Архив статей журнала

МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИННОВАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (2023)
Выпуск: Выпуск 3 (67) Том I (2023)
Авторы: Балдынюк Анна Игоревна

Цель. Цель статьи состоит в структурировании и моделировании факторов, влияющих на инновационную активность предприятий пищевой промышленности. Методика. В процессе исследования использованы методы: структурного анализа, систематизации и декомпозиции, синтеза, формализации, комплексной интегральной оценки, экономико-математического моделирования.

Результаты. В статье на основе критического анализа научной литературы и обобщения сформирована трехуровневая система факторов, влияющих на инновационную активность предприятий пищевой промышленности. Охарактеризованы факторы макроуровня, мезоуровня и микроуровня. Разработана модель для оценки влияния факторов внешней среды на инновационную активность предприятий пищевой промышленности, практическая апробация которой позволяет определить благоприятность внешнего инновационного климата для стимулирования инновационной деятельности. Научная новизна. Получила дальнейшее развитие система факторов, влияющих на инновационную активность предприятий пищевой промышленности, которая в отличие от традиционных, учитывает три уровня факторов внешней среды: макроуровня, мезоуровня и микроуровня, позволяет обоснованно определить возможности для стимулирования инновационной деятельности. Практическая значимость. Реализация предложенного научно-методического подхода к моделированию факторов, влияющих на инновационную активность предприятий пищевой промышленности, позволяет обоснованно оценить благоприятность внешнего инновационного климата при множестве вариаций состояний внешней среды.

Сохранить в закладках
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ (2023)
Выпуск: Выпуск 3 (67) Том I (2023)
Авторы: Курипченко Елена Викторовна

Цель. Проанализировать теоретико-методологические аспекты маркетинговой деятельности хозяйствующих субъектов. Методика. В исследовании были применены следующие методы анализа: компаративного, сравнительного и системного, а также общенаучные методы индукции и дедукции.

Результаты. Статья посвящена исследованию теоретико-методологических аспектов маркетинговой деятельности в сфере дистрибуции. Подчеркнута важность разнообразных теорий, моделей и методов, которые помогают компаниям эффективно управлять процессами распределения товаров и услуг. Также предоставлена систематизированная информация о базовых аспектах маркетинговой деятельности хозяйствующих субъектов и анализ основных теоретико-методологические аспектов в сфере дистрибуции. Ключевыми из которых являются выбор и организация каналов распределения, эффективная логистика, управление запасами, маркетинговая коммуникация и внедрение новых технологий. Все эти факторы играют важную роль в обеспечении успешной дистрибуции товаров и услуг, снижении затрат и увеличении уровня удовлетворенности клиентов. Научная новизна. Получили дальнейшее развитие теоретико-методологические аспекты маркетинговой деятельности хозяйствующих субъектов, которые отличаются выделенными факторами относительно сферы дистрибуции. Практическая значимость. Проведенное исследование представляет ценную информацию и рекомендации компаниям, которые занимаются дистрибутивными процессами.

Сохранить в закладках