ISSN 1998-4812
Язык: ru

Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В АНАЛИЗЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (2023)

Читать онлайн

Молочные продукты богаты содержанием различных полезных веществ: микро- и макроэлементами, витаминами, белками и др. Тонкослойная хроматография (ТСХ) – метод, применяющийся в центрах госсанэпиднадзора, стандартизации и метрологии. ТСХ используется в анализе молочной продукции на содержание минеральных веществ для оценки и контроля качества. В данной работе методом ТСХ приведены исследования анализа разных образцов молока на содержание ионов железа (III), меди (II), кобальта (II), никеля (II). Представлены показатели фактора удерживания – Rf. Продемонстрирована целесообразность использования метода ТСХ в анализе количественного и качественного состава пищевых продуктов. Результаты, полученные в ходе исследования, были сверены со значениями предельно допустимой концентрации (ПДК) согласно государственному стандарту. Исследуемые образцы соответствуют заданным стандартам качества и являются безопасными для здоровья человека.

Ключевые фразы: молочные продукты, микроэлементы, тонкослойная хроматография, фактор удерживания.
Автор (ы): Андреева И. И.
Журнал: ВЕСТНИК БАШКИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Идентификаторы и классификаторы

УДК
543.544. Хроматографический анализ. Хроматография
Префикс DOI
10.33184/bulletin-bsu-2023.4.8
Для цитирования:
АНДРЕЕВА И. И. ПРИМЕНЕНИЕ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В АНАЛИЗЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ // ВЕСТНИК БАШКИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2023. ТОМ 28 № 4
Текстовый фрагмент статьи