ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА

Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ АМАРАНТОВОГО ЖМЫХА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ТОВАРНОГО КАРПА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Бибиков Семен Олегович, НИКОЛАЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, ШКАЛЕНКО ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА, Чехранова Светлана Викторовна, Даниленко Ирина Юрьевна

Проблема и цель. Одно из наиболее важных направлений в аквакультуре за несколько лет - поиск альтернативного растительного источника белка. Целью данного исследования было определение возможности включения амарантового жмыха в качестве частичной замены подсолнечного жмыха в рацион карпа.

Методология. Исследования проводились в условиях ООО «Прибой» Волгоградской области на карпе возрастом 2+ (трехлетки). Для исследования была подобрана клинически здоровая рыба. Рыба подбиралась в 4 группы по методу аналогов (учитывается возраст, показатели здоровья, живая масса, и т. д.) по 36 особей в каждой. Кормление карпа осуществлялось по следующей схеме: особи контрольной группы (садок № 60), получали общехозяйственный рацион (ОР) с 15 % жмыха из семян подсолнечника, в I опытной группе в Ор входили 10 % жмыха из семян подсолнечника и 5 % жмыха из семян амаранта, во II опытной группе к ОР - 5 % жмыха из семян подсолнечника и 10 % жмыха из семян амаранта, в III опытной группе был полностью заменен жмых из семян подсолнечника на жмых из амаранта - 15 %.

Результаты. Проведенный анализ химического состава амарантового жмыха и подсолнечного показал преобладание первого над вторым по таким показателям: сырой протеин на 1,4 %, сырой жир на 2,2 %, сырая зола на 0,3 % и БЭВ на 8,03 %, исследуемые аминокислоты (сумма) на 4,21 %. В конце исследования нами было отмечено явное преимущество у III опытной группы рыб, которые получали ОР с 15 % амарантого жмыха, в сопоставлении с контрольной группой рыб на 153 г или 6,96 % по живой массе и на 130 г или 10,08 % по выходу съедобных частей тушки. Органолептическая оценка филе рыбы и бульона была высокой во всех подопытных группах и составила от 4,81 до 4,89 баллов.

Заключение. Предлагаем в кормлении карпа использовать амарантовый жмых в количестве 15 % (по массе комбикорма), что позволит, во-первых, расширить кормовую базу в рыбоводстве, а во-вторых - увеличить живую массу и качество мяса карпа.

Сохранить в закладках