Архив статей

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СКРЕЩИВАНИЯ МАТОК СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ТИПОВ С БАРАНАМИ МАНЫЧСКИЙ МЕРИНОС (2025)
Выпуск: № 3 (49) (2025)
Авторы: Синица Виктория Викторовна, Коник Нина Владимировна, Улимбашева Радина Алексеевна

Цель исследования - изучить мясные качества баранчиков, полученных в результате подбора баранов-производителей к маткам ставропольской породы разных конституционально-продуктивных типов. Исследование проводилиось в ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района Саратовской области. Объектом исследования служили баранчики, которые были получены в результате скрещивания чистопородных баранов манычский меринос шерстно-мясной линии Ем 815 с матками шерстного типа (1-я группа); шерстно-мясного типа (2-я группа). Подопытные животные от рождения до 8-месячного возраста находились в одинаковых условиях кормления и содержания, после чего был проведен убой трех баранчиков из каждой группы. Баранчики шерстно-мясного конституционально-продуктивного внутрипородного типа существенно превзошли своих сверстников шерстного типа по предубойной живой массе на 6,6%, массе парной туши - на 9,9%, убойному выходу - на 1,4% (Р>0,999). Анализ морфологического и сортового состава туш показал, что у баранчиков 2-й группы (шерстно-мясного конституционально-продуктивного внутрипородного типа) по сравнению с их сверстниками 1-й группы (шерстного типа) было на 1,12 кг или на 11,4% больше мякоти (Р>0,99), а по коэффициенту мясности превышение составляло 0,31 кг или 9,4%. Туши помесных баранчиков шерстно-мясного конституционально-продуктивного внутрипородного типа по сравнению со сверстниками шерстного типа отличались лучшей товарной ценностью и содержали больше отрубов 1-го сорта на 1,0% и меньше на 0,6% отрубов 2-го сорта.

Сохранить в закладках