Работы автора

МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО POLÝGONUM AVICULÁRE L. (2024)

Цель – модификация представленной в ГФ XIV издания методики количественного содержания суммы флавоноидов в сырье горца птичьего (Polýgonum Aviculáre L.).

Материал и методы. Сырье горца птичьего (трава) было собрано вблизи поселков Пономаревка, Домбаровка, Алексеевка Оренбургской области в июне – июле 2022 года. Собранный материал был высушен в соответствии с требованиями ГФ XIV издания. Количественное содержание исследовали, проведя экстракцию с использованием ультразвуковой ванны Vilitek VBS при температурном режиме 40ºС и мощности 60 Вт, водяной бани «ЛАБ-ТБ-6/Ш» при температурном режиме 90ºС, испарителя ротационного «ИР-1 ЛТ» при температурном режиме 70ºС. Электронные спектры измерялись на УФспектрофотометре UNICO 2800 в кюветах с толщиной слоя 10 мм в диапазоне волн от 190 до 700 нм. Раствор сравнения готовили с использованием спирта этилового 96% концентрации.

Результаты. Представленная методика количественного определения может использоваться в «сквозной» стандартизации, для сырья горца других видов, а также лекарственных растительных препаратов на основе горцев. Были подобраны условия экстрагирования с использованием спирта этилового 50% в соотношении (сырье:экстрагент) 1:50 и кипячением на водяной бане 60 минут, что позволило добиться выхода суммы флавоноидов более 0,5%, который прописан в ГФ XIV (ФС.2.5.0069.18).

Выводы. Предложены новые, отличные от фармакопейных, условия анализа количественного определения суммы флавоноидов в траве горца птичьего. Основные отличия: однократная экстракция в сравнении с трехступенчатой фармакопейной; сокращение времени экстрагирования на водяной бане до 60 минут, что на 30 минут меньше, чем в методике ГФ XIV; концентрация экстрагента и соотношение «сырье:экстрагент». Таким образом, методика количественного определения травы горца птичьего модифицирована по основным условиям экстрагирования сырья. В соответствии с модифицированной методикой среднее содержание флавоноидов в сырье горца птичьего составило 1,8±0,08%.

Издание: Аспирантский вестник Поволжья
Выпуск: № 2, Том 24 (2024)
Автор(ы): Лабковская Майя Викторовна, Куркин В А, Шмыгарева А А
Сохранить в закладках