Архив статей журнала
Проблема и цель. Холестерин выполняет важнейшие биологические функции в организме животных, участвуя в биосинтезе мембран, стероидов, включая репродуктивные гормоны, витаминов, синаптической передаче импульсов, тем самым играя ведущую роль в формировании и развитии органов и систем, функционировании нервной системы, репродуктивном здоровье, инициации лактации. При этом холестерин определяет направленность ведущих патогенетических механизмов в прогрессировании дислипидемий, как полигенных заболеваний с наследственной предрасположенностью или синдрома дефицита холестерина, как наследственного заболевания. Целью настоящего исследования было установление содержания и изменчивости общего холестерина у крупного рогатого скота разных пород и направлений продуктивности в Западной Сибири.
Методология. Исследования проведены на животных черно-пестрой, голштинской, герефордской и симментальской пород, разводимых в условиях крупных животноводческих комплексов Западной Сибири. Возраст быков 13 месяцев, коров 2-я лактация. Условием включения в экспериментальные группы было отсутствие заболеваний и разведение скота на экологически благополучных территориях. К молочному направлению продуктивности относили голштинскую, черно-пеструю породы; к мясному герефордскую и к мясомолочному: симментальскую Оценка содержания холестерина в сыворотке крови крупного рогатого скота проводилась методом ферментативного гидролиза CHOD-PAP в лаборатории экологической генетики и биохимии НГАУ.
Результаты. Установлено влияние пола на уровень общего холестерина в сыворотке крови крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направлений. Между быками и коровами гере-фордской породы различий не выявлено. Ранжированный ряд по медианным значениям концентраций холестерина у коров можно представить следующим образом: черно-пестрая → голштинская → симментальская и герефордская; 5,86 ммоль/л → 3,6 ммоль/л → 3,34 и 3,35 ммоль/л соответственно. У быков: симментальская → герефордская → черно-пестрая и голштинская; 4,87 ммоль/л → 3,38 ммоль/л → 2,85 и 2,19 ммоль/л соотвественно.
Заключение Уровень холестерина в сыворотке крови сельскохозяйственных животных зависит от сложного взаимодействия генетических и средовых факторов. Выявленные различия между полами и разными породами крупного рогатого скота разных направлений продуктивности отражают вклад генетических факторов в количественные уровни холестерина. Одновременно, установленные повышенные средние значения холестерина в сыворотке крови свидетельствуют о влиянии средовых факторов, характеризующих эколого-климатические условия в Западной Сибири.