Статья: МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ТОЧКИ РОСТА (2024)

Читать онлайн

За последние годы в Российской Федерации наблюдается сокращение доли производства крупного рогатого скота в живой массе в общем объѐме производства скота и птицы с 21,3% в 2015 году до 17,3% в 2023 г. Проведѐнный анализ развития мясного скотоводства, а также комплексная оценка пробонитированного поголовья позволили определить основные точки дальнейшего отраслевого роста. Одной из них является структурный сдвиг производства в сторону крупных товарных сельскохозяйственных предприятий, имеющих мощную ресурсную базу. За 2015-2023 гг. количество племенных стад в стране сократилось на 22,5%, а численность племенных животных уменьшилась на 25,4%. В настоящее время в стране насчитывается 13 специализированных мясных пород и 9 внутрипородных типов. Основными из них являются калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская породы, на долю которых приходится 96,2% от общего поголовья. При этом наибольший прирост поголовья за 2015-2023 гг. показали животные русской комолой, галловейской и герефордской пород при резком сокращении абердин-ангусского, лимузинского, шаролезского, калмыцкого и симментальского скота. По данным бонитировки скота за 2023 год среднесуточные приросты живой массы выше среднеотраслевых значений имели бычки симментальской, шаролезской, лимузинской пород и породы бланк-блю бельж, а также тѐлки породы обрак, бланк-блю бельж, шаролезской, симментальской и абердинангусской. Данные о возрастной структуре коров в племенных стадах свидетельствуют об эффективном использовании их маточного поголовья. Однако и здесь имеются точки для дальнейшего роста, связанные с оптимизацией воспроизводства мясного скота, на что указывает такой показатель, как доля коров старше 8 лет свыше 40% у казахской белоголовой, лимузинской пород и породы обрак.

Ключевые фразы: мясной подкомплекс апк, региональные мясные кластеры, точки отраслевого роста, структура мясного производства, география мясного производства, племенные стада, породный состав, племенной состав, продуктивный потенциал, воспроизводство скота
Автор (ы): Смакуев Дагир Рамазанович, Абдулхаликов Рустам Заурбиевич, Шахмурзов Мухамед Музачирович, Вороков Виталий Хакяшевич, Шевхужев Анатолий Фоадович
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Животноводство
УДК
636. Общее животноводство. Разведение млекопитающих животных и птиц. Скотоводство. Домашние животные и их разведение
Для цитирования:
СМАКУЕВ Д. Р., АБДУЛХАЛИКОВ Р. З., ШАХМУРЗОВ М. М., ВОРОКОВ В. Х., ШЕВХУЖЕВ А. Ф. МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ТОЧКИ РОСТА // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2024. № 4 (46)
Текстовый фрагмент статьи