Статья: МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ "ИНДЕКСА НЕСЪЕДАЕМОСТИ" ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МОНИТОРИНГА ДЛИНЫ ПЕРЕМЕНЫ НА ЗАВТРАК И ОБЕД В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2024)

Читать онлайн

Эффективная система организации питания школьников включает мероприятия, способствующие снижению «индекса несъедаемости» блюд в школьной столовой, мониторинг и оценка которых является результатом повышения уровня удовлетворенности питанием среди детей школьного возраста. К числу мероприятий, способствующих снижению «индекса несъедаемости» блюд в школьной столовой, следует отнести нормирование длины перемены на каждый прием пищи, который должен составлять не менее 20 минут, а также количество перемен, оборачиваемость посадочных мест в обеденном зале школьной столовой. Цель исследования: гигиеническая оценка длины перемены на питание в общеобразовательных организациях, представленных в субъектах Российской Федерации. Материалы и методы исследования: Материалами исследования являлись мониторинговые данные и их анализ, проведенный в отношении общеобразовательных организаций (n=120). Дана оценка полученным результатам по показателю «продолжительность перемены» на прием пищи (завтрак и обед). Установлено, что из 154 школ только одна школа в столице, мощность которой составляет от 200 до 500 учащихся, в обеденное время отмечена перемена продолжительностью 20 мин., а среди крупного деревенского кластера, количество обучающихся 1921, перемена на завтрак составляет 25 мин, а на обед - 28 мин. Выявлена противоречивость сведений о длине перемены с фактическими наблюдениями (замерами) для всех кластеров школ разной комплектности. Установлено, что продолжительность перемены во время завтрака находится в пределах в среднем от 10 до 19 мин по трем видам кластеров, а обед длится от 10 до 18 мин, что явно противоречит требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Полученные результаты указывают на несоответствие между санитарно-гигиеническим нормированием по показателю «продолжительность перемены» для приема пищи по группе завтрак на 10-50%, по группе обед на 5-50%.

Ключевые фразы: ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, индекс несъедаемости, длина перемены, ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ, КЛАСТЕРЫ
Автор (ы): Кривошонок Константин Викторович
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биотехнология
УДК
642.58. Питание в школах, институтах, в столовых и буфетах при государственных учреждениях и т.д.
Для цитирования:
КРИВОШОНОК К. В. МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ "ИНДЕКСА НЕСЪЕДАЕМОСТИ" ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МОНИТОРИНГА ДЛИНЫ ПЕРЕМЕНЫ НА ЗАВТРАК И ОБЕД В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2024. № 4 (46)
Текстовый фрагмент статьи