ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА

Архив статей журнала

ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КЛЕТОЧНОЙ СТРУКТУРЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Каширин Дмитрий Евгеньевич, Горшков Денис Романович, Павлов Виктор Вячеславович

Проблемы и цель. Целью настоящего исследования является экспериментальное определение изменения электрического сопротивления растений при протекании через них постоянного электрического тока при различных уровнях испытательного напряжения и различных значениях времени воздействия, обусловленного качественными изменениями в клеточной структуре.

Методология. Исследование проводили в лабораториях кафедры электроснабжения ФГБОУ ВО РГАТУ им. П. А. Костычева. Объектом исследования являлись стебли овса сорта «Яков» (ростки 10-15 дней), применяемого в травосмесях для выращивания газонов.

Результаты. Получены эмпирические уравнения, описывающие изменения сопротивления растительной ткани в зависимости от времени воздействия при значениях приложенного напряжения 500, 1000 и 2500 В. Из анализа полученных зависимостей следует, что сопротивление растений - величина непостоянная и изменяется нелинейно.

Заключение. Наблюдается общая тенденция к снижению сопротивления с увеличением времени воздействия; чем выше приложенное напряжение, тем более монотонно изменяется сопротивление. Протекание электрического тока через растительную ткань оказывает влияние на клеточную структуру растения, содержимое растительных клеток становится подвижным как внутри клетки, скапливаясь вдоль клеточной стенки, так и диффундирует за пределами клетки, что приводит к нарушению целостности растительных клеток. При воздействии высоким напряжением стебель растения темнеет со стороны отрицательного электрода, и через некоторое время происходит резкое повышение электрического сопротивления растения с разрывом стебля в области потемнения, где начинают протекать поверхностные токи с частичной ионизацией воздуха.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ОЧИСТКИ СУШИ СОТОВ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В ВОДНОЙ СРЕДЕ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Шемякин Александр Владимирович, Каширин Дмитрий Евгеньевич, Павлов Виктор Вячеславович, Куракин Дмитрий Владимирович, Алексеев Алексей Николаевич

Проблема и цель. Восковое сырьё, используемое в различных отраслях, таких как косметика, пищевая промышленность, фармацевтика и производство свечей, часто содержит нежелательные примеси. Эти примеси могут включать прополис, пыль и другие органические или неорганические загрязнители. Наличие таких загрязнителей может негативно сказываться на качестве конечного продукта, его безопасности и сроке хранения. Кроме того, многие технологические процессы требуют высококачественного воска, что создает дополнительные требования к производителям в части его очистки.

Методология. Для разработки оборудования эффективной очистки воскового сырья необходимо определить параметры качественной обработки загрязненных сот. В данном опыте были рассчитаны основные характеристики, которые оказывают непосредственное влияние на качество продукта после обработки.

Результаты. В результате проделанной работы были определены основные виды примесей, которые содержатся в восковых сотах, и описано их влияние на качество конечного продукта. Была разработана лабораторная установка, с помощью которой производится очистка воскового сырья, а также получена математическая модель зависимости оставшихся загрязнений в ячейках сотов от времени вымачивания и времени перемешивания посредством предложенной установки.

Заключение. Восковые соты, которые находятся в непригодном состоянии для использования в пчеловодстве, имеют большое количество загрязнений, которые при переработке оказывают серьезное влияние на качество готовой продукции. Заранее не очищенное сырье существенно теряет свое качество в процессе вытопки, количество готового продукта при этом уменьшается. Анализ результатов полученной математической модели подтвердил эффективность данного метода удаления загрязнений из ячеек восковых сотов.

Сохранить в закладках