Архив статей журнала

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО СТАРТЕРНОГО РЫБНОГО КОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ (2025)
Выпуск: № 1 (69) (2025)
Авторы: ЮРИН ДЕНИС АНАТОЛЬЕВИЧ, МАКСИМ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, СВИСТУНОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ДЖАЛАВЯН З. Г.

Изучено воздействие нового рыбного корма на показатели роста молоди стербела. Цель проведенных исследований - изучить влияние использования корма «Manana Fish» с 10 % добавкой живых олигохет на показатели роста и развития молоди стербела. Работа проведена в Ленинградском районе Краснодарского края. Опыт проведен в бассейнах. Продолжительность опыта составляла 60 дней. Количество рыб в каждой группе -150 особей. Исследование химического состава тела молоди стербела и аминокислотного состава корма проводили в Ейском морском рыбопромышленном техникуме. Было произведено сравнение ранее использованного комбикорма, произведенного в хозяйстве, с комбикормом для осетров «Manana Fish» ОСЕТР Y 50/18. Изучение влияния нового корма проводили при массе рыбы 4 г. Контрольная группа получала основной рацион (ОР); 2 группа поедала 90 % ОР + 10 % живых кормов (олигохет - энхитрей Enchytraeussp); 3 группа поедала 100 % корма «Manana Fish»; 4 группа поедала 90 % корма «Manana Fish» + 10 % живых кормов (олигохет). Корма «Manana Fish» положительно влияют на показатели роста и развития стербела. В сравнении с контролем в группах, которые получали корм «Manana Fish» в различном соотношении с основным рационом, масса рыбы увеличилась на 10,0…53,3 %, длина тела возросла на 4,5…9,0 %. коэффициент упитанности стал больше на 9,8.18,2 %. Наиболее ффективным стало использование корма «Manana Fish» в сочетании с живыми олиго-хетами (энхитреи Enchytraeus sp).

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (2025)
Выпуск: № 1 (69) (2025)
Авторы: ИСАЙЧЕВ В. А., АНДРЕЕВ Н. Н., ФЕДОРОВА ИРИНА ЛЕОНИДОВНА

В статье представлены результаты по изучению влияния экзогенных аминокислот на продукционные процессы в растениях озимой пшеницы сорта Саратовская 17. Исследования проводили в 2021-2023 гг. в условиях опытного поля в Ульяновской области. Схема опыта состояла из 10 вариантов: 1 - Контроль (без удобрений); 2 - Аргинин; 3 - Глутаминовая кислота; 4 - Метионин; 5 - Фенилаланин; 6 - Контроль (с удобрениями); 7 - Аргинин (с удобрениями); 8 - Глутаминовая кислота (с удобрениями); 9 - Метионин (с удобрениями); 10 - Фенилаланин (с удобрениями). При использовании экзогенных аминокислот продуктивность растений озимой пшеницы повышалась, улучшались качественные характеристики конечной продукции. Анализ влияния аминокислот на урожайность показывает, что их применение для предпосевной обработки семян способствует повышению продуктивности растений озимой пшеницы на 1,6…4,1 ц/га. При применении аминокислот происходит улучшение качества зерна пшеницы. Увеличиваются такие показатели, как натура на 7.73 г/л, стекловидность до 19 %, содержание клейковины на 0,64.1,54 %. Проведенные исследования показали, что самые высокие показатели по изучаемым параметрам были в варианте с глутаминовой кислотой, а применение экзогенных аминокислот в технологии возделывания озимой пшеницы является перспективным направлением.

Сохранить в закладках