Архив статей журнала

ПРОИЗВОДСТВО УДВОЕННЫХ ГАПЛОИДОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Монахос Сократ Григорьевич, АЛЕКСАНДРОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА

Включение современных биотехнологических технологий с селекционный процесс позволяет значительно сократить время получения гибрида F1. Культура изолированных микроспор считается более эффективным в получении удвоенных гаплоидов, однако не все культуры отзывчивы к ней. Культуру изолированных микроспор больше используют при получении удвоенных гаплоидов капустных культур. Для огурца, кабачка и свёклы более актуальна культура изолированных семязачатков. Несмотря на то, что технология удвоенных гаплоидов (DH-технология) исследуется на протяжении почти ста лет, многие исследователи всё ещё сталкиваются с низкой отзывчивостью некоторых генотипов и ведут работу по модификациям протоколов. Статья содержит обзор основных направлений в исследованиях по повышению частоты эмбриогенеза у капустных культур, свеклы и тыквенных культур.

Сохранить в закладках