Архив статей журнала
Исследования проводили с целью установления проявления молочных признаков и реализации генетического потенциала продуктивности коров голштинской породы черно-пестрой масти голландской и американской селекции в условиях круглогодового однотипного кормления и стойлового содержания. Объект исследований: первотелки голштинской породы черно-пестрой масти голландской (I опытная группа, n=30) и американской (II опытная группа, n=30) селекции. Первотелки голландской селекции продуцировали за лактацию на 736 кг молока или 9,1 % больше в сравнении со сверстницами американской селекции (Р>0,99). Более питательным по концентрации жира и белка оказалось сырье, полученное от животных, завезенных из Нидерландов. Наибольшим выходом молочной продукции (молочного жира и белка) за лактацию отличались первотелки голландской селекции, у которых данные значения превышали уровень особей американской селекции в среднем на 25,1 (Р>0,99) и 28,0 кг (Р>0,999) соответственно. По индексу молочности первотелки голландской селекции отличались наибольшими значениями - 1645,4 кг, что в среднем на 10,3 % (Р>0,999) больше, чем у особей американской селекции. Наибольший уровень реализации генетического потенциала удоя проявлен особями голландской селекции, у которых он составил 101,8 % против 88,5 % - у сверстниц, завезенных из США. Значения реализации генетического потенциала по содержанию жира и белка в молоке у первотелок голландской селекции превзошли собственные ожидаемые значения родительского индекса коров на 0,5…0,6 абс.%, тогда как у особей американской селекции имело место их не достижение - в среднем на 0,6…1,0 абс.%. Межгрупповые различия по анализируемому показателю составили по концентрации жира в молоке 1,5 %, белка - 1,2 % в пользу первотелок голландской селекции.
В статье представлены результаты по изучению влияния экзогенных аминокислот на продукционные процессы в растениях озимой пшеницы сорта Саратовская 17. Исследования проводили в 2021-2023 гг. в условиях опытного поля в Ульяновской области. Схема опыта состояла из 10 вариантов: 1 - Контроль (без удобрений); 2 - Аргинин; 3 - Глутаминовая кислота; 4 - Метионин; 5 - Фенилаланин; 6 - Контроль (с удобрениями); 7 - Аргинин (с удобрениями); 8 - Глутаминовая кислота (с удобрениями); 9 - Метионин (с удобрениями); 10 - Фенилаланин (с удобрениями). При использовании экзогенных аминокислот продуктивность растений озимой пшеницы повышалась, улучшались качественные характеристики конечной продукции. Анализ влияния аминокислот на урожайность показывает, что их применение для предпосевной обработки семян способствует повышению продуктивности растений озимой пшеницы на 1,6…4,1 ц/га. При применении аминокислот происходит улучшение качества зерна пшеницы. Увеличиваются такие показатели, как натура на 7.73 г/л, стекловидность до 19 %, содержание клейковины на 0,64.1,54 %. Проведенные исследования показали, что самые высокие показатели по изучаемым параметрам были в варианте с глутаминовой кислотой, а применение экзогенных аминокислот в технологии возделывания озимой пшеницы является перспективным направлением.