ISSN 2072-0920 · EISSN 2713-0029
Языки: ru · en

Статья: Влияние плодоовощной смеси на органолептические показатели сорбета (2024)

Читать онлайн

В настоящее время качество школьного питания занимает основное место удовлетворен-ности родителями школьников. Расширение ассортимента питания гипоаллергенными продуктами является актуальной проблемой. В нашей работе в качестве объекта исследования использовали сорбет. В основу опытного образца сорбета использовали плодоовощные культуры. Кабачок, зеленое яблоко и белая смородина подобраны в качестве основных ингредиентов сорбета с учетом рекомендаций неспецифической гипоаллергенной диеты. Цель работы: разработать рецептуру и провести органолептическую оценку десерта на основе кабачка, яблока и смородины. Задача: провести органолептическую оценку сорбета опытного образца. Исследование органолептических показателей проводили в соответствии с ГОСТ 31986- 2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания». Пробные партии десерта исследовались на базе ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» на кафедре технологий перерабатывающих и пищевых производств. По органолептическим показателям новый продукт соответствовал всем техническим требованиям. Внешний вид сорбета – однослойный десерт в виде шарика без глазури, с зеленью мяты в качестве декора. Консистенция плотная. Вкус чистый, характерный для яблока и смородины, без посторонних привкусов и запахов. Цвет светло-зеленый, равномерный по всей массе. Образец продукции соответствует требованиям ГОСТ Р 55624-2013 «Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные. Технические условия». Была проведена дегустационная оценка сорбета. По среднеариф-метическому значению общая оценка опытного образца составила наивысший балл. Использование в сочетании кабачка, зеленого яблока и белой смородины при производстве сорбета не понижает критерии качества данного десерта.

Ключевые фразы: сорбет, кабачок, гипоаллергенные продукты, детское питание, витамины, органолептические показатели, дегустация
Автор (ы): Ефремова Елена Николаевна, Суторма Оксана Александровна, Хорошилов Данила Дмитриевич, Амбросова Ксения Александровна
Журнал: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / NEW TECHNOLOGIES

Идентификаторы и классификаторы

УДК
663. Микробиологические производства. Бродильные производства. Производство напитков (алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных). Производство вкусовых продуктов
664.84. Консервирование овощей (кроме корнеклубнеплодов)
Для цитирования:
ЕФРЕМОВА Е. Н., СУТОРМА О. А., ХОРОШИЛОВ Д. Д., АМБРОСОВА К. А. ВЛИЯНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ СМЕСИ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОРБЕТА // НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / NEW TECHNOLOGIES . 2024. ТОМ 20 № 2
Текстовый фрагмент статьи