ISSN 2227-0280 · EISSN 2687-0452
Язык: ru

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Архив статей журнала

ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ: СОРТА, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА (2024)
Выпуск: №2-3 (2024)
Авторы: БЕЛКИНА РАИСА ИВАНОВНА, ЛУКЬЯНЕЦ МАРИНА СЕРГЕЕВНА

Показатели качества пивоваренного ячменя регламентируются межгосударственным стандартом ГОСТ 5060-2021. В условиях санкций, ограничивающих импорт сырья для пивоваренной промышленности, необходимо значительно увеличить производство высококачественного зерна пивоваренного ячменя в регионах России. Цель исследований заключалась в рассмотрении возможностей производства зерна пивоваренного ячменя, соответствующего нормативам ГОСТ и запросам пивоваренной промышленности, на основе анализа научных сведений. Отмечается, что выращиваемые в Западной Сибири сорта пивоваренного ячменя иностранной селекции не обеспечивают уровень требуемых показателей качества солода и пива. Селекционерами Омского аграрного научного центра созданы линии ячменя пивоваренного назначения, характеризующиеся повышенной урожайностью (5,39-6,21 т/га), пониженным количеством белка и комплексом ряда других показателей, используемых для оценки пивоваренных качеств ячменя. В условиях северной лесостепи Тюменской области в результате изучения качества зерна новых сортов ярового ячменя показано, что для пивоваренного ячменя лучшим уровнем содержания белка в зерне (10-11%) отличались сорта: Ача, Файерфокс, Норд 17/2645, Калькюль, КВС Ирина, КВС Хоббс, Беатрис. В статье рассмотрены варианты норм минеральных удобрений при выращивании пивоваренного ячменя с целью обеспечения оптимального сочетания урожайности и показателей качества зерна. В качестве передового опыта приведены сведения об устойчивом производстве пивоваренного ячменя на предприятии ООО «Опеновское» Тюменской области. Авторами сделано заключение о том, что имеются достижения и перспективы создания высококачественных сортов пивоваренного ячменя в Сибири. Показаны возможные варианты норм минеральных удобрений, обеспечивающие оптимальное сочетание урожайности и показателей качества зерна. Рассмотрены новые подходы к оценке пивоваренных качеств зерна ячменя, связанные с активностью прорастания (среднее время прорастания и индекс прорастания) и плотностью зерна.

Сохранить в закладках