Архив статей журнала
Целью исследования явилось изучение содержания в рационах питания населения в зоне Приаралья радиофитозащитных веществ. Объектами исследований явились более 700 домохозяйств Республики Каракалпакстан. Репрезентативная группа сформирована методом случайной выборки и носила сплошной характер. В целях нутрициональной оценки рационов питания и пищевых привычек нами изучено более 1000 меню-раскладок по 26 показателям, включая содержание ликопина. Впервые в Узбекистане получены данные характеризующие потребление продуктов с радиофитозащитными свойствами.
Выявлено среднесуточное потребление хлебобулочных изделий среди городского населения - 635 г, в сельской местности - 685 г и высоко содержание поваренной соли в хлебобулочных изделиях в диапазоне от 1 до 2,8 г на 100 г продукта. Отсутствие критериев норм содержания поваренной соли в хлебобулочных изделиях способствует его излишнему поступлению в организм, которое для городского населения составляет 13,2±1,0 г и сельского - 13,7±1,0 г в сутки. Результаты проведенных исследований показывают убедительную необходимость нормирования содержания поваренной соли в хлебобулочных изделиях в качестве критериев безопасности для здоровья потребителей.