка эффективности специализированного лечебно-профилактического питания у пациентов со злокачественными заболеваниями молочной железы и полихимиотерапией в анамнезе на этапе адъювантной лучевой терапии в составе комплексной медицинской реабилитации с применением низкотемпературной плазмы и общей магнитотерапии.
Методы. Проведено проспективное простое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 60 пациенток на этапе адъювантной лучевой терапии рака молочной железы. Основная группа (n=30) получала курс медицинской реабилитации: нутритивная поддержка (специализированное лечебно-профилактическое питание
ЛЕОВИТ ONCO®), воздействие низкотемпературной аргоновой плазмой, общая магнитотерапия, лечебная физкультура и занятия с медицинским психологом. У пациентов группы сравнения (n=30) в курс реабилитации не были включены плазменное воздействие и лечебно-профилактическое питание. Полученные результаты фиксировались с помощью
клинико-функциональных, лабораторных, инструментальных исследований.
Результаты. Установлено, что применение специализированных диетических продуктов ЛЕОВИТ ONCO и физических факторов — эффективный метод реабилитации. Применение нутритивной поддержки демонстрирует поддержание белкового статуса пациента, уменьшает интоксикацию, снижает негативное влияние факторов окислительного стресса
в организме на этапе адъювантного лучевого лечения. Включение в программу реабилитации низкотемпературной плазмы и общей магнитотерапии оказывает благоприятное влияние на гемомикроциркуляцию в области воздействия ионизирующего излучения.
Заключение. Применение нутритивной поддержки и физических факторов как компонентов комплексной медицинской реабилитации способствует поддержанию оптимального нутри
Адекватное нутритивное обеспечение пациента в критическом состоянии — до сих пор одна из основных, сложных и до конца не решённых проблем современной реаниматологии, которая, к сожалению, часто остаётся без должного внимания. В повседневной практике для адекватной коррекции нутритивной недостаточности врач-реаниматолог должен прежде всего правильно оценить трофологический статус пациента. В настоящее время существует большой выбор нутриентов и разных методов оценки метаболического статуса. В работе представлен критический анализ существующих методов оценки нутритивного статуса и алгоритмы персонифицированного выбора каждого из них в конкретной клинической ситуации у пациентов в критическом состоянии.
Издательство
- Издательство
- ЭКО-ВЕКТОР
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- 191186, г Санкт-Петербург, Центральный р-н, Аптекарский пер, д 3 литера а, помещ 1Н
- Юр. адрес
- 191186, г Санкт-Петербург, Центральный р-н, Аптекарский пер, д 3 литера а, помещ 1Н
- ФИО
- Щепин Евгений Валентинович (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- e.schepin@eco-vector.com
- Контактный телефон
- +7 (812) 6488366